紫陌红尘

搜索

[散文] 九月结束的时候

就是今天,九月的最后一天,我把自己一个人留在假期里原地不动。当所有的骚动安静下来,空气中到处都是空洞的味道,我打开门,黑壳的带翅膀的虫子从各个角落里迅速而麻利地躲藏。你看,连虫子都躲藏了起来,所以有些人也安安静静地把自己消失在假期里,我找不到他们,或者说我更愿意他们来找寻我的存在。但是就算风来了,温度满足了你的要求,我等待了一个月的时间,你还是无法实现你的诺言。你看,外面的风已经吹得厉害,零落的衣架挂在生锈的铁丝上把自己碰撞得乱七八糟,发出金属的声响。窗户外面,那棵几米的树越长越高,并且直达触手可及的范围。今夜,它在风里,把全身的每一片树叶摇晃得哗啦作响。它不知道它是几米的树,它也没有思考,思考的只是看风景的人,并且强行给它命名。某个人已经习惯了在喧嚣和忙碌的白天收集素材,在安静的夜里将素材过滤,用思想串联,在指尖行走成文。而情绪早已融入血液被表达得畅快淋漓但是毫无痕迹。我是管不住我找寻的眼的,车窗外的成排的开花的树或者那些烈日下被烤得焦黄的玉米杆一小块一小块地穿插在大背景的绿色里,如果有凉凉的风,便有了一种秋天的错觉了,某个人说秋天是文字和灵感泛滥的季节,而我提前热身。去一些地方,陌生而熟悉,陌生在于第一次去,而熟悉的是那种温馨的味道。你看,搭着头巾的老奶奶们围坐在一起,熟练地剥落着黄灿灿的玉米苞。一个孩童满心欢喜地走过去,加入了围坐的行列,一脸的好奇。就是这样,一群可爱的老奶奶在这个热烈的某一个夏日对话着这样一个三岁的孩童,语言简单通透干净。我喜欢这样的画面,可以让自己浮躁的心沉淀和安静。所以我想我更愿意把时间浪费在行走的路上,而所谓的浪费,只是从旁人的角度而言,我是不愿意用这个词的。

我想出去走走,就是现在,九月结束的时候。

回复| 举报

{:4_209:}有时间,就走呗。

回复| 举报

回复| 举报

小兽 发表于 2013-10-16 22:26
忙忙碌碌的,好像真的走不开啊

{:4_193:}给自己放个假呗。

回复| 举报

从九月走进十月,秋便扑面而来。有些温暖,有些微凉。

回复| 举报

公子寒 发表于 2013-11-21 17:53
从九月走进十月,秋便扑面而来。有些温暖,有些微凉。

我说我喜欢春天,但其实那些我表达的,那些纠缠在思想里的终究还是秋天。

回复| 举报

我喜欢,夏天
春天欣喜,秋天舒服,冬天我一向不喜欢
我喜欢,夏天

回复| 举报

一哲 发表于 2013-11-29 01:02
我喜欢,夏天
我喜欢,夏天

我习惯,秋天。
秋天的阳光安安静静的,我会看看书,练练毛笔字,写写文字。
我喜欢春天。
春天的土壤里藏着不可预知的秘密,我迷恋那些成排的开花的树

回复| 举报

一哲 发表于 2013-11-29 01:02
我喜欢,夏天
我喜欢,夏天

我怀念夏天,我的夏天存在于一条浅绿色的绣花旗袍,一双精致的凉鞋。

回复| 举报

我喜欢夏天的蝉鸣秋天的落叶。春天太鲜艳而冬天太凛冽。

回复| 举报

我喜欢夏天的蝉鸣秋天的落叶。春天太鲜艳而冬天太凛冽。

回复| 举报

就像一些喁喁私语,文字在嗔怪着当初那个不够知心的某人,心底却是最温柔的念叨。

回复| 举报