紫陌红尘

搜索

[分析贴] 【1-B-05文】紫陌锦衣卫首届《执子之手》第一轮下半场轰:一城山水,半埠烟雨

上帝说,要有光,于是便有了光。
    你说,要有城,于是便坐困围城。
    一城山水,半埠烟雨,在下半程的小说里都复活了。

如果说上半程是一出集体的怀旧大戏,下半程便是风格各异的年代剧。
    每篇小说都赋予了各自人物鲜明的背景,在你们安排的围城里,每个人都坐困围城,演绎着一幕幕喜怒哀乐,生活与背景完美契合。

【1-B-05】紫陌第一届锦衣卫文风风云【执子之手】第一轮《传言》契阔

白领精英的生活环境,传言扩散的社会环境,公司竞争的商业环境,这些在字里行间构建的城池,让张小米的辞退和逃离都变的极其自然。所有的人物行为都在这个大环境下一一展开,而传言就如同瘟疫,在这个城池中蔓延开来,于是,被写的人,在看的人,全都身陷其中,并深受其害。

铺陈的逻辑感非常强,不急不絮的讲述,不知不觉的深陷,来龙去脉越清晰,传言的蔓延与可怕越鲜明。
    虽然作者讲述的是一件残酷的事,但文字依然透露出清新的感觉,而结局也并没有向最惨烈的方向走,可以看出作者是个善良的女孩子。

白领,逻辑感,小清新,女孩,节奏明快的短句,文章里潜藏的韵律感。
    浅云裳和红尘休出列,最终二人大战三百回合,天地变色,山河破碎,红尘休艰难胜出!
【1-B-05】紫陌第一届锦衣卫文风风云【执子之手】第一轮《传言》契阔---------红尘休

【1-B-06】紫陌第一届锦衣卫文风风云【执子之手】第一轮与子《安》

海上的颠沛流离,船舱的拥挤肮脏,内心的彷徨矛盾,战火与爱情,压迫与反抗,种族敌对与青梅竹马,麻木绝望与觉醒奋起,通过这些内心的困顿勾勒出二战血与火的宏大场景。最宏大的背景下最细腻的情感,无需刻意营造背景氛围,一花一世界,一尘一菩提,一叶而知天下秋,所有的人性都是特定背景下的人性,文章始终关注于人本身的内在情感,却折射出时代的风云变幻。这座城池,以四两拨千斤。

分段式描写,层层递进,所有的场景都以人物内心的变化得以呈现。在描写主人公内心起伏的同时,通过隐形的描述,勾勒出一个聪慧敏锐美丽,具有良好家教的安的形象。将大与小,明与暗,完美结合。

宏大背景和细微情感,心理刻画,细节描述,明和暗,打动人心的爱情片段,文章呈现的咏叹感。
    小典,秋晓,半叶PK。虽然打成平手,我个人倾向于小典。
【1-B-06】紫陌第一届锦衣卫文风风云【执子之手】第一轮与子《安》------------小典

【1-B-07】紫陌第一届锦衣卫文风风云【执子之手】第一轮之手《无题》

这是一个混迹的世界,真实的江河湖海,混杂的生活,街头的摊贩,弥散的酒气,缭绕的烟雾,百无聊赖的人生,没有目标同时又渴望闪亮的日子。这座城市是活在当下的一座城池,所有的人都在奔忙,却不知何去何从,于是小同可以仗义疏财,也会默默计较,混在江湖也同时渴望着爱情,起码是渴望着爱情的形式。

叙事能力很强,人物关系脉络清晰,整个故事的讲述有一种滴答滴答的时间感,节奏很强,又能有条不紊的进行穿插,毫不显的凌乱,这点其实是一件很难的事情。行文叙述能力一流。最后天外飞仙的结尾有小典的风范,或者疑似栽赃陷害,判断需谨慎。

节奏很快,穿插叙述,场景描写简洁有力,脉络清晰,叙事明了,整篇文章有种目不暇接的感觉。
    秋晓,半叶,白若兰出列,排排坐分果果,还是平手,内定秋晓。
【1-B-07】紫陌第一届锦衣卫文风风云【执子之手】第一轮之手《无题》------------秋晓

【1-B-08】紫陌第一届锦衣卫文风风云【执子之手】第一轮与归《浮华》

细密的波纹卷发和珠花,玲珑有致的旗袍和温润的珠链,款款的美人细细的烟柳,冒着白烟的老相机,见多识广的大少,还有留着两条长辫子的青涩明丽的小丫头。一副老上海上流社会的画卷就在裙裾衣摆间构筑完成。这座城池里有纸醉金迷,有门当户对,有官官相护式,有富贵如流水,有转眼都成空。当城市构建成功,围城里人的颜色和灵气都有了本源。

非常细腻的描写,服饰的细节,场景的营造,人物神态的把控都非常到位,将上海滩的场景写活了。看文有了观影的感觉,让人想起张恨水的金粉世家。

活灵活现的细节描写,服饰,神态,语气,甚至身段,所有的人都在自己的身份里完美演出。
    满天星和半叶.......好吧,我定满天星,还是半叶呢?
【1-B-08】紫陌第一届锦衣卫文风风云【执子之手】第一轮与归《浮华》----------半叶

【1-B-09】紫陌第一届锦衣卫文风风云【执子之手】第一轮《断章》南行

山村,静怡的山村,两山相望的山村,闻牛马无集市,先设定了一个没有外人来往的隔绝山村。然后通过妇女们的日常对话和活动,进一步加强了山村的单调封闭和淳朴。陌生人的出现,将这个封闭山村的特点进一步凸显,女人们会不自在,男人们会愤愤不平,甚至成了村子的一个热议新闻。山村环境的特点闭塞隐秘,在外部景物,人物日常,甚至意外事件的发生中层层加强,得以构筑,然后为后面的冲突奠定了奇峰突起的基础。

描写细致入微,景观,人物,对话都有很细致的描写,讲故事的能力很强,看的人不知不觉就会进入其中。
    层层加强的手法,细致入微的描写,叙事能力强大,善于长篇的构建。
    满天星,半叶,小典PK。我还是想定半叶,怎么办?!
【1-B-09】紫陌第一届锦衣卫文风风云【执子之手】第一轮《断章》南行----------满天星

回复| 举报

真认真,本期最佳学员毫不犹豫投你一票

回复| 举报

4887个字,我亏大了。

回复| 举报

{:4_225:}

回复| 举报

跟投最佳学员。
我嘴都说麻的,不要扣我哇,改了去,换正确的人才是王道{:4_209:}

回复| 举报

{:4_237:}

回复| 举报

为什么我打不过休闲?{:4_228:}

回复| 举报

哇,太豪华了!可是扣错我了。。。

回复| 举报

回复| 举报

浅云裳 发表于 2014-7-27 18:53
为什么我打不过休闲?

因为你舍不得打

回复| 举报

浅云裳 发表于 2014-7-27 18:59
他说我跟你大战三百回合之后,输了

浅的回声是,还不知道谁输呢

回复| 举报

{:4_225:}

回复| 举报

浅云裳 发表于 2014-7-27 18:59
他说我跟你大战三百回合之后,输了

我胜的也很艰难啊。。。

回复| 举报

最佳评论手

回复| 举报

怎么轰那么多我啊,我真没写那么多

回复| 举报

秋晓 发表于 2014-7-27 18:50
跟投最佳学员。
我嘴都说麻的,不要扣我哇,改了去,换正确的人才是王道

好不容易逮到一个,宁杀错,不放过。

回复| 举报

浅云裳 发表于 2014-7-27 18:53
为什么我打不过休闲?

因为她会传言大招

回复| 举报

红尘休 发表于 2014-7-27 18:58
哇,太豪华了!可是扣错我了。。。

这是你自己赢来的,要勇敢认领哇

回复| 举报

半叶 发表于 2014-7-27 19:08
怎么轰那么多我啊,我真没写那么多

我也发现了,加上上一轮,你在五篇帖子里都是我的嫌疑人,原来你开高仿作坊的!

回复| 举报

浅云裳和红尘休出列,最终二人大战三百回合,天地变色,山河破碎,红尘休艰难胜出!
{:4_499:}

一哲你好调皮

回复| 举报