紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 【2-C-3】紫陌第一届锦衣卫文风风云【执子之手】第二轮《世外桃源》

小时候,当在课本上看到陶渊明的《世外桃源》的时候,心里并没有向往书中所说的世外桃源。那时候,我所向往的是高楼林立,车水马龙的繁华城市。
可能是因为当时本身就是处于鸡犬相闻的村落,小伙伴们在田野上奔跑,原野上开满了五颜六色的花朵。白色的蒲公英、蓝色的勿忘我、紫色的火柴花。我们在其中寻找那些可以吃的花朵,甜甜的味道。
当我们跑累了玩累了,最后一个节目就是来到我们的大本营:一片寸草不生的空地。然后大家在那片白得发亮的土地上跳舞。所谓跳舞,其中就是在那时弯腰劈腿,翻跟头。那时,小伙伴们便可以互相炫耀自己的“绝技”:有的可以连接侧翻十几个跟头,有的可以倒翻跟头。而我可以正面侧面劈腿,她们问我疼不疼。我笑着说不疼,很容易。其实,说实话,我疼得要死。但是为了面子,为了有能拿得出手的“绝技”,疼也可得忍受。
远外,偶尔会有火车轰然驶过,因为太远了,我们只能看到火车的影子,但并不妨碍我们就对火车热爱。它每次驶过的时候,我们就对着它大喊大叫。火车过去后,就会有骑单车的大人穿越田野,他们都往往都会对着我们喊一嗓子:回家吃饭喽。回头,远处的地平线上已有炊烟袅袅升起。然后大家就一边嘻嘻哈哈打闹着,一边唱着歌。所谓唱歌就是哼哼刚刚在学校学会的“流行歌曲”。
我家住在村子的中间,有一个大院子,木栏门,院墙是黄土胚成,墙头常常有麻雀跳来跳去,我在院子里跑来跑去,我跑到南面,麻雀就飞到北面,我跑到北面,它们就飞到南面,始终跟保持一定的距离。不过,我对它们的兴趣并不大,我最喜欢的是隔壁邻居家的鸽子。它们每天都在咕咕地叫着,一群群在天空飞翔,站在屋顶房檐、电杆电线上,一排排的像哨兵。
到了傍晚吃晚饭的时候,邻居大叔就蹲在桌前,桌子上放着一碗粥,手里攢着一只咸鸭蛋,一口粥一筷子鸭蛋。我喜欢吃鸭蛋,但是家里穷,鸭蛋要拿去卖钱,所以不能经常吃到。
后来,城市在扩建,村庄变成高楼大厦,一切都变成了我想象中的样子。
多年以后,当繁华不再成为一种奢侈,绚丽的霓虹灯愈来愈无聊的时候,我就会想念地平线那缕缕炊烟、想念田野上的花朵、想念夕阳下一碗粥一只咸鸭蛋的美味。
我的世外桃源永远成了记忆,再也回不到现实。

回复| 举报

会是谁呢

回复| 举报

一哲

回复| 举报

还轰浅爷

回复| 举报

最美童年

回复| 举报