紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 【2-C-4】紫陌第一届锦衣卫文风风云【执子之手】第二轮《夏日的午后》

夏日的午后,人声寂寂,透过纱帘的阳光斜射在地面上,一点点地移动着,这就是时间的触角吧。
前几日收拾书橱,找到了上中学时的毕业纪念册,随手翻看了几页。有些人名已经模糊,可是看着那些生动的文字,他们的面容逐渐地清晰起来。
记得那时的课桌上,都是成排的书。每日,我们便猫在这些书后面啃噬着所谓的知识。头脑不见得充盈多少,有些人的眼镜厚度倒是一圈一圈的在扩大着。
少年的天性,好奇好动,却被这些课本拘在了学校、家两点一线的枯燥生活中。老师们都是过来人,苦口婆心地劝着,忍一时海阔天空,考上了大学,有的是时间供你们挥霍。同学们无精打采地应着,只觉得眼前这时间也忒难熬了。
黑板上的倒计时数字一天一天在缩小,可是我们仍然觉得高考是很遥远的事情。没有老师的自习课,是一天最惬意的时候。教室里始终是一片嗡嗡的嘈杂声,聊天的聊天,吃零食的吃零食,还有在翻看各种漫画、小说的。
我和同桌撕开一包干脆面,对了,撕开前必须要使劲捏几下。吃着干脆面,我在用彩纸折小星星,她呢,剪着邮购的各种图案的小卡片,这些都是用来装饰纪念册的。那时,根本没有高考在即的紧张,也没有分别前的惆怅,只是觉得这样的时光真是温馨,如果时间就此停留该有多好。
突然,教室里一静,同学们都飞快地用课本试卷等遮掩着自己的桌面。然后都跟鸵鸟似的埋在书本后面。静默了一刻,虚惊一场,嗨,教室里一片放松的叹息声。嗡嗡嗡,让我们继续吧。
一群十来岁的少年,坐在同一间教室里,各自随意地做着自己喜欢的事。如果上学就是这样的话,我想这世上是不会有厌学的学生了吧。
现在想想,学生时代的所谓压力,真是不值一提。那时,老师们总说,你们现在是最好过的时候,好好珍惜吧!当时只觉得好笑,哪里好过了?老师真是站着说话不腰疼。
现在呢,如果我是老师,我也会这样对我的学生们说的。他们也会觉得好笑吧。
夏日的午后,并不炎热,坐在阴凉的客厅里,随意翻看着上学时的纪念册。想起彼时的种种,会心一笑。有些怅然吧。不知再过几年,想起此时此刻,又是何种心情呢。

回复| 举报

休闲。。。

回复| 举报

休爷

回复| 举报

满天星

回复| 举报

午后奶茶

回复| 举报