紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 【2-C-5】紫陌第一届锦衣卫文风风云【执子之手】第二轮《草原的歌声》

草原的歌声
跟朋友组团远行看海,一片蔚蓝翻起层层雪白的浪花,色彩的配比和谐到极点,那份壮阔连草原也比不上。可我眼角瞥到汹涌的人群下饺子似的投进海水,喧闹喜乐,回味良久,还是决定喜欢那绵延千里的草原。
记得那次去草原,是我们这批人马第一次组团,男男女女二十七八个人,包了一挂客车,开进了草原深处。大家东游西荡地出没在各大草原部落的聚居地,跟着当地人搭帐篷营宿。
在草原的日子,我学会了骑马。那天黄昏,我骑着一匹极其温驯的黑马,奔驰在蓝天白云下、黄沙青草间,心情如同扬起的马鞭,久久不肯放下。我闭上眼睛,信马由缰,任由风从耳畔呼啸而过,心都迷失在苍茫的草原上。
无论我是多想跑到天尽头,无奈这匹黑马已经老了,在草原上兜了一小圈,再也不肯向前。返程的时候,我听到风中传来马头琴的的声音,苍凉而悠远。有人用蒙语唱起了动人的歌谣,眼前景,耳畔歌,浑然一境。我听不懂歌词,却被歌声感动到泪流满面。黑马不耐烦地驮着我,在原地一边打转,一边喷着响鼻,最后撒开蹄子,向营地狂奔。
我被黑马吓了一跳,马鞭都甩脱了手,拽了两下缰绳没反应,纱巾倒被风吹跑了,只好伏下身死命搂住马脖子,以求少受点颠簸的罪。黑马冲到营地,才肯收住脚步,我收刹不住,一个跟头从马上栽了下来,眼前顿时浮起无数金子。我龇牙咧嘴地爬起来,一巴掌拍在马屁股上:“好好的发什么疯!差点害死我!”
朋友们围上来拉拉我的胳膊,拽拽我的腿:“好在没头脸着地,不然就毁容了。”
“去你的!”我挥舞马鞭,作势要抽他们。一帮损友哈哈笑着四处躲避。
忽然又有急促的马蹄声响起,好像比我刚骑的黑马更快。我还没反应过来,一个朋友已经开始大叫我的名字:“快躲开!快躲开!”
一匹白马闪电般冲过来,我吓得两脚一软坐倒在地,眼看无处可逃,不禁慌了:要死了要死了。白马唏呖呖一声长嘶,生生在我身前一米停下来。马蹄带起的沙尘迷了我的眼,我只是隐隐绰绰看见马背上跳下一个矫健的身影,然后低沉悦耳的声音响起来:“这是你的纱巾!”
我眯着眼睛接过纱巾:“首先谢谢你送回我的纱巾,然后我要警告你下次不要让马靠这么近!撞死我你怎么负责?”
那人笑起来:“那是你没见过我的马术!”
我撇撇嘴:“是吗?我只知道差点被你的马术吓死!”眼里进了沙,痒痒的,慢慢沁出泪珠来。
那人愣了一下,立刻抬右手贴在胸口,朝我弯腰行了个礼:“对不起!你……怎么哭了?”
我心情大好,抹了抹眼泪:“眼睛进了沙子。好啦,原谅你了!”
那人松了口气,彬彬有礼地向我告辞。踩蹬上马后不敢打马飞奔,调转马头,慢慢走出十多米才催马离去。
当我第二次从地上爬起来,朋友们才大梦初醒般围上来:“快老实交代,你从哪儿认识的帅哥?”“太帅了,简直就是理想中的白马王子!”“他带着马头琴呢,不会是个流浪歌手吧?”
我将目光投向远处,渐渐清晰的视野中只余一团模糊的白影。原野辽阔,心如广宇,今后无论走到哪里,我将再也不会忘记这真正属于草原的歌声。

回复| 举报

典典

回复| 举报

六爷

回复| 举报

草原艳遇

回复| 举报