紫陌红尘

搜索

[公 告] 【2-D-9】紫陌第一届锦衣卫文风风云【执子之手】第二轮《天空》

“天空一无所有,却给我安慰”,海子的诗。
这句诗不是从海子的书里看来的,是从柴静的文章里看到的。
原本以为柴静只是央视的一个主持人,看了她的文章才知道,原来她的文也是极好的。
柴静说她喜欢这句诗。
而我在看到海子这句诗的时候,也立刻就喜欢上了。

很小的时候,家里住在平原,四面一望无际,从近处能一直看到天地交合的地方,在那里天空和大地无分彼此,连成一线,那时候知道了什么叫做地平线。
每天,看着太阳红彤彤的,一窜一窜从地平线跃出,然后在整个爬出地面,停留几秒种后,这个柔和的大红球忽然之间就放出万道光芒,刺眼夺目,不可直视。
哪怕眼睛刺痛,这样的景象依然百看不厌。

起风了,风从大地的一端毫无阻隔,狂啸向另一端,带动着天空的云彩,在天空狂奔。然后,你就知道了什么叫风起云涌。
春天,细雨将天地弥漫在一起。夏天,无边的绿浪翻上了云天。秋天,大地的金黄将天空染成了霞光千丈。冬天,大雪笼罩了所有的地方,雪后白茫茫一片透亮,天地没有了间隔。
那时的天地是一体的,给我的不是安慰,而是无边的欢乐和遐想。
晴朗的时候,在微风里躺在大地上,看着流云变幻,奔走,思绪随着风飘的很远很远。

后来,和家人离开了平原。到了一个环山四面的盆地,那里有山,有水,有不一样的风景。
于是,我们住在了背山面水的地方。每天都可以开门见山。
早晨可以看日出东山,黄昏可以看日薄西山,晚上有江月晃重山。
春天有春山夜月,秋天有秋月寒山。
只是,我再也看不到无尽的远方。重重群山横亘在天地之间,我的目光,也在那里嘎然而止。

于是,我抬头看天。天,还是那样的高远。云,还是那样的流动。风,回旋在天地之间,消散在无尽的高空之上。
无尽的高空,那里依然是无尽之远的所在。我极目远眺的方向,只是从平视改为了仰视。
抬头看天,那里依然通透,没有尽头,引人遐思,只是少了些别样的色彩。但,那片蓝仍是我的最爱。

后来,山也褪了颜色,月也变的朦胧,星辰隐匿不见。
白云逐渐混沌,天空变成灰白,终于在某一天,没有了云天,只有清一色灰蒙蒙的天空,低矮,阴沉,一无所有。
看向四面,依然是无边无尽的群山,目光永远的被山峦阻隔。
仰头望天,天空一无所有,穿透不了厚厚的灰白混沌。
但那片灰白,依然是我愿意去想象的最广大的所在。

我知道,那片灰白之后,有着无尽的湛蓝,高远的云天,不羁的天风,和最远的距离。
那里,有着最远的思绪,最自由的飞翔。
我依然喜欢看天,看那片一无所有的灰白。
然后,我看到了海子的诗,立刻,我便喜欢上了它。
天空一无所有,却给我安慰。

回复| 举报

{:4_228:}会是谁的。。。。

回复| 举报

一哲

回复| 举报

秋晓

回复| 举报