紫陌红尘

搜索

第四轮金瓶梅队悬赏贴评:开到荼蘼花事了

开到荼蘼花事了

看上一轮的文时是有一点失望的,觉得整体水平下降了不少,虽然明白作者的辛苦,但是作为评委,总是希望看到更用心的文字。可喜的是,这一轮触底反弹,三篇文都写得很精彩,给了我个惊喜。大约是最后一轮参评,最后一次盛开,大家都拿出了最好的状态。
这也是最后一轮评文了。第一次参加群杀,第一次当队评,到了快要告别的时候,不免有些伤感的情绪。开始之前一直在群里嚷嚷我要调戏美人,真到点评的时候,反而规规矩矩,半点也不敢轻薄。后来队长说我的评太软,像温吞水一样,不疼不痒,没意思。回头一看,果真如此,想得太多了,太注重形式,反而丢了本色的东西。
其实很多时候,评委的心态和作者很像,作者有的担心,我们同样会有。交流是相互的,我们在共同成长。

4-1麝月之石  9
从开始评到现在,最喜欢的一篇。
其实从一开始,你就是我最喜欢的作者。爱之深,责之切,所以我对你的批评也是最多的。我很羡慕你的文笔,这是我达不到的高度,这次的参评文我都看了,你的文笔放到参评文里去也算上品。所以看到你有这样的天赋却在凑字的时候,我心情就不好,我说的是上一轮。
但是这一轮的文我很喜欢。不仅本篇的结构完整,还将前几轮零零总总的线索串在了一起,瑜音的伤疤,洛毅的种族,小关的能力,麝月之石的来历,像把沙滩上的贝壳搜集起来,串成了一串贝壳项链,美得别致,美得有意趣。
结局的意境我很喜欢,让我想起了《虫师》,清清淡淡的画风,一路的寻觅,没有目标,也没有终点,就这样一直下去,很悠远的意境。
你整篇的风格也很像《虫师》,见闻录体的,主角只是线索,主角经过看过的那些故事才是主旨,每一篇故事没有大悲大喜的情绪,都是淡淡的,有一点触动,有一点感伤,有一点哲理。
像这一轮麝月之石的故事,淡金色凤凰在月光下翩然飞舞,但美好的东西总是脆弱的,无尽的贪欲会带来毁灭。美丽,哀伤,带着对人性的反思。
但你的瓶颈也很明显,你讲故事的能力不足。不管是精灵宠蛋的故事,瑜音的故事,还是麝月之石的故事,最出彩的地方都是细节和描写,故事本身却很单薄,没有曲折,也缺少冲突。而在立意方面,你有想表达的东西,但是你思考的深度不够,人心贪婪也好,种族偏见也好,本身都是很值得挖掘的主题,但是你对这些的思考流于表面,表达方式也太过浅露,缺少让人深思的东西。你需要更用心的去构思,去雕琢你的故事。
如果你没有看过《虫师》,推荐你去看看。你一定会喜欢那样的风格,而且《虫师》中每一个小故事的叙事方法,正是你需要学习的地方。
4-2我们的故事  8.2
这篇和《魅影有过往》应该是同一个作者吧。写孩子们的部分写得很好,而写到大人的时候,仍然像是在写孩子。
作者自己也是这个意思,文中一再重复,他们都只是孩子。我想你也许是想表达人之初性本善,后来被扭曲,做出违心的事都是出于无奈。但我觉得你想法太单纯了。
他们曾经是孩子,不代表永远是孩子。他们的性格里也许有着孩子气的一面,但是不会只有这一面。你不写出现在黑暗的一面,怎么能让人感觉到他们曾经是孩子的可贵呢。
你的文里,大家都是孩子,想什么说什么都是直接的,情绪冲动就大喊大叫,“就是因为我没有家世,想要得到重用,只好不择手段”这样的话都能嚷嚷出来,一说到理想就是隐居回老家生孩子,然后抱头哭一场,这样的人物塑造真的太偶像剧了。
你写的是小铁的故事,从第一轮到现在看他的故事都看得审美疲劳了。的确这种白天黑夜双重人格的设定很有爆点,大家都喜欢写。因为矛盾,因为有反差,所以写出来好看。
而你的文,缺少的就是这种矛盾。不管是情节也好,还是人物也好,都是扁平的,没有冲突,没有对比,所以表现力不足。这也算是一个通病吧。
结构方面我觉得可以把苏铁惜变身放到中间,回来之后继续以洗衣服的对话结束,形成一个回环结构,效果会更好。
4-3杀魂生  8.8
又是一篇小铁的故事。但是你的视角很特别,看了这么多篇都在写他是如何分裂的,你是唯一一个写了他为什么会分裂的。苏小惜,苏铁,苏铁惜,编得很圆,我喜欢你的构思。
而且你是这一轮把描写和故事结合得最好的人,你的描写并不很多,但是写得很到位,很有表现力。
“苏铁张了张嘴,哭了几声,立刻被烟气呛得咳起来。苏小惜抹去脸上的泪水,咬着牙将焦黑的木石瓦砾推到父母的尸体上。姐弟俩磕了头,便收拾了一些地窖里的干粮,踏上了逃难之路。”
像这一段,把弟弟的幼小无助,姐姐的懂事隐忍表现得形象,看得人心里酸酸的。
而全文对这姐弟两的形象的把握都比较成功,虽然篇幅不长,但姐弟两的性格表现得很鲜明。尤其是姐姐,一个善良,懂事,明明自己也很害怕还一直护着弟弟的少女形象塑造得很成功,面对救人时的犹豫,出于善良的天性不能不管,发现追兵之后赶紧带着弟弟逃跑,这个反应也显得很真实,合情合理。所以最后死的时候,也很能打动人。
而苏铁惜,一个无助的孩子,经历苦痛之后生出杀魂,把姐姐的名字加在自己的名字里,每到夜里就化身成为复仇的白发鬼。也许不仅仅是复仇,自己太弱小,保护不了姐姐始终是心头的结,对自己的恨才是他强大的理由。结局处理得也不错,留白,给了人想象的空间。
一篇相当精彩的短文,如果不是对麝月之石整个故事的偏爱,只论这一轮的表现,我会给你最高分。

回复| 举报

大郎的评帖好认真,辛苦了!

回复| 举报

我也喜欢虫师

回复| 举报

谢谢你的介绍,我会去找来看的

回复| 举报

虫师确实很好,是我喜欢的动画之一,不过那部动画很安静,开始看需要耐心。

回复| 举报

秦时明月 发表于 2014-10-26 23:11
谢谢你的介绍,我会去找来看的

我是楼主,这系列是你写的吗?很高兴认识,三篇悬赏文里最喜欢的就是你的,我喜欢这种童话风,实际上我自己的文风跟你很像,我也参评了一篇,是缬罗。

回复| 举报

小君玮,要不你来吧,你喜欢的俩写手都在我们队里。

回复| 举报

缬罗  很好,我们队里的人都夸了,尤其你喜欢的那个翼乾辰,他给的评价相当高

回复| 举报

风起稻香 发表于 2014-10-26 23:24

加我啊加我啊,求认识,求勾搭:)

回复| 举报

秦时明月 发表于 2014-10-26 23:25
缬罗  很好,我们队里的人都夸了,尤其你喜欢的那个翼乾辰,他给的评价相当高

很开心,能得到我喜欢的人的肯定,荣幸之至。

回复| 举报

风起稻香 发表于 2014-10-26 23:24

刚看了下,不止两个啊,我第一轮第二轮自己评精华的时候都把以为评进去了,第四轮翼闻录是我看好的当轮第一,我跟你们队还真是太有缘了。

回复| 举报