紫陌红尘

搜索

紫陌群杀《乱世之狮》第四轮评文

【4-01】胤书·李将军传
点评:以文言写小说,难度比较大。本篇貌似传记类小说,建议学习《史记》的笔法,选择两三件典型的事做重点描绘。也就是说,重在刻画人物形象,而非罗列生平事迹,否则就成了一篇大事年表了。本篇是李凌心传,但是人物形象刻画欠具体生动,比如外貌描写、语言描写、神态描写,动作描写都很少,所谓的英勇善战也只是不断重复“持剑斩之”这样的话。因此,李凌心的形象反而不如叶正勋来的鲜明生动。有些内容与李凌心无关,可删。比如“帝登山观之,楚卫公爵白颐明执驾,淳公爵敖庭慎充车右”,作者在后文并没有提到驾车的两人在这一战里的作为,所以完全可以略去不提,不必浪费笔墨。有些句子表意不明,容易引起误解。如“诸军哗然”,“哗然”这个词用于贬义的时候多。 “姬真武率骑冲阵,大破之”,破了谁?“邡隐公欲退,遇叶正勋,擒之,乃斩”,这个句子的主语是邡隐公,那么谁擒了谁?谁斩了谁? “示乌哥箭数创,乃亡”,这里“箭”没法活用做动词,所以句子不通,也嫌啰嗦了,不如改成“示乌哥中数箭而亡”。
评分:7.0

【4-02】八函书(上)
点评:开篇真是惊世骇俗,幸好本评高度近视兼皮厚三寸,直接飘过。“不打码的真人秀”,这样的句子真把我雷得外焦里嫩。情节设计比较用心,但是还是有没交代清楚的地方,比如吕封臣得回记忆后为什么不攻击雷虎而攻击殷浩?以殷浩结尾有结构不完整之嫌,要取得出人意料的效果,不如就将“殷浩,我就是古伦俄!”独句成段,作为结尾。  
评分:8.0

【4-03】缬罗
点评:本篇描写生动。人物刻画上比较具体细致,形象鲜明。尤其是“秋千上的少女放开绳索,裙子在空中飘扬起来,和榴花一起飘落”的特写镜头反复出现,带给读者唯美的视觉感受, 增添了忧伤的意味。结尾令人心碎。唯一让我不明白的是,既然“被人认出天族身份是很危险的事”,阿葵为什么从不掩饰自己会飞的特点?前文对她的不安分大写特写,难道就没人看出她是个羽人吗?还是只有天族的羽人才会有危险?这个情节上的漏洞恐怕要补上。“只有一个人能成为无色之瞳,我需要光明。”“需要极其严苛的条件才能修炼成的秘术,绝妙的绣工以及——放弃光明。”这两句话恐怕矛盾吧?作者要能解说清楚才好。  
评分:9.0

【4-04】偶遇仙人
点评:这一篇前半部分写一个老奸巨猾的人被绑票,后半部分写一个少不更事的人去找药,到底哪个是主角?最雷人的是那个抚琴的仙女,“走吧!别废话了!” 这是仙女该说的话吗?
评分:6.5

【4-05】风炎传说之天子
点评:本来这个系列是越写越好了。很可惜你放弃了。以悬念结尾很不错,让我想起胡斐的那一刀是劈下去呢还是不劈下去。
评分:8.2

【4-06】《美人归》
点评:作者的意图是要让情节一波三折,出人意料,但是这个故事有两个支撑点,一个是王子的阴谋,这个可以理解,也还比较合理,但是“他知道敖青想取而代之,杀了蔷薇,她便可以独自占有白胤的爱”,敖青这个动机就非常牵强,简直是匪夷所思。聪明如敖青,假如这个女人真的聪明的话,一定知道蔷薇活着她才有机会得到那个男人,比如做他的妃子什么的,蔷薇死了,就根本没这个可能性了。因为那个男人也不是傻瓜,不会去查蔷薇的死因吗?有什么依据表明蔷薇死了,那个男人就一定会爱上敖青呢,一定会立她为后呢?所以这个故事不能成立,鉴定完毕。
评分:6.0

【4-07】独孤之梦
点评:第一节与其说是写舒夜的叛逃,不如说是秀自己的诗词功底。我怎么读着像林冲雪夜上梁山?第二、三节人物形象设计与描写难以吻合,或者说,描写难以表现作者想设计的人物个性,这样一个缺乏定力和勇气的男人会是整个天罗的辉煌创造者?打死我也不信。第四、五节,貌似是射雕的翻版,黄蓉的妈妈默写《九阴真经》,耗尽心血而死。最后本评恍然大悟:原来舒夜就是独孤求败啊!
评分:6.1

【4-08】送礼三步
点评:作者这么体谅评委的情况,我还是第一次遇到,感激不尽。那就直接给分了哈。
评分:7.2

【4-09】刹那芳华
点评:文字是极好的。昙花贯穿全文的设计也是极好的,结尾是极好的。描写细致生动也是极好的。但是,龙莲为什么要背叛天罗呢?这个没交代是极其不好的。缺了这个,后半部分的故事就不能成立。
评分:8.5

【4-10】觅知仙
点评:情节比较简单,文字有些雷人。“我们当时的队伍被劫匪凿穿,四周的人群四散分离,”“半年后我在翻越了一片草原之后,”等等,用词不当,还有凑字之嫌。
评分:6.5  

【4-11】泪•珠
点评:情节上设了些悬念,但是没有交代结果,结尾有些让人费解。还有,段旭对鸦说:“因为在我眼里,她就是你。”呵呵,这话啥意思?
评分:7.8

【4-12】君子与肥羊
点评:标题一定是有典故的,只是飞鸿才疏学浅,绞尽脑汁也想不起来是什么典故。本篇影射讽刺了当下的应试教育的弊端,立意是不错的,可惜虎头蛇尾。
评分:8.3

【4-13】蝼蚁
点评:一个馒头引发的血案。后半部分文字有脱漏。
评分:8.4

【4-14】九州·翼闻录,
点评:标题不准确,那个少年是中州人族,叫公山虚,不是翼族羽人,难道他不是主角吗?某个翼族的羽人才是主角吗?还是说,在翼族的某本史书里流传着公山虚的故事?那么这本史书应该在开头交代,可以写个楔子什么的来交代一下,而不是弄到最后在后记里由一个空降下来的陌生人打一下酱油,敷衍了事地暗示给读者。情节上倒是够曲折,有些细节的地方还需要更严密一些,比如人物的年龄。公山虚出场时只有十二三岁,也许实际年龄更大一些,但他给人的印象是十二三岁,那么玲在不知道他的实际年龄的前提下,说“看着你我就想起我弟弟,当初他离开家,也是你这么大的时候”,那也就是说这个弟弟行刺太子的时候才只有十二三岁。也许羽人都早熟吧,十二三岁已经成年了,懂得“推翻羽氏腐朽的王朝”了。 这还不算,这些去毒泉的人,“年龄多在二十五到三十岁之间”,那也就是说,玲的年龄不会超过三十岁,可是“她忽然问,‘你多大年纪了。’男人警觉的扫了她一眼,回答:‘三……三十多了。’”那么,这一对究竟是姐弟还是兄妹?再比如公山虚明知这茶里有毒,却等这些人喝了有毒的茶以后才质问方波,炫耀自己的先知先觉,这样的情节合理吗?那个丁毅的女朋友是个彻底打酱油的,然后就人间蒸发了。小天也是突然就蒸发了,也不知最后是死是活。
嗯,这一篇的评不能再豪华了。
评分:7.3分
【4-15】燕燕于飞
点评:描写生动细致,文字是极好的。两个苦命人同病相怜,日久生情,本是合乎逻辑的。只是,再深厚的情感一遇到政治这个东西就顿时瓦解冰消。所以本篇最后没有给读者一个大团圆的结局,不落俗套,也是极好的。不过有些细节的地方还需要推敲,比如皇帝的心思既然昭然若揭,那么,这两个人过从甚密,他又怎会没有半点情绪?阿离怎么就成了“不祥之女”?十三皇子既然那么不受待见,怎么就能登基成为新皇?这些还是要略作交待描写,情节上才不会有漏洞。
评分:9.5

回复| 举报

点评:标题不准确,那个少年是中州人族,叫公山虚,不是翼族羽人,难道他不是主角吗?某个翼族的羽人才是主角吗?还是说,在翼族的某本史书里流传着公山虚的故事?那么这本史书应该在开头交代,可以写个楔子什么的来交代一下,而不是弄到最后在后记里由一个空降下来的陌生人打一下酱油,敷衍了事地暗示给读者。(我不知道这位评委平常都读哪类小说,是不是每个小说里的主角都必须要扣题?可不可以主角是个旁观者的身份?比如写一篇你今天步行去上班,路上遇到一个群殴的事件,难道你就不能以《群殴》作为题目?难道你就不能写是你早上怎么怎么出门,怎么怎么遇到的?难道读者会因为这个让你改题叫做《上班见闻》?)
情节上倒是够曲折,有些细节的地方还需要更严密一些,比如人物的年龄。公山虚出场时只有十二三岁,也许实际年龄更大一些,但他给人的印象是十二三岁,那么玲在不知道他的实际年龄的前提下,说“看着你我就想起我弟弟,当初他离开家,也是你这么大的时候”,那也就是说这个弟弟行刺太子的时候才只有十二三岁。也许羽人都早熟吧,十二三岁已经成年了,懂得“推翻羽氏腐朽的王朝”了。 (也许这是评委没有读过九州的缘故,我能理解你为什么对这件事情会完全无法认同。翼氏是羽族高贵的家族,也是王位的核心竞争家族。羽族一共有三个家族,风氏,羽氏和翼氏,都是有资格做羽族的王的。这样说也许你能理解为什么翼氏一个十二三岁的孩子也想要去推翻羽族的王朝。另外我想说的是,行刺太子一定就是你脑袋里的那种荆轲刺秦王的桥段吗?贵族的孩子们玩在一起,然后有预谋的谋害太子不可以?)
这还不算,这些去毒泉的人,“年龄多在二十五到三十岁之间”,那也就是说,玲的年龄不会超过三十岁,可是“她忽然问,‘你多大年纪了。’男人警觉的扫了她一眼,回答:‘三……三十多了。’”那么,这一对究竟是姐弟还是兄妹?(我不知道这位评委平时都看什么类型的小说,如果是习惯看网文,那我也能理解你的阅读能力了,如果是能够花一点心思去看这一段,你就会发现,弟弟其实是想用这个虚构的年龄去骗过姐姐,让她以为这个人从年龄上就不可能是自己的弟弟。但是姐姐没有相信,所以才有后面的一段她询问公山虚的对话。我总在想,以如今读者的脑力,大概都是什么情节都不能放下,都得嚼碎了喂到他们口里才能下咽吧。)
再比如公山虚明知这茶里有毒,却等这些人喝了有毒的茶以后才质问方波,炫耀自己的先知先觉,这样的情节合理吗?(这件事情你从这个角度去看,我觉得你说的也有道理。但是如果你从另外一个角度看,公山虚为什么会“明知”茶里有毒?他只是一个比别人多会一点秘术的常人,不是个妖怪,他不会未卜先知,他也没有解救天下的使命和自觉,他只会谨慎的走好他每一步人生路,就可以理解他这句话的意义了。)
那个丁毅的女朋友是个彻底打酱油的,然后就人间蒸发了。小天也是突然就蒸发了,也不知最后是死是活。(丁毅的女朋友,没有交代是我觉得没有必要再交代了,战争毕竟是男人的事。当然你非要知道也可以,姑且算是我没有照顾读者的情绪。不过关于小天的结局,我现在可以复制原文给你:“排在前面的男人已经都被杀死,队伍剩下哭泣的女人们一点一点往前移动……”)

嗯,这一篇的评不能再豪华了。(谢谢你的豪华点评,虽然在我看来你是来挑刺的,而且挑的不是刺,是肉。)

回复| 举报

所以这个世界上才有作者与读者之分。在作者,一切情节都是了然于胸的,在读者却只能借助文字去了解人物、情节、环境。所以读者与作者发生理解的偏差是正常的,否则读者与作者就是知音了。要不怎么说,有一千个读者就有一千个哈姆雷特呢。小说的主题本来就具有多义性,如果作者语焉不详,交代不清,那么发生误解的几率就会更高,这跟读者平时读什么类型的书没多大关系。另外,确实,如果一篇小说所谓的“主角”只是一个旁观者,那么这个“主角”有另一个名称,叫“线索人物”。

回复| 举报

嗯,好久不写这个啦,好多用法都生疏啦。。。谢谢评委指导*^_^*

回复| 举报

其实评文字数少也挺好,是非少。

评委辛苦了!

回复| 举报

评委辛苦了!

回复| 举报

易小冉JZ 发表于 2014-10-25 23:28
嗯,好久不写这个啦,好多用法都生疏啦。。。谢谢评委指导*^_^*

文言小说很难写的,您已经写的不错了,再多点描写就好了。

回复| 举报

原映雪JZ 发表于 2014-10-26 10:13
其实评文字数少也挺好,是非少。

评委辛苦了!

谢谢先生理解。不是所有的选手都喜欢豪华评的。所以能省事就省事吧,凡事就怕认真二字。

回复| 举报

故墨云殇 发表于 2014-10-27 20:52
评委辛苦了!

谢谢来访,问好。

回复| 举报

敖庭慎JZ 发表于 2014-10-25 22:53

点评:标题不准确,那个少年是中州人族,叫公山虚,不是翼族羽人,难道他不是主 ...

呵呵,有时候肉多了也不是好事,要不怎么有个词叫“赘肉”呢?还有个词叫“减肥”。

回复| 举报

敖庭慎JZ 发表于 2014-10-25 22:53

点评:标题不准确,那个少年是中州人族,叫公山虚,不是翼族羽人,难道他不是主 ...

小天的结局,我也迷惑了一下,再转回头去查看。从那段来看,想来终究是死了,不免唏嘘。

不过我觉得让玲也一起死去,只留下公山虚旁观这世事无常,更好些。

回复| 举报

雪域飞鸿 发表于 2014-10-27 21:57
谢谢来访,问好。

我是新人,以后多多承蒙照顾哈!

回复| 举报