紫陌红尘

搜索

第四轮杀帖:冯生LZ腌豇豆

排 队   

如果不是到了上海,又到了上海的世博会,我真的快对“排队”这两个字忘却了。现在,我几乎在繁忙而野鹤闲云地生活着。再忙,再闲,却是决计用不上排队的。可惜,我这样一个定不下心耐不住性子的人,竟然也在世博会的城市足迹馆前排起了队伍。一开始排就被告知要一个小时左右,而这样的时间,竟然是有点份量的馆所需时间最短的了。

从排队的第一分钟开始,我的内心深处闪现的是莫名的开

心和曾经的熟悉。到得后来,所有新鲜感一概消失了。

从家里出发,到得上海,再到进得世博园里,我已经经过了好多次排队了。管理者和建设者们把个不太的平地,用好多好多铁栏杆弯弯绕成,排队的每一个,在弯弯曲曲之中,按照制定好的意图让身子贴着前后的身子游走。你甚至可以紧闭着一双眼睛,或者不用一丝力气,由后面的温热的身体推着你走。

现在已是初夏,上海的世博园更是热得出奇。两个数字

需要明白,一个是5.28平方公里,一个是50万人。也就是说,每天都有接近或超过50万人在5.28平方公里的园内游走。也就是说,如果没有排队这样一类严格的管理,那么谁也游不了园不说,还会在任何时候出现踩踏等恶性事故。只所以世博会从51日开园以来到现在都处在一个安全的状态下,的的确确,排队二字居功至伟。

我的父母都经历过排队,在那些缺吃少穿的日子里。记得那是个端午节的前一天吧。父亲老早

就去粮店排队了,目的只是想买一点糯米,包一点粽子,让一家人都能开开心心地过个节。好长好长的队伍,在缓缓地向前移动。快轮到父亲的时候,突然,粮店的管理员从门后面拖出一袋米来,往偌大一个米桶里一倒。

“啊?这米怎么这样的?上面都长霉了!”大家一齐叫了起来。

“快一点,要不要呀,不要,下一个!”粮店称米的人,一副见怪不怪的样子。

“你什么态度?你什么意思?为什么轮到我们你就

用上差米了?”大伙儿还是不愿意把霉变的糯米买回家。

一直就这样僵持着,好长时间。第二天早上,母亲把粽子端上来了。我吃粽子的时候,吃进肚子里的还有那些霉掉的气味。你可知道,在那种物质极度匮乏的日子里,任何“特权”都是不容挑战的。直到这种特权在历史的长河中淹没。但是,任何社会都是不会缺少特权的,一个特权消失了只是意味着另一个特权的产生。

队伍还在缓慢地向前流动。寻就继续

排队吧。排出来的视觉冲击应该比寻常就能看到的感觉要好些吧。

贴月儿
{:4_230:}
真乖~`
我的冯郎啊!
为什么要贴我这个投票机呢?
多好的挡箭牌啊

QQ|手机版|紫陌红尘 ( 浙ICP备14025083号-1 )

GMT+8, 2024-4-29 13:39 , Processed in 0.015442 second(s), 19 queries , Gzip On, MemCached On.