紫陌红尘

搜索

紫陌第五十八届风云夜之埙、小典生日《梦幻西游》第三轮猪八戒贪看景天YD【特】

暑假结束,新的学期开始。我家宝贝今年上高一,中考成绩不是很理想。宝贝考入重点高中,但0.85分之差没进入重点班。听高中老师说重点班在高一、高二按照期末成绩滚动。开学两个月分文理科也有变化。高中是最关键的三年,应试教育怎样教育孩子呢?

首先是树立理想。

树立理想要从小时候抓起的。由于我小时候在农村长大,受苦很多,一直想给女儿一个快乐的童年,不想女儿象我一样童年很枯燥。我女儿学了五年竹笛,听人说音乐能开发智力,也是一条就业的路。智力不知道是否增加,但是有个娱乐项目,陶冶情操,长大聚会有个表演项目。女儿不是学艺术的材料,还是要走应试教育的路。我经常对女儿说,妈妈当时在农村,由于师资比较差,没有考上好的大学是最大的遗憾。现在咱们家里条件和同龄人比是差点,就是饿着肚子,娘也要让你上最好的大学。女儿似乎懂得我的心意,一直很努力,也是我的骄傲。女儿的志向就是进京,去读自己喜欢的专业。

学习的原动力是什么呢?是理想。就是对未来的憧憬,对明天的渴望。立志,立下远大理想,成为一个对社会有用的人,成为一个有抱负的人才能刻苦学习。这个理想教育,想想我做的很失败。进京,考一个好大学是我的梦想,由于我没能实现,一直把这个担子压在女儿身上。从这个角度讲,我是一个自私的母亲。但是现在是一个竞争的社会,我能怎么办呢?我不能给孩子留下什么产业,只能让女儿学会在社会上生存。生存就要有竞争,学习不只是学习知识,也是在学习“学习知识”的方法,学会怎么在这个社会生存。以前是妈妈自私,以后宝贝呀,你没有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为天下人谋福利,吃苦在前,享受在后的精神,但是也要有作为为中华崛起而努力的雄心壮志。学你想学的专业,做一个为社会有用的人。

其次要做好转型,求实、高效。

现在是初中上高中的关键阶段。怎么做好这个转型呢?初中阶段是老师的眼皮底下被迫学,是老师在灌输,学生在跟着学。高中以后自习的时间加长,抽象概括思维能力、逻辑推理思维能力、分析综合能力、自学能力等等都要求有较大提高。

(未完:待续)

{:4_237:}
什么玩意
这么早就挂贴了,谁说猪八戒懒的,我看很勤快嘛!
怎么把哥给贴了{:4_191:}

QQ|手机版|紫陌红尘 ( 浙ICP备14025083号-1 )

GMT+8, 2024-5-3 20:16 , Processed in 0.019044 second(s), 19 queries , Gzip On, MemCached On.