紫陌红尘

搜索

[灌 水] 我偏要勉强,一句话搅乱无忌哥哥的婚礼,你可怨怪?

“赵敏到:‘行礼之后,已经迟了。’
杨潇和范遥对望一眼,知她今日是存心前来搅局,无论如何要立时阻止,免得将一场喜庆大事闹得狼狈尴尬,满堂不欢。杨逍踏上两步,说道:‘咱们今日宾主之礼,赵姑娘务请自重。’他已经打定注意,赵敏若要捣乱,只有迅速出手点她的穴道,制止她再说。
赵敏向范遥说道:‘苦大师,人家要对我动手,你帮不帮我?’
范遥眉头一皱,说道:‘郡主,世上不如意事十居八九,既然如此,也是勉强不来了。’
赵敏道:‘我偏要勉强。’……”

回复| 举报

原题:“我偏要勉强”一句话,到底包含了赵敏的多少心血?
作者:小钱

“我偏要勉强”是赵敏在张无忌婚礼上的名言,但分析这句话,不能将目光仅放在婚礼本身,只有回顾了赵敏自海岛上被陷害以来,直到婚礼之前的整个过程,才更能体会“我偏要勉强”这句话的动人之处。在这个过程里,陷入绝境的赵敏其实无时无刻不在“勉强”自己,智慧固然是不可或缺的因素,但更为宝贵的,是赵敏的勇气和坚持。
“我偏要勉强”之一:我要见谢大侠
赵敏刚回到岸上时,并不知道岛上发生了什么,直到在庙中见到张无忌后,才知道殷离已死,而自己被指为杀害殷离的凶手。张无忌报仇心切,险些将赵敏扼死,但终究不忍下手,撂下一句话后,转身便走。
“我曾立誓为表妹报仇,算我懦弱无用,今日下不了手。你作恶多端,终须有日再撞在我的手里!”
此时的赵敏,明白自己已经落入了周芷若的陷阱。如果要洗清冤屈,难免要见到周芷若和谢逊,但周、谢二人可不会像张无忌那样心软。既然张无忌这次愿意放自己一马,也许从此不再相见,是更安全的选择吧?
但是赵敏偏要勉强,她要张无忌带自己去见谢逊和周芷若,要当面向二人问清楚。
“我一定要见谢大侠。”
这是赵敏在洗冤路上的第一个选择,也是她“勉强”自己的开始。尽管赵敏事先推断出了谢逊“不似张无忌那样糊涂”,但能在这种情况下作出“见谢逊”的决定,不仅需要智慧,也需要勇气。
“我偏要勉强”之二:饭桌上的抽噎
赵敏与张无忌一起来到客栈,但谢逊和周芷若并不在房中。赵敏叫了饭菜,炙羊烤鸡、炸肉脍鱼,菜肴极是丰盛。然而张无忌坐得离赵敏远远的,自顾自地啃着面饼,对桌上丰盛的菜肴看也不看一眼,只冷冷地说:
“我可不敢再跟你一起饮食,谁知你几时又下十香软筋散。”
面对这样近乎于侮辱的举动,换在不少人身上,恐怕是当场掀桌的节奏。然而赵敏却强自克制住了自己,独自吃完了一顿饭,只是在吃饭时,忍不住哭了出来。
她吃了一会,忽然泪水一点点的滴在饭碗之中,勉强又吃了几口,抛下筷子,伏在桌上抽抽噎噎的哭泣。
之后的赵敏一切如常,继续与张无忌说起要营救韩林儿、要陪张无忌出行、要去给张无忌买衣服,谁能想到,刚刚她还在饭桌上泣不成声。
忍受委屈,强作欢颜,同样是赵敏对自己的“勉强”。
“我偏要勉强”之三:你是汉人,我也是汉人
出行之前,赵敏去帮张无忌买衣服。借着这个时机,赵敏终于向张无忌表明了自己的心意:
“你心中舍不得我,我甚么都够了。管他甚么元人汉人,我才不在乎呢。你是汉人,我也是汉人。你是蒙古人,我也是蒙古人。你心中想的尽是甚么军国大事、华夷之分,甚么兴亡盛衰、权势威名,无忌哥哥,我心中想的,可就只一个你。你是好人也罢,坏蛋也罢,对我都完全一样。”
一个是蒙古郡主,一个是当世头号反贼,这种身份上的隔阂,是赵敏与张无忌之间的最大阻碍。无论是王府,还是明教,都不能接受两人的爱情,就连张无忌自己,对此也颇有疑虑。然而赵敏已经做出了决断,放弃自己的郡主身份,一心追随张无忌,“你是汉人,我也是汉人”。
后来,赵敏和父亲洒泪挥别,正式同家族决裂,而它的种子在赵敏说出这句话时就已经种下了。
面对身份上的不可能,宁可放弃荣华富贵,也要破除这层阻碍,这是赵敏的第三次“勉强”。
“我偏要勉强”之四:带伤追随
赵敏与张无忌途中突遇风雪,在山洞休息时,却恰好碰上了莫声谷的尸体,和追随而来的宋远桥等人。为了使张无忌免受怀疑,赵敏毅然策马引开武当四人,却中了俞莲舟一掌。重伤之余的赵敏,力助张无忌揭开了宋青书弑书的真相,并告诉张无忌:
“莫七侠是你杀的么?为甚么你四位师伯叔认定是你?殷离是我杀的么?为甚么你认定是我?难道只可以你去冤枉旁人,却不容旁人冤枉于你?”
此时的张无忌终于第一次对真相产生了怀疑:
“难道赵姑娘她……她……竟然和我一样,也是给人冤枉了么?”
此事过后,赵敏与张无忌在客栈中休息。张无忌见赵敏有伤在身,便在她熟睡时留下便函,自己连夜前行。当赵敏醒来时,张无忌已经不见踪影。
既然身上有伤,而且之前已经动摇了张无忌的信念,那就多休息休息,把伤养好了再追,似乎也不迟啊。
但是赵敏再次勉强自己,带伤追了上去。张无忌“一路不住换马,连日连夜的赶路”,几日后到达卢龙,而赵敏不过比他晚到一天而已。
这次带伤的追赶,使赵敏听到了张无忌和周芷若的谈话内容,得知了有关谢逊失踪的重要信息,这为她下一步寻找谢逊打下了基础。
“我偏要勉强”之五:寻找谢逊
在经历了皇城彩车、酒馆相遇和周芷若上吊之后,张无忌与周芷若的婚事终于定了下来。杨逍择定三月十五为黄道吉日,并将教主大婚的喜讯传了出去。当赵敏得知这个消息时,距离张无忌的婚礼,已经只剩下两个月的时间了。
前面已经做了这么多,最后等来的却是这样一个消息。张无忌和周芷若婚期已定,全武林都为之祝福,这时总该放弃了吧。
但是赵敏仍然要抓住最后一线机会。她清楚地知道,谢逊是自己翻盘的唯一希望,如果能先一步找到失踪的谢逊,事情就还有转机。于是在这两个月的时间里,她用尽身边所有力量寻找谢逊的下落,终于在张无忌的婚礼开始前,拿到了一缕金发。
“我偏要勉强”之六:婚礼上的决战
当赵敏拿着一缕金发出现在婚礼现场时,其实胜利的天平已经倒向了她这边。
因为赵敏清楚地知道,曾杀害殷离,并暗算谢逊的周芷若,绝不可能允许张无忌见到谢逊。这个婚礼看上去是强敌环饲的死路,其实是真正的生机所在。
范遥在婚礼上对赵敏说,“世上不如意事十居八九,既已如此,也是勉强不来了”。然而看似勉强不来的,又岂止是婚礼本身,自赵敏遭受陷害开始,她一直面临着“勉强不来”的局面。独自漂到岸上时的惶恐,被张无忌怀疑时的委屈,重伤后蹒跚的脚步,迫在眉睫的婚期,这些足以使旁人失去希望的事,赵敏对它们的回应只有一句话:
“我偏要勉强。”

回复| 举报

可能天生有任性的资本

回复| 举报

温仪JN 发表于 2018-11-4 22:46
可能天生有任性的资本

仅仅任性是不够的,还要有智慧与毅力。

回复| 举报

挺好的{:4_237:}

回复| 举报

敏敏也觉,挺好的。

回复| 举报

赵敏JN 发表于 2018-11-5 10:50
敏敏也觉,挺好的。

但是你家无极哥哥去哪儿了呢,也不见他来搭讪

回复| 举报

段誉JN 发表于 2018-11-5 10:52

就看段誉哥哥你游手好闲,到处架秧子起哄

回复| 举报

段誉JN 发表于 2018-11-5 10:52

明教的大事小情都要无忌哥哥处理,没有太多空闲来陪敏敏。这个我理解。

回复| 举报

赵敏JN 发表于 2018-11-5 10:57
明教的大事小情都要无忌哥哥处理,没有太多空闲来陪敏敏。这个我理解。

哦,瞧我忘得,估计是去上海参加世博会乐

回复| 举报

阿朱JN 发表于 2018-11-5 10:55
就看段誉哥哥你游手好闲,到处架秧子起哄

哪有,你哥我只愿天下有情人终成眷属

回复| 举报

段誉JN 发表于 2018-11-5 11:00
哪有,你哥我只愿天下有情人终成眷属

就有就有,和咱爹一个德行

回复| 举报

阿朱JN 发表于 2018-11-5 11:05
就有就有,和咱爹一个德行

加一{:2_470:}风流爹爹风流子。

回复| 举报

赵敏JN 发表于 2018-11-5 11:13
加一风流爹爹风流子。

你不是有另外一个词,刚才说过的?——浪漫

回复| 举报

我常常怀疑张无忌的个性,与赵敏合得来吗

回复| 举报

宁中则JN 发表于 2018-11-5 11:15
我常常怀疑张无忌的个性,与赵敏合得来吗

我说他听便好

回复| 举报

时间久了总是不行的,要不你再考虑下,我觉得宁阿姨这个提醒很及时,毕竟她是过来人,全懂

回复| 举报

段誉JN 发表于 2018-11-5 11:18
时间久了总是不行的,要不你再考虑下,我觉得宁阿姨这个提醒很及时,毕竟她是过来人,全懂

段公子说话好像很过来人的样子?为什么呢?

回复| 举报

这次,无忌不会让敏敏再勉强,家里我听敏敏的{:4_231:}

回复| 举报

看到赵敏想到的是张敏

回复| 举报