数日来,战战兢兢惶惶不可终日,就在这时有人跳出来说:“为黑白两道之和平,吾去和亲可好?”我刚想回复:丑拒!就见群里众人兴高采烈地说:“好!好!”见此情形我只好默默打开WORD写贴,我就是个写贴机器。 每个城市都有美食街,苏州的“吃煞太监弄”,南京的夫子庙,福州的达明路,西安的回民街,上海的城隍庙,成都的锦里……哦,曾经在有一年,我随发小出游,他正在写酒吧的书,我们探访了那里大大小小的酒吧,印象最深的是一个酒吧,必须沿着绳梯爬上第二层,竟然是一个孤零零的巨大草垛,再爬上第三层,豁然开朗,一大群人在蹦迪斯科,真的怕把楼震塌下来。 米其林三星的定义是值得专程为此安排一次旅行,对于为了吃而去旅行,才算是真正的吃货。厦门美食隶属中国八大菜系的闽菜,其实比较小众,但是去过了厦门,就符号化了沙茶面、海蛎煎、姜母鸭、花生汤、烧肉棕、土笋冻。因为旅行本身是一种特殊的生活体验,怀有猎奇心理的美食之旅也无可厚非,看过《唐顿庄园》,我念念不忘那种英式餐厅礼仪。我想去伦敦,想要要造访辛普森餐厅,那就是唐顿庄园里的拍摄地,据说里面的人绝对绅士风范,做这种美食之游,有时候比自己吃还过瘾,我先要准备下英文点菜。 有道是酒香不怕巷子深, “寿司之神”小野二郎的寿司店,位于东京银座一栋大楼的地下一层,只有30多平方米,很不起眼,但是已经连续十多年保持了“米其林三星店”的荣誉。 那些很别致的咖啡店和餐馆,开阔的空间,建筑,房屋,一切简单的东西都是我灵感的来源。您能想到,这家咖啡店位于远在贵州肇兴侗寨一条小溪畔的,几步之距就是水稻田。 然而有一年,我听说在某个餐厅有马迭尔冰棍,我们几人穿越半个城市走进一家咖啡简餐馆,近看画风突变,桌子上的简易包装一次性餐具,接地气的餐单:羊肉串,珍珠汤,方便面,辣炒花蚬子,还有透过大门隐约看见的大红中国结,也是妥妥的大东北铁锅炖风格。 什么心态的旅行就有什么样的美食之旅,无论是食物的种类,形状,味觉,色彩,还是进食的地域,季节,环境,时辰,当然还有大厨,无不需要我们做出最合适的选择。 四季美食皆不同,太湖南岸的湖州有谚:正月鳑,二月郎,卖田卖地尝一尝。而太湖东岸的宜兴有歌谣《滆湖渔歌—浪浪来》云: 正月个鳑鲏冻碗里, 二月鲫鱼么嫩又肥, 三月昂公么炖鸡仔哎, 四月雌虎么好滋味, 五月个白鱼鲜又鲜, 六月勒个银鱼么肉细腻, 浪浪来,哩罗来。 七月黄鳝么赛人参啊, 八月个桂鱼么待女婿, 九月鳊鱼红烧烧, 十月螃蟹么黄满脐, 十一月的青鱼贺双喜哎, 十二月鲤鱼么庆丰收, 浪浪来,哩罗来。 一年四季吃啥个鱼, 老渔翁活到百岁么福寿天! 看看,为了吃就值得做宜兴人了。使我分外想念太湖船菜,真正的船菜,是驾一叶扁舟,船头网捞三白,船尾入锅,船中入腹,这才叫大块朵颐呢! 西晋束皙,写过一篇《饼赋》,其饼泛指各种面食。束皙说:春天不冷不热,适合吃“曼头”(馒头);夏天酷热的时候,适合吃“薄壮”(可能是凉面皮);秋天降温了,最好吃“起溲”(发面饼);隆冬天寒地冻,那就是“汤饼”(面片)最好了。而“牢丸”(汤团)是面食里最赞的,因为一年四季都好吃。我还记得很多年前的隆冬,积雪不浅,我和好友踩着沙沙的雪,步行去杭州鼓楼附近一家清真寺旁吃高庄馒头,至今难以忘怀。 疫情当前,有一整年没好好出游过了,最近趁着阳光明媚的日子在近郊小住,赏日出、钻稻田,吹着秋风品尝大闸蟹,一杯小酒下肚,惬意。来,为黑白两道的精彩干了此杯!
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