紫陌红尘

搜索
楼主: 孤松拓JZ

[读书炼字] 【抄诗社日常】我爱花香不爱花抄诗本

今天是除夕了,贴一组看了让我很感动的图片。走得最急的总是最美好的时光。

我们小时候过年的样子(组图)

回复| 举报

新年好

回复| 举报

问好花香,新年好!

回复| 举报

楼上各位上神,新年好!

回复| 举报

我来敲门拜年啦~~~~大神起床练字啦!!

回复| 举报

仓促临启功先生的。汗,等空下来重临

回复| 举报

写字不同于练杂技,并非有幼工不可者,甚且相反。幼年于字且不多识,何论解其笔趣乎。幼年又非不须习字,习字可助识字,手眼熟则记忆真也。

作书勿学时人,尤勿看所学之人执笔挥洒。盖心既好之,眼复观之,于是自己一生,只能作此一名家之拾遗者。何谓拾遗?以己之所得,往往是彼所不满而欲弃之者也。或问时人之时,以何为断。答曰:生存人耳。其人既存,乃易见其书写也。

凡人作书时,胸中各有其欲学之古帖,亦有其自己欲成之风格。所书既毕,自观每恨不足。即偶有惬意处,亦仅是在此数幅之间,或一幅之内,略成体段者耳。距其初衷,固不能达三四焉。他人学之,藉使是其惬心处,亦每是其三四之三四,况误得其七六处耶。

学书所以宜临古碑帖,而不宜但学时人者,以碑帖距我远。古代纸笔,及其运用之法,俱有不同。学之不能及,乃各有自家设法了事处,于此遂成另一面目。名家之书,皆古人妙处与自家病处相结合之产物耳。

风气囿人,不易转也。一乡一地一时一代,其书格必有其同处。故古人笔迹,为唐为宋为明为清,入目可辨。性分互别,亦不可强也。"虽在父兄,不能以移子弟"故献不同义,辙不同轼,而又不能绝异也,以此。

或问临帖苦不似,奈何?告之曰:永不能似,且无人能似也。即有似处,亦只为略似、貌似、局部似,而非真似。苟临之即得真似,则法律必不以签押为依据矣。

古人席地而坐,左执纸卷,右操笔管,肘与腕俱无着处。故笔在空中,可作六面行动。即前后左右,以及提按也。逮宋世既有高桌椅,肘腕贴案,不复空灵,乃有悬肘悬腕之说。肘腕平悬,则肩臂俱僵矣。如知此理,纵自贴案,而指腕不死,亦足得佳书。

回复| 举报

赵松雪云,"书法以用笔为上,而结字亦须用工",窃谓其不然。试从法帖中剪某字,如八字、人字、二字、三字等,复分剪其点画。信手掷于案上,观之宁复成字。又取薄纸覆于帖上,以铅笔划出某字每笔中心一线,仍能不失字势,其理讵不昭昭然哉。

每笔起止,轨道准确,如走熟路。虽举步如飞,不忧蹉跌。路不熟而急奔,能免磕撞者幸矣。此义可通书法。

轨道准确,行笔时理直气壮。观者常觉其有力,此非真用膂力也。执笔运笔,全部过程中,有一着意用力处,即有一僵死处。此仆自家之体验也。每有相难者,敬以对曰,拳技之功,有软硬之别,何可强求一律。余之不能用力,以体弱多病耳。难者大悦。

运笔要看墨迹,结字要看碑志。不见运笔之结字,无从知其来去呼应之致。结字不严之运笔,则见笔而不见字。无恰当位置之笔,自觉其龙飞凤舞,人见其杂乱无章。

碑版法帖,俱出刊刻。即使绝精之刻技,碑如温泉铭,帖如大观帖,几如白粉写黑纸,殆无余憾矣。而笔之干湿浓淡,仍不可见。学书如不知刀毫之别,夜半深池,其途可念也。

行书宜当楷书写,其位置聚散始不失度。楷书宜当行书写,其点划顾盼始不呆板。

所谓工夫,非时间久数量多之谓也。任笔为字,无理无趣!愈多愈久,谬习成痼。惟落笔总求在法度中,虽少必准。准中之熟,从心所欲,是为工夫之效。

又有人任笔为书,自谓不求形似,此无异瘦乙冒称肥甲。人识其诈,则曰不在形似,你但认我为甲可也。见者如仍不认,则曰你不懂。千翻百刻之《黄庭经》。最开诈人之路。

仆于法书,临习赏玩,尤好墨迹。或问其放,应之曰:君不见青蛙乎?人捉蚊虻置其前,不顾也。飞者掠过,一吸而入口。此无他,以其活耳。

人以佳纸嘱余书,无一惬意者。有所珍惜,且有心求好耳。拙笔如斯,想高手或不例外。眼前无精粗纸,手下无乖合字,胸中无得失念,难矣哉。

或问学书宜读古人何种论书著作,答以有钱可买帖,有暇可看帖,有纸笔可临帖。欲撰文时,再看论书著作,文稿中始不忧贫乏耳。

笔不论钢与毛,腕不论低与高。行笔如"乱水通人过",结字如"悬崖置屋牢"。

主锋长,副毫匀。管要轻,不在纹。所谓长锋,非指毫身。金杖系井绳,难用徒吓人。

回复| 举报

临第二遍。

回复| 举报

126楼的更气定神闲洒脱一些

回复| 举报

孤松拓JZ 发表于 2018-2-24 11:37
临第二遍。

还有教科书。。

回复| 举报

类似国内以前的软笔,临第三遍。只练过硬笔,没练过毛笔,所以不太象样。。。

回复| 举报

最后这遍格外好

回复| 举报

人字好看

回复| 举报

交今天的作业,歌词,上班前抽空赶紧写两句,奈何水笔不给力,那叫一个坑坑洼洼啊。{:4_225:}{:4_212:}

回复| 举报

看你的字,有一些画的意境在,真羡慕会画画的人。

回复| 举报

无闲 发表于 2018-2-27 11:05

我觉得书,画,真是通的。会临帖就一定会临摹,要不你也试着画一画?

回复| 举报

无闲 发表于 2018-2-27 11:05

对,他最初刚开始时候就有和我说对着字帖像画画一样写,他的字就给人有配图的感觉

回复| 举报

今天的作业,很喜欢的一首现代诗歌。原作贴在这里。

你眼前的我是红尘万丈
  我眼里的你是化外一方
  若,你跳的出去,且安心做你的和尚,我只记取你当初的模样:
  白衣胜雪 才冠三梁。
  若,跳不出去,亲爱的,请和我于红尘里相爱一场。
  醉笑陪君三万场。
  不诉离觞。
  ----------题记

序曲

山外访一季 都说有道行人在此
  于是 我见到了你
  杨柳非杨柳 东风非东风
  桃花摇摆 摇摆着行歌 歌行檀板
  有过路人,依然唱彻《霓裳》。

“陌上花意,此起彼落
  无关与此处,无关于彼处
  如是说,如是证,南无,南无.”

且住,且看,那凋落凡尘的桃花一瓣
  凋落的方向只有一种流水延伸
  这花瓣只掉这一种流水,这流水之负载这一种花瓣

近不得,你说。一近,红尘的颜色就会加重
  我一笑,嫣然。

有人在流水处离别,有人在花瓣前回头
  我在红尘的红边,红尘的尘边,拨弄前生的分分寸寸
  今世的缕缕伤伤,与你消磨
  写一路醉 哭一路歌
  且试:你道行的深浅
  看你怎样的扯断心神 忘却寒山

一 情未风流思有涯

立春。惊蛰。
  宜祭祀,忌纳采。

我就这样的站在风的当口 咬着红色的
  果子 年少时候 不能轻言的事
  我终于又任性的提起-----

花满径 曲道长
  霄长月短燕衔亭
  吹绿风明,摇醉琴声。
  一弄嘤嘤,两弄卿卿。
  在梦里彳亍 如此缠绵许多年
  是十八长亭,或是荷叶田田
  推开漫天花瓣 红尘里不经意的我
  落在你的眉间 自此
  所有的日子都变浅
  牍上摆着雪白的笺纸,不悔衣宽的心事被你
  一一说起 多少音韵离合,多少浓重笔墨
  在一阕词里 你反复雕琢
  我是你的命数 桃花入命 魔由心生

亲爱的,这么多年了 我还记得起你唱的那首歌曲
  香榭春华,浓郁罗纱。
  云眠醉了一墙霞,
  愁里琵琶,泪醒蒹葭

其实,你不知,这一开始就是
  谶语

二 两瓣幽思思不已

清明。谷雨。
  宜取鱼。忌墙垣。

那年的春天 我一直生病。
  一屋子的黑,旋转着,流不出去。
  抓住一面镜子,挣扎着醒来,又昏然睡去。
  我反反复复地用谎言造句
  种植时间 让身体里长针
  在骨头里发芽
  仇视每一朵花的灿烂
  执意要把自己推进万劫的深渊

是春日呢,你说,不要冷若冰霜
  不要醉一样醉,不要翻来覆去的死
  温习过往是一种自杀的方式
  可是,你不知,我就是那个在袖口种樱桃的
  女子 不是九九归一,便是九死一生

被我长久折磨的句子,你揽在怀里的时候
  流着泪直说疼
  整个春天,你不再说话
  你把说不出的句子当成柴火烧 用文火煨一炉药
  你用眼泪 清洗我的旧痛
  你说你有时间去医治我一身的伤

春风不到相思地,夏雨难吹戚寂城
  我睡了,睡在拿不动提不起的一片词里
  呼吸沉重

三 絮萍原比镜边花

立夏。芒种。
  宜裁衣。忌略猎。

我在前 你在后
  我在左 你在右
  沏一壶泪水的咸度下酒
  把路过的风过滤透明

什么都不要说 斟以一茶之清澈
  以一月之明净 千杯散尽
  阑干依遍 那眉尖一蹙
  真的是关山两处?

帘栊碧,卿不眠。雨分后,一程烟。
  关山迢递多少千里,暮色分成几度平野
  村落向晚,摇曳着帆,且有回雁。
  不成眠,只有霜,晓来又晓,萧疏又萧疏。
  是谁在婉转清唱:
  与子成说,与子成说

始终开不出绝世的姿色  我对自己彻底 绝望
  夜晚攀着紫灰藤蔓,越走越远,越走
  越艰难:七月的风伏在我肩头
  嘤嘤哭泣  
  你是我最完美的梦啊   我怎么能用残缺
  割破你的喉咙

把能给的都给我了我
  我要拆了你的肋骨 又剥了你的衣裳
  捂住回忆的耳朵 你说什么
  我听不见

我的决绝 你的哀伤

四 斯意寥寥,孰意夭夭

立秋。白露。
  宜破土,忌移迁。

越来越湿的夜是一口枯井
  手心的盐 握久了 握成一把汗
  桥下再无秋水 桥上再无相思
  我紧闭嘴唇 不占花卜

穿透岁月的风
  破门而入 又有多少词语死于
  遥遥无期  归途如虹
  终究不能挣脱的,是宿命的分离
  我们可以设计的,是相逢,不能左右的,是命运
  我只能把你放在一副画里 朝思又暮想
  打量又打量
  白衣胜雪 才冠三梁

夜阑流香 那烟花正飘飘的彳亍我的身旁
  此情不关风与月 只是心头淡淡忧思难忘
  你写下了多情的字 却没有说一句相思的词
  梦醒时 轻薄桃花两般浓
  君兮,君兮,藏于水之南。
  雾隔千里兮无归,花飞天波兮蹙眉 

五 愁对清波河渡忙

秋分。霜降。
  宜破物。忌出行。

关山月冷。世事无情。
  纵马长啸,堪叹情事空空
  青青苑囿和凄凄相拥
  零零落落的那是昨日还是明期的 葱葱

写遍一千零八个词篇 你绝尘而去
  一千零八重的劫难 留给我自己
  你浓我意正和风。转眼成空,醉见花红。
  西风成碧 彼岸无风
  浪花里寻你 天外无涯
  明日又要面对几重山几重水
  若再见你 我会将你额角的沧桑 一一吻遍

趁雨未停时,合十。

六 别过飞花伴水还

立冬。大寒。
  宜祈福。忌启攥。

九级的窄 一维的深
  我们有多少渊源在人世间流传
  我们有多少时间可以错过 再去守一个孤寂的千年

小绿凋琴恨是冬,旧雨新松,却似玲珑。
  欲知青鸟去无踪。你若无情,谁若闲应?
  不为今日的雨,不为明日的风
  你眼前的我是红尘万丈
  我眼里的你是化外一方
  若,你跳的出去,且安心做你的和尚,我只记取你当初的模样:
  白衣胜雪 才冠三梁。
  若,跳不出去,亲爱的,请于我于红尘里相爱一场。
  醉笑陪君三万场。
  不诉离觞。

回复| 举报

回复| 举报