紫陌红尘

搜索

[分析贴] 温仪PK扫地僧

过去的十月真是一个多事之秋,很多熟悉的名字在这个月离开了我们。而其中查老先生的离开,最让人感慨和遗憾,虽然他已经是94岁的高龄,但是我们多希望他能和他的武侠世界一起永生。当然这只是一种美好的意愿,最后还是祝查老先生在另一个世界继续他的武侠梦。而我的武侠梦,却要从这一刻开始醒来。相信喜欢金庸武侠小说的朋友很多,所有人在这一时刻都开启了怀念和追忆的模式,我也不例外。
对于温仪这个马甲,说不上特别喜欢,只是因为早期风云拿过这件马甲,多少有些感情。说到这个人物,多少有些不可思议,因为在这个武侠世界里,温仪是一个另类,她是一个完全不会武功的女子,却能在这个险恶江湖温柔地成长。她原本出生大恶之家,却出淤泥而不染,性格善良纯真。因为这样,才使得夏雪宜不舍也不忍将血海深仇,报负在她的身上。夏雪宜掳走了温仪,原是想杀了她,最后却爱上了她。而温仪不但不怪夏雪宜,还心甘情愿爱上了这个年长自己很多的男子。感情就是这样不讲理,发生在不该发生的人身上,发生在不该发生的时间地点,最终温仪和夏雪宜结为夫妻,且生下女儿温青青。

老和尚在少林寺后院的藏经阁,扫了几十年的地,整理了无数的佛经经典。
具体有多少,老纳早已不记得了。
老纳不记得的不止这些。
我不记我什么入寺,为什么来。
就像从来不去关心什么时候会走。
也早已忘记了姓名和前尘,甚至我的法号,我的师父,我的爱人。
过去对我而言,就如那潺潺溪水中的石,水过石出,水漫石没,对我而言,都没有任何意义和波澜。
就像老纳也从来不关系武功的高低和江湖中的胜负,当然更没有家国天下王图霸业的执着之心。
现在对老纳而言,不过是都是镜中花,水中月。
老纳看遍了少林寺所有的经文武学典藏,七十二般武艺杀戮太重,故而每一项技艺都有套相应的慈悲佛法配合化解,但是,世人往往会执着于皮相而走上反路。佛法是主,技艺为辅,以专修技艺而不参佛,那是舍本逐末,买椟还珠。
鸠摩智身为域外高僧,连这一点都没有参悟得到,何况,是两位雄心勃勃的江湖大佬。
一切生灵,皆有慧根,清心自明,水落石出。

回复| 举报

结论?

回复| 举报

扫地僧的马甲是我扔的,我坚决不票

回复| 举报

本来我对温仪和夏雪宜这对情侣马甲挺怀疑的,那么冷门的书还能拿到情侣马甲。不过看温仪的报道和下午的喊冤感觉还好。扫地僧报道写得很老练,版面看不清楚。

回复| 举报

宁中则JN 发表于 2018-11-5 21:07
扫地僧的马甲是我扔的,我坚决不票

然后你没有选这个马甲是吗

回复| 举报

论文笔,扫地僧更胜一筹,但是文笔不代表黑白,俩人高票都不出来掐点,让萧某难于取舍了

回复| 举报

萧峰JN 发表于 2018-11-5 21:09
论文笔,扫地僧更胜一筹,但是文笔不代表黑白,俩人高票都不出来掐点,让萧某难于取舍了

对,我也觉得扫地僧文笔好,而温仪的报道很平和

回复| 举报