紫陌红尘

搜索

[分析贴] 萧大哥,我想把杀你的小刺刺找出来,扔进水榭喂鱼(赵半山,欧阳锋)

由《明报周刊》独家冠名赞助的首届金庸世界“侠之大者”花山论剑现场设在了花山而不是华山,这是因为花山就在金庸的老家海宁,本来是一片荒山,金庸成名后的2000年在他老家的一个拐弯亲戚叫查泰来的包了下来,以金庸小说中场景建成了一片主题公园。查泰来当时的理想就是金庸不死赚钱不止,有金庸的粉丝在就有我的币币在。可是主办者找上门来的时候还是让他吓了一大跳。死亡游戏?他可不想自己的公园沾染上血腥,虽然出名了,可那是臭名远扬了。再说场地费给的可并不多,因为在主办者心目中看山花山可是给他送钱来的,这节目必火,那全世界的人都会最真实地感受花山的吸引力。说来这死亡游戏也并不是真的死,不是那种变态的大逃杀,而是像奔跑吧兄弟那样的,只是更真实而已。游戏的规则简单说就是一群人里混进了一些杀手和刺客然后大家怎么把他们找出来,找的过程中每天都会有人被杀,人民群众可以揪出有嫌疑的人处死,最后结果如何只有天知道。查泰来作为特别嘉宾已经收到了选手名单,这里都是要化装成金庸小说人物的。这份名单就能看出金庸小说哪一部最受欢迎。名单如下:
天龙八部:段誉 萧峰 扫地僧 丁春秋 阿朱 阿紫 钟灵 苏星河 8人
笑傲江湖:宁中则 东方不败 令狐冲 风清扬 向问天 曲非烟6人
神雕侠侣:雕兄 小龙女 杨过 郭襄 李莫愁5人
倚天屠龙记:小昭 杨不悔 赵敏 张无忌4人
书剑恩仇录:赵半山 霍青桐 2人
射鵰英雄传:欧阳锋 黄蓉 2人
碧血剑:温仪 夏雪宜 2人
连城诀:狄云 1人
侠客行:丁珰 1人
鹿鼎记:韦小宝 1人
查泰来在想,他们每一部书里的会不会结成同盟?应该不会,身份才是第一位的。就算是情侣在这个游戏中也会成为暗中下手的仇人。倒是最后的三位不用有顾虑,只是韦小宝会不会可怜那一干美女呢?有种传言说查泰来在那方面是无能的,他对这些谣传是不屑一驳的。闷声发大财,闷声把妹,这两方面低调一些没什么不好。
现在选手们都已经分别入住符合自己身份的景区了,查泰来特别关注的是那些有夫妻或情侣身份的房间是怎么分的,这些可不是专业演员,也不知道会闹出什么笑话。可惜啊可惜,每个房间设置的临时摄像机都只有节目组的人才能看,早知如此我应该当时装修时装一些隐蔽的摄像头就好了。还有一个问题,谁会第一个死呢?

回复| 举报

先标上颜色,睡一会,下午排查。

回复| 举报

阿朱姑娘发飙了

回复| 举报

阿朱原先只想天天和萧大哥风花雪月的,他们敢动萧大哥,大概是没看上阿朱的智商。

回复| 举报

围观抓杀

回复| 举报

围观抓小刺

回复| 举报

围观阿朱被杀

回复| 举报

阿朱JN 发表于 2018-11-6 13:08
阿朱原先只想天天和萧大哥风花雪月的,他们敢动萧大哥,大概是没看上阿朱的智商。

阿朱姑娘莫要激动。七日还魂夜,还可诉衷肠。

回复| 举报

混和场文轰是个苦差事

回复| 举报

大家一起看看啊,阿朱直觉,一定是个男子手笔,而且是性格很不羁有点邪气的男子。标红字的地方,女子应该不会写,反正打死阿朱也不会写。象萧大哥这样骨子里带着侠气的,也不可能。

回复| 举报

阿朱先说清楚,以下分析,纯属个人感觉,若有偏颇也是在所难免。

向问天
这两个月在看刘国重的书《破译金庸密码》,还没看完,因为我的读书习惯就是几十本同时推进的,而10月30日金庸大师仙去,而当时正读的内容就是关于《笑傲江湖》关于向问天的。于是这次就选了这个马甲。金庸作品背景的风云也玩过一些,马甲没偏好,因为人物没偏好,都是在江湖上混的,理解万岁吧。就像向问天,在之前读书或看电视剧的时候我是喜欢的,至少开始时是这样,后来印象模糊了,而现在读了这个解码书对这个人理解更多了。说实话当年喜欢的现在不见的喜欢,当年恨的现在也不见得恨了,人的经验多了,或者是自己也不那么清纯了,也就没了对别人的道德挑剔和批判的权力了。但我还是选了向问天,就像我现在对于周恩来总理还是佩服得很一样。一笑。
向问天,版面印象不多,深藏不露的感觉。从文风及版风,扣不紧,也排不掉。嫌疑指数:***

阿紫:
细雨无声惜细流,清风有话却含羞。
何如一见心轻付,只影追君独自游。

阿紫的文风没办法对,把她的报道搬来,是从性格和版面作风来看,有动机。嫌疑指数:***

张无忌:
一代武侠文豪金庸先生走了,愿天堂安好!
金庸的武侠小说陪伴了一代又一代人,飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,经典永存。
每个人都有江湖梦,武侠情,金庸的武侠圆了所有人的江湖梦。侠者,大义也。有高强的武功不一定可以称一声大侠,侠者,还需有一颗善良的心,明辨是非,善恶分明,以大局为重,以己为次。侠者,有乔峰自尽于雁门关外,换得辽宋十年和平;侠者,有郭靖血洒襄阳城,守卫家国;侠者,有张无忌抛却私仇,化解正邪两道积怨,号令群雄抗元……
穿上风云衣,让江湖重现于风云,或倾情演绎,或黑白对抗,自乐在其中,再圆一次江湖梦,武侠情。金庸的武侠,我看的遍数最多的就是《倚天屠龙记》了,当哨子要五个人物的时候第一个想到了小说中的张无忌,就这样我成了张无忌。
张无忌,从文字看,有侠气,还有点文绉绉,再结合版面。个人觉得可以排本刺。

雕兄:
风云又起时,想起了你。
风云又起时,想起了他。
风云又起时,本雕依旧还寂寞地隐居在此山中。
江湖从来不寂寞,江湖从来传说层出不穷,江湖从来只是人性的屠戮场。
江湖是你的江湖,江湖是他的江湖,可江湖从来不是本雕的江湖。
都说能享受寂寞,才能体会人生的最高境界,这真是糊弄世人的鬼话。独孤求败无敌天下,可他的寂寞就算归于尘土,不依旧还是寂寞。
本雕不要享受什么鬼境界,一只雕的孤单要杨过和小龙女来相陪才对。难道本雕太爱屋及乌,兄弟如手足乎,然后也许可能兄弟两个就会同时爱上同一个小龙女。又或者此爱非彼爱,人类还是太复杂,本雕还是简简单单好些,简单温暖相处不是更好。都怪独孤老头子,当我只是一只雕时,从不知寂寞高飞除了酷,还有些悲凉。可是一切都回不去了,这单得杨小过来买。
小过过,我从天空飞过,不留一根羽毛给旁的人。
小龙女,我俯瞰红尘万千,世间始终只有你最好。

雕兄,在阿朱眼里,也属于深不可测的玩家。文字和性格张力都很大,同样是扣不紧,排不掉。但版面感觉还算正气。嫌疑指数:**

韦小宝:
武侠泰斗金庸与世长辞了,一时间引发了几个时代人为之哀悼。无论是演艺界还是平民百姓都在为之惋惜。人们都用自己的方式,祭奠这位武侠大师。各大论坛也都纷纷举行纪念仪式,有的是用文字抒发情感,有的是用风云游戏宣泄对他的敬意。我知道的就有好几个论坛在玩金大侠的群英传,因为我很忙,其他论坛的风云也没有参加,紫陌论坛接到邀请的时候,也犹豫了一番,问过哨子开场日期之后,算了算时间,刚好能稍作休息,就这样来了。收到哨子给的马甲韦小宝,心里暗暗窃喜了很久,谁都知道韦爵爷有一群如花似玉的老婆,要文的有文的,要武的有武的。能拿这个马甲风云是要多幸福就有多幸福啊,每天都有美人相伴,爷只管挣钱养家,每天回家抛下一大堆金银珠宝,让她们吃喝玩乐貌美如花,再生一大堆娃,岂不是人生一大快事?
看过报道贴之后,爵爷我大呼悲哀,不知道为什么,爵爷那一大堆老婆都被哨子雪藏了,一个都没有出场。萧峰有阿朱还有阿紫,段誉有钟灵还有小昭,好像还不止,哨子你就不能雨露均沾给爵爷也发一个吗?抱怨归抱怨,报道还是要写,现在看看字数好像差不多了,先报了再看看能不能挖个墙角。

韦花心,看版面是个能闹腾的主,文风亦庄亦谐,很有可能写出刺贴。嫌疑指数:****

欧阳锋
现在开始打三百字,实在无力吐槽啊啊啊,不想动,懒癌晚期。。。
这几天被金庸刷屏了,各个论坛也相继要开专场,额。。。我就围观吧。
不是很熟悉金庸大师,虽热他的曝光度不算低,但更喜欢躲着大众视线,淡出所谓江湖的杨绛这样的先生。别说媒体,连朋友学生都尽量谢绝的杨绛先生,晚年仍专注写作,翻译和整理钱钟书的文稿。93岁出版了《我们仨》,96岁出版《走到人生边上》,102岁出版250万字的《杨绛文集》等等等等。她还把自己和丈夫的稿费全都捐给母校,这,大概是真正的先生。
这世上大师太多,葱白不过来。但凡有点时间,不那么懒惰时,或许会翻翻先生的书籍,那个世界,离江湖有点远,也算清静。
三百字还没到啊啊啊,咬着香肠嘴,狠狠的再打最后一行。哼!我是欧阳锋,我会蛤蟆功!

欧阳锋,阿朱就觉得如果刺贴从香肠嘴念出来,简直原配。嫌疑指数:****
狄云:
这世间的一见钟情,大抵都是美好且缥缈;这世间的日久生情,却都是一点一滴,经历风霜雪雨糅合在彼此的心扉里,若是不能糅合,怕是在一起再久,也敌不过一瞬间的移情。
我和师妹,大概便是未能糅在一起,所以她才会相信那些话,才会相信那些人。我曾经无数次问过自己,为何师妹会对万圭死心塌地,却对我弃之如履。直到多年后,我遇到了空心菜,才恍然大悟,却原来。我早已在师妹的心里,只是自己年少懵懂而不知。
我所不知的,除去师妹的心思,还有许许多多其他人的心思,可能我本就是个笨人,根本就猜不出别人在想什么,师父三兄弟为了剑法不但能同门相残,更是害死师祖;华铁干为了活命求饶于血刀老祖还能理解,当危机解除时首先想着的不是忏悔,而是掩饰自己,更不惜对义兄弟的女儿下手……我忽然觉得,血刀老祖比他们这些人要强上那么一些。
当我带着空心菜回到昔日的雪谷山洞,看着眼前的少女……或许,我不只是年少懵懂,如今我依然是朦朦胧胧……

狄云,从文风到版风到头象,奶油小生样板级。排

李莫愁:
最近基本没有下游戏,不知道是厌了倦了还是懒了,直到凝月问我,要不要下一场,怀念金庸先生。得知是这样的主题,于是没有任何的思索就应诺下了。 算起来,接触金庸先生的小说要有三十多年了,当年很是痴迷。尽管最开始接触武侠类小说并不是金庸先生的,而是梁羽生先生的《白发魔女传》和《七剑下天山》,而且还是当初的翻印本,那种把原版拍照后直接盗印的版本。但这些并不影响我对金庸小说的喜爱,等到后来看了金庸先生的,尤其是神雕三部曲,才知道有一种历史可以让你在空幻的虚构中,依然是那么真切凝实,书中的人物让人感觉那样有血有肉。 凝月问我提交五个马甲时,很快就想到了李莫愁和公孙绿萼两个马甲。在金庸小说的系列人物中,有四个女子一直是心里永远的痛,除了梅超风和阿紫外就是这两个。其中心痛李莫愁和公孙姑娘的原因,也许就是那一丝一生只爱一个人的情吧。 金庸先生笔下有很多人让人铭记永久,一如金老先生此去,让我们铭记一样。比如公孙绿萼,比如李莫愁。

苏星河:
既然是邀请场,还整什么蛋和医生啊,邀请场的前提是不拒身份,白道不要剑蛋,全民上阵分析,谁有理,谁能说服谁,谁就号票,这样的规则下,虾米负责人的话,都不敢偷懒,玩起来也有意思。但是假如给了蛋医,看似勺子是在帮白道,不至于群龙无首,但这并非什么好事,理由有以下几点:
其一,本场是邀请场,有蛋和医了肯定听蛋和医生的。但历来邀请场不好捉杀,因为对于蛋医来说,你都不知道谁下场了,只能根据版上人的表现来分析,但对于老黑来说,票线、版面都可以作假的,没有真身做参考,分析的准确度有一定的折扣。
其二,既然有了蛋医,对某些虾米来说,就有了继续混和酱油的理由。比如我这样的,对于我来说,在有领袖的情况下,我把自己洗白就可以了,至于捉杀,还是算了,很累人的好不。
不过,既然是邀请场,我肯定不能闷死,所以有时间了肯定会来水的,而且,不用水也洗白不了自己啊,看看字数够不够,够了!

赵半山:
道了
我叫赵半山,不是赵本山。大忽悠在东北,我在东南;他啊弄二人转,我是千手如来,不搭界儿。
真诚地悼念金庸老先生。他的文字,他的虚拟情感世界人生观伴随了我们一代人或几代人的成长。《书剑恩仇录》是他的第一部武侠作品,赵半山是其中的一个人物,招人喜爱的大侠。
不太喜欢这部作品,也许是还没脱离老派武侠的风格,故事情节老套,节奏缓慢,人物脸谱化。若不是把香妃的故事渲染得很凄绝,应该不会留下太多的印象。
与官府做对很难,真的很难。金大侠把红花会阵容写得很强劲,应该是无往而不利的样子,但是事事不如意,磕磕绊绊,后期尤体现在陈家洛的性格上、能力上、决断上。偌大一个组织,老大忽然没了,群龙无首没一点应变能力。单打独斗各个武功超群,聚在一起不知所措,等着猪脚慢慢成长。赵半山是老三,智谋、为人、能力、武功都是一流的,很奇怪为什么当不了家。细想来,就是人太好了,善良的人啊,干不了大事。所谓,慈不掌兵,情不立事,义不理财,善不为官。我大概什么也干不来了。

赵半山,文风,版风,头象都符合刺客性格,但象钟灵妹子所说,报道文字比刺贴文采好许多,但不排除藏文风的可能。再看本贴回复,嫌疑指数:*****
东方不败:
凝月要我给马甲的时候,我还没有意识到是给自己选马甲,但脑子里立马潮水一样冒出来东方不败。于是快速地回,我要东方不败。她说我金庸看的太少,我仔细想想,真的是啊,能想起来的竟然没有多少,想到这里不觉有些愧对他去时我心中的痛。有些感觉,说不清道不明,明明很远,却似乎很近很近,明明了解很少,却以为入血蚀骨。她又说,东方不败没了。于是海水瞬间退潮,所有期待和心口尖的热意一秒落到忘情谷底。

就这么一波三折地,我又悻悻地拿到了她。其实已经记不清她到底是怎样的一个人,她的身份地位,她的名姓出身,已经很遥远,具体她做过什么经历过什么说过什么都全部忘却,只觉她的挚爱,痛苦,开怀都埋在了我的心底,开出花来。我是她,我也是她,不,我不是她,我怎么不是她,她是谁,我是谁。

段誉:
王权富贵,宫规礼仪,想我这样天性浪漫、自由,喜欢无拘无束的人,如何装得下去。不过这段王子马甲好像也并非我想要,不过索性算了,历来风云我从不爱挑马甲。
对于金大侠作品中人物,据讲都有其生活所指,而就其中男主来说,我当初接触之时,比较欣赏郭靖,后来长大一些,更喜欢令狐冲。
天龙八部,我只看过电视剧,据说作为小说,金大侠后期做过改动,改动后的人物结局与原著出落很大。电视剧里的段誉喜欢过很多女子,最痴情与神仙姐姐王语嫣,不过看起来剧中最痴情的还算不上段誉,真正痴心绝对的要数游坦之对阿紫。据说金大侠亲自改编后,王语嫣最后还是和表哥慕容复在一起,而段誉也终于明白,自己心中的情结其实是那座玉雕的神仙姐姐。
有人说段誉身上有金大侠表哥徐志摩的影子,我觉得不对,按照金大侠的情史,再加上他后来对原作的如此改动,段誉则更像他本人,而王语嫣大概有他曾痴恋的夏梦的影子。
今年天灾人祸不少,去世的名人不少,金老爷子据说是含笑而去,真好。

风清扬:
七绝--风清扬

独孤九剑已称雄,
清逸飞扬本姓风。
思过涯前传绝学,
去繁存意化神通。

丁春秋:
丁春秋我觉得并不坏。喜毒善毒,所有的坏都集中在了内斗上。推师父,杀师兄,到头来一生追求不过就是门中的虚名。逍遥派收弟子选择极为苛刻,丁春秋能被选中自有过人之处,他的天资甚至更胜师兄苏星河。恃才自傲是很多人的通病,无崖子看清苏星河不适合接受传承,自然也能看透丁春秋的心性(只不过没预料到他敢弑师)。不难推理无崖子对弟子们的因材施教,或关爱、或捶打、或挫折式教育、或鼓励褒奖,一定是花了心血的,只不过这份心血在年幼的丁春秋心中浇灌出的不是感激感动,而是嫉妒怨恨和杀意,以及孩子气般的追求赞美,从而导致星宿派立派后阿谀奉承溜须拍马笑里藏刀窝里斗的整体风格的形成。
  丁春秋不坏,至少我觉得他不够坏,相较慕容博甚至淫贼云中鹤、偷人孩子的叶二娘、妇人之毒的康敏他都
不及。丁春秋不祸害与他无关的人。他只不过是一个长不大、不满足的孩子。幼稚与年龄无关,金老没写,但我猜想他一定有着一个孤独冰冷缺乏温暖的童年。

令狐冲:
金庸老爷子千古。
武侠四大家之中,金庸老爷子的作品很多都值得反复欣赏。其中笑傲江湖属于金庸老爷子的代表作之一,作为男主角,令狐冲的出场方式很是精心打造的。通过仪琳的嘴,讲述了令狐冲和田伯光的赌斗。通过这种方式可以看出令狐冲的侠义心肠和跳脱的性格。给人眼前一亮的感觉。就我个人看来,这一段情节和令狐冲管盈盈喊婆婆那一段儿直到任盈盈陪令狐冲治病,后来志愿呆在少林寺,应该是本书中非常非常值得反复看的片段,非常的精彩。其他情节不是说不好看,但是在我眼中要比这两段要差得远。另外还值得出彩的就是桃谷六仙那一段,把六个还没长大的老孩子的形象跃然纸上。实际上这本书是一种政治暗示的书,因为这本书的出版正赶上文革时代。那时候的东南亚某国的国会在辩论的时候,都会说对方是左冷禅,说对方是岳不群。实际上还有一种说法就是令狐冲暗示是邓老爷子。因为金庸老爷子那个时期的社论,很多替邓老爷子说话的。据说邓老爷子对金大侠的作品也是欣赏的。所以,邓老爷子出山没多久就邀请金大侠访问大陆。然后金庸老爷子的作品在大陆上开始出版。

夏雪宜:
树欲动而风不止,最近事情多,静不下心玩游戏,当哨子叫我给马甲时,我说任意她随便选,她扔了五个马甲过来,我选乔峰她说没了,最后她给了我夏雪宜,说是夏雪宜最适合我。

对于夏雪宜完全不熟悉,只是觉得一个男人起个女人的名字,显得有些奶气。百度看完夏的介绍时,被他的悲情感动,这是一个率直又可怜的人物。夏雪宜又名金蛇郎君,因为复仇而拐走了仇家的女儿温仪,本来是打算杀害她的,被温仪温柔的性格所影响,日久生情最终爱上了。因为爱上,夏雪宜放过了温家,但温家却没有放过他,温仪的母亲骗他喝了**,设计陷害挑断筋脉,最终死在温家手中。

百度说他温柔多情,有情有义,难道这就是哨子说的像我?幸好,刚才发现剧中爱人温仪也来了,终于不再是孤单一个人。希望我能多有点时间上来陪陪她。

回复| 举报

说明一下,有几篇没有搬来,是阿朱觉得有唯美情怀,女人得不能再女人的,可以直接排掉的。比如小昭姑娘,青桐姑娘,宁女侠,非烟姑娘,灵儿妹妹。

回复| 举报

这贴敏敏记得扣给赵半山了。

回复| 举报

确实,那几句女人应该写不出

回复| 举报

赵敏JN 发表于 2018-11-6 14:45
这贴敏敏记得扣给赵半山了。

哦,昨晚我睡了,今天上午的版还没细看。他有反应吗?

回复| 举报

阿朱JN 发表于 2018-11-6 14:21
大家一起看看啊,阿朱直觉,一定是个男子手笔,而且是性格很不羁有点邪气的男子。标红字的地方,女子应该不 ...

还有后面那个装摄像机啥的,我也觉得有点那啥,也不能说一定是男子手笔,不过性格比较温柔腼腆的妹子应该可以排除吧。

回复| 举报

喜欢读书的男人,字里行间透着卖弄{:2_470:}

回复| 举报

我就是觉得这杀贴有股说相声的味道,像什么拐弯亲戚,吓了一大跳,可那是臭名远扬之类了的,读起来很像在说相声。赵半山的报道,读起来也有这种感觉。不过赵半山的报道,感觉文字比杀贴要好一些。

回复| 举报

替鱼谢谢阿朱姑娘,并向英勇牺牲的萧大侠表示哀悼!

回复| 举报

赵半山JN 发表于 2018-11-6 14:59
替鱼谢谢阿朱姑娘,并向英勇牺牲的萧大侠表示哀悼!

你这是来认刺贴么?如果是,阿朱就不费神了

回复| 举报