紫陌红尘

搜索

[灌 水] 锁定胆大心细用词讲究的六合掌---------宁中则

花花世界辨难全,百种是非皆有缘。
迷眼多因灯下黑,关心莫向版间联。
挑针刺客宁中则,撞蛋烟花向问天。
金鼓已传镗鞳响,谁能生缚逆魁旋
=====================================================

在金庸老先生的武侠世界中,师娘这一身份虽不多见,却是一个比表哥好得多的存在。更何况,师娘往往会有一个秀外慧中的女儿,譬如郭襄,又如岳灵珊。所以,即便师父坏似岳不群,师娘的形象却不会受损。至于命运,那就难说了。有黄蓉、郭靖那样生死与共的,也有如宁中则,一代女侠,遇人不淑,最终含恨自尽,令人扼腕叹息
金大侠的书中,夫妇仗剑比肩,共涉江湖的并不少。《侠客行》中的石清、闵柔,《书剑恩仇录》中的文泰来、骆冰,《雪山飞狐》中的胡一刀、冰雪儿.......他们的命运未必不坎坷,而感情方面确实琴瑟谐鸣,教人艳羡的。相较之下,宁中则就更令人同情了。无论是正派领袖方证大师,还是邪派代表任我行,都对宁中则赞不绝口,尊称“宁女侠”,绝不让她依附于岳不群而存在。可见,在金庸的江湖中,宁中则才是真正具备侠骨柔情的。“君子剑”倒成了一个绝妙的讽刺。
书中,作者没有让宁中则选择活下去,这完全是合情合理的。宁女侠的性格宁折勿弯,又痛失爱女,怎么会在看透岳不群之后还隐忍苟活呢?她就像一面镜子,照见了岳不群虚伪的嘴脸,照见了所谓名门正派的种种不堪。江湖之大,却难容其笑傲,读来真真有些痛心。

回复| 举报

完了,嫌疑人越来越多

回复| 举报

谁能生缚逆魁旋?魁旋怎么解?

回复| 举报

对啊,怎么都忘了宁女侠

回复| 举报

另一弹说她白

回复| 举报

其实我对她也不怎么放心

回复| 举报

雕兄JN 发表于 2018-11-9 11:29
谁能生缚逆魁旋?魁旋怎么解?

这个翻译成白话文,应该是“谁能生擒反叛首领凯旋归来”,逆魁是一个词~

回复| 举报

完全无感

回复| 举报

狄云JN 发表于 2018-11-9 11:35
这个翻译成白话文,应该是“谁能生擒反叛首领凯旋归来”,逆魁是一个词~

我太盲了,原来是逆魁 旋,这样断句就能看懂了。

回复| 举报

狄云JN 发表于 2018-11-9 11:35

哈哈,有诗词功底的帮着鉴定下这诗词啊。不说对文风,就给我们解释下什么意思,评论下写得好不好,功底如何,初学者能不能写出来。

回复| 举报

她票线是强排杀。但是这最后一杀实在不好安。再就是把杨不恨打包吧,这人深藏不露也看不出个究竟。

回复| 举报

钟灵JN 发表于 2018-11-9 11:39
哈哈,有诗词功底的帮着鉴定下这诗词啊。不说对文风,就给我们解释下什么意思,评论下写得好不好,功底如 ...

{:4_237:}我是诗词盲,上面也只是从字面上去解读~

回复| 举报

雕兄JN 发表于 2018-11-9 11:40
她票线是强排杀。但是这最后一杀实在不好安。再就是把杨不恨打包吧,这人深藏不露也看不出个究竟。

杨不悔今天肯定要出,就是捆绑谁的问题

回复| 举报

突然觉得这里可能真相了

回复| 举报

帅了,小昭也认为是宁中则

回复| 举报

倒数第二句有两个字我都不认识,我怎么可能凑出来?

回复| 举报