紫陌红尘

搜索

[青树] 【给朱雀种一棵小青树】朱雀桥边思清风

紫陌国,红尘五百二十年。

十年前,七月七日,乞巧节,传说中牛郎织女从鹊桥渡天河相会的日子。

七月七日之夜,乞巧活动十分热闹,穿着新衣的少女,三五成群地聚在庭院中,摆上香案,陈列各种瓜果和化妆品,一起祭拜七姐姐,边拜边唱:“天皇皇,地皇皇,俺请七姐姐下天堂。不图你的针,不图你的线,光学你的七十二样好手段。”

夜幕下,紫陌皇城的街道上人声鼎沸、热闹非凡,几乎人人手中都提着一盏制作精巧的灯笼,穿梭于大街上。

这些灯笼的造型有菊花、荷花、月季、牡丹、芍药、玉簪、兰花、海棠、佛手、玉兰、梅花等花卉灯,也有八仙过海、群仙祝寿、童子拜观音、福禄寿等人物灯。各式各样,让人看得目不暇接,心生欢喜。

许是热闹的场景太多了,压根就没有人注意到城西梧桐巷的街角暗处,瑟缩着一个衣衫褴褛的小女孩,她眼神怯怯地看着热闹的人群,却不敢靠近半步。

“你,就是你,丫头,快起来,起来。”一个小男孩稚嫩的声音自小女孩的头顶传过来。

小女孩怯怯地抬头,不可置信的望着眼前穿着华丽的小男孩。

“哇,小哥哥,你长得真好看,太好看了,就好像天上的仙童啊。”小女孩看呆了,花痴状。

“丫头,你快点起来,我带你去买花灯。”

小女孩犹豫了很久,慢慢的将目光转向小男孩伸出的小手上,有些犹豫地将黑乎乎、脏兮兮的小手伸了过去。

许是突然想起来什么,小女孩的手在即将碰触到小男孩的手时,飞快地缩了回去。

小男孩的眉头微微的拧了拧,霸气的直接伸手将小女孩拽了起来。

小男孩带着小女孩来到了人群中,指着天幕之上的一闪一闪的许愿灯,开心地对小女孩说道:“丫头,你看,这里多热闹啊,为什么要把自己蜷缩在那阴暗的角落里面呢?”

小女孩顺着小男孩指的方向看去,一对好看的眸子闪着亮光,小女孩笑了。

她用蚊子嗡嗡般的声音,小声地跟小男孩说:“好看的小哥哥,我,我,我可以放一次那个灯吗?”

她好像害怕小男孩不会答应,又急忙补充了一句:“小哥哥,就一次,我就放一次,可以吗?”

小男孩被她可怜兮兮、小心翼翼的模样给逗笑了,连忙点头应道:“当然可以,你想放几次都行,哥哥都依你!”

他顿了顿,又说道:“不过,哥哥有一个条件,你要在许愿灯的上面写上你的愿望,可好?”

“嗯嗯,好的,我听大哥哥的话。”

小男孩在一个大爷的摊位上,买了一只仙鹤造型的许愿灯,递给了小女孩。

小女孩欣喜地接过天灯,捧着它开心地转了好几个圈,还差点摔了一跤。

小男孩吓得赶紧扶着快要摔倒的小女孩,摸摸她的头,宠溺的说道:“丫头,你小心一点,千万别摔坏了自己的门牙,缺门牙的小丫头可是不好看呢。”

小女孩不好意思的低下了头望着自己的脚,过了一会,她转过身,有些为难地对小男孩说:“可是,可是,可是我不会写字。”

“没关系,我来写。”小男孩将毛笔蘸饱了墨水,对着小女孩扬了扬手,“丫头,说吧,你的愿望,我帮你写。”

小女孩歪着脑袋想了想,眼眸一亮:“嗯,我的愿望,我的愿望就是,就是,就是长大后成为像小哥哥一样的人,一样的好人。”

“我?像我一样吗?”小男孩忍不住笑了,他打趣的问她:“丫头,你为什么想像我一样呢?”

“因为只有这样,朱雀才能与小哥哥并肩而行!”小女孩坚定的语气中,充满了满满地渴望。

“丫头,原来你叫朱雀啊。”小男孩微笑着牵住小女孩的手,望着小女孩的许愿灯越飞越高,随口吟了句:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”

“小哥哥,你刚才说的这句话真好听,我好喜欢啊,是诗句吗?教给我可好?我要记住它。”

“好的,我教你,不过,你不许再叫我小哥哥了。”

“那,那我应该叫小哥哥什么呢?”小女孩歪着头望着小男孩。

“那你就叫我……”小男孩略一思考,露出一抹狡黠的笑容,“就叫我清风,朱雀桥边思清风,嗯,丫头,你以后就叫我清风吧!”

“清风……”

光阴似箭,日月如梭,十年之后。

(未完待续……)

回复| 举报

{:4_240:}

回复| 举报

回复| 举报

有趣,朱雀思清风,柒月真能写

回复| 举报

我们都是助攻嘛?{:4_499:}

回复| 举报

Q版好可爱,我发现你也是码字机呀!

回复| 举报

{:4_239:}哇,我来收情书,不过我好像看到你编排我是个小乞丐

回复| 举报

你要把我写的美美的哇,等着看继续写

回复| 举报

{:4_501:}

回复| 举报

朱雀ZMSN 发表于 2018-11-26 19:09
哇,我来收情书,不过我好像看到你编排我是个小乞丐

其实是紫陌国主流落在外的小公主。{:4_501:}

回复| 举报

哇,你的衣服真好看。

回复| 举报

柒玥ZMSN 发表于 2018-11-26 19:13
其实是紫陌国主流落在外的小公主。

{:4_501:}还是小乞丐符合我

回复| 举报

机器猫ZMSN 发表于 2018-11-26 19:02
有趣,朱雀思清风,柒月真能写

叮当猫猫,我要的男盆友你还没给我变出来。

回复| 举报

朱雀ZMSN 发表于 2018-11-26 19:14
还是小乞丐符合我

难怪爱红烧肉,原来是饿坏了。{:4_501:}

回复| 举报

柒玥ZMSN 发表于 2018-11-26 19:15
难怪爱红烧肉,原来是饿坏了。

确实饿了,我先撤了,回家吃饭,晚上给你写情书

回复| 举报

朱雀ZMSN 发表于 2018-11-26 19:15
确实饿了,我先撤了,回家吃饭,晚上给你写情书

去吧,去吧。我听歌~

回复| 举报

柒玥ZMSN 发表于 2018-11-26 19:17
去吧,去吧。我听歌~

这个歌也很配我,你果然是最了解我的人,么么哒

回复| 举报

柒玥ZMSN 发表于 2018-11-26 19:14
叮当猫猫,我要的男盆友你还没给我变出来。

看到有清溪,清流的,应该不错

回复| 举报

柒玥ZMSN 发表于 2018-11-26 19:13
哇,你的衣服真好看。

{:4_233:}我也很喜欢

回复| 举报

机器猫ZMSN 发表于 2018-11-26 19:18
看到有清溪,清流的,应该不错

我喜欢玖玥。{:4_233:}

回复| 举报