紫陌红尘

搜索

[情 追] 为所有爱执着的痛——追魂梁正贤

自拿了这个马甲,就忍不住去思索“专一”这个词,由此想到了很多。
正好给你追个魂。昨日七夕,因各种原因未能来得及写点什么,正好放在一起吧。

专一是一种执着,执着于自身对一个物事的追求。

比如:妮妮执着于追求更好的生活,这个更好的生活里包括了她理想的爱情。

这理想的爱情里必定少不得专一的爱人。而你执着于想要的生活,爱你所爱,无拘无束。

你深知婚姻是一座围城,所以你从不让自己有机会踏足到围城里。

从你的角度而言,你并未对不起过谁,只是,世俗的约束,让你成为了人们眼中的“渣男”。

从这个角度说,其实我是有些同情你的。这个同情,不是针对你,而是对你所代表的一种不为大多是人所接纳的想法和选择。

从人性的角度而言,你的选择其实也并没有什么错。

因为有人选择“专一”的是爱情,有人选择“专一”的是自身,还有人选择“专一”的是自以为所爱的这个人。

人与人之间,本来应该是平等的。然而,这样的平等并不能完全由个人所支配。

身在俗世,物质的世界,人们总是会受到物质的影响,尽管能够追求精神世界的平等与自由,却也是不能完全实现的。

为了对抗这些物质世界所带来的困扰,人们不得不为此付出自身所有的精力。

而一旦专注偏移,本来相爱的人,便出现了认知的偏差。摩擦纠纷由此而生。

真正相爱的人,其实应该是专一的。倘若不能形成共同的精神世界,便谈不上真正的爱人。

尽管,每个人都是不一样的。但是真正的爱人,一定是形成的精神世界足以支持二人应对所遇见的一切包括生死的困扰。

有人说,这个世界,除了生死,哪里有什么大事。是的!然而,熙攘尘世,并不是每个人在所有的时刻都是如此认为的。

所以,人们往往会困惑,会在某些时候沉浸在一个感觉非常糟糕的状态,以至于让自身的生活都偏移了相对正常的轨道。

这样的时刻,所遇见的“爱情”哪里还会是对的呢?当然,也许对已有的命运而言,这是对的。因为它早已存在。

那就从此刻开始,专一于自己,若我们都是专一于自己的相互吸引和相爱。就这样下去,不离不弃。不丢失自己,也不丢失爱人。

回复| 举报

俗务缠身,静心好难,便如此草草作罢。

回复| 举报

{:4_222:}

回复| 举报

回复| 举报

{:4_209:}开心啊

回复| 举报

知性美最深邃。

回复| 举报

那是不是知识和智慧的力量呢

回复| 举报

{:4_209:}跟我的观点很像

回复| 举报