紫陌红尘

搜索

[灌 水] 扣贴:杀琉璃盏---乌童,杀琉璃殇---计都

基本真相就是这样了。

回复| 举报

一战成名就靠这一贴了!

回复| 举报

起风了。
    晴朗的天空,云开始急剧地飘移。有一只鹰,却依旧平稳地滑行在云海之间。地面是望不到边际的金黄的成熟的麦子,波浪起伏。有几个小孩子在麦田里做游戏,模仿着飞鹰的姿式,一路狂奔。我感觉我就守望在那儿,微笑。他们中要是有谁如果快到沟壑边,我就将他们捉住。
   小的时候,总想着长大,长大了便可去远方。远方有那一片神秘而遥远的金牧场,它那么诱人。我知道有好几代的蒙古牧民,为寻找那一片净美的金牧场,他们坚韧、执著、历尽艰辛而不悔,他们衣衫破成缕缕,疲倦的眼睛里有血丝,但依然精神矍铄,有一种光亮。
    真的去远方了。离家的孩子,多么自由和快活。我兴奋得睡不着觉,在火车的过道里,盯着窗外急驰的灯光和一些高高低低的房子,惬意地点燃一支烟,深深地体味那份快活和紧张。“这么小就会抽烟啊?”老人慈祥,却并不阻止,笑着问道:“第一次离家啊?”“啊。”我点点头,不好意思地把烟掐灭了。
    回到座位,我开始吃东西。馒头、咸菜。老人递过来卤鸡翅,我摇摇头。虽然我摇头时,嘴里暗咽着口水。还记得一次遇见一个老妇人,淡素的衣服,很干净利落的样子。她拿出一个又大又红的桃子,“这是我们家乡产的,你吃吧,顶顶好吃的。”我依旧摇头,她却不依,很热情地撕去皮儿,“这种很熟的水蜜桃,只要轻轻一撕皮儿,就好呢。”然后死活往我手里塞,让我吃。那是我还没吃过的一种桃子。我轻轻地咬了一口,呀,好甜,好多的蜜汁儿。突然,车一晃,手里的水蜜桃滑了出去。我正想捡起来,心想,洗洗还能吃。老妇人却先弯腰捡起,丢在垃圾筒里,“脏了,不能吃了。”“真可惜。”我心里叹息着,对老妇人抱歉地笑了一下。
    后来,火车开始拥挤了。急躁,疲倦,心里的愤愤不平,加上出门的诸多不顺,到处是争执和计较,便时常想起那时外出的温暖。我开始反思一些问题,是的,剽悍的领导不需解释,会有一些愤愤和郁闷,那是因为自己无法跳出,如果以局外人的眼光来看,也许,已不需要解释了。
一只飞翔的海鸥,却没能落在你伸出的手上。沉静,包容。拈一朵小花,细嗅那丝丝入甜的清净,尘虑净尽。依然是红尘,心里却是喜悦,一切都沐浴在和畅的春风中。风停了,饱满的麦穗低低垂着,孩子的欢笑让它们镀上一层金色的光晕。“我答应你会来的,我就会来。”那是我的金牧场啊,我伸开双臂,加入了孩子的追逐游戏。

回复| 举报

筑声缓缓响起,如溪水潺湲,溪边噙露的草叶仿佛睡醒起来,打着呵欠伸着懒腰,觉得舒爽极了,忍不住就想唱起歌来,随风扭动着腰肢,如珍珠的露珠滚落,随着溪水远去。
空庭,湿漉漉的,庭中的石板泛起了相思的绿。

鸳瓦上偶尔掉下的雨珠,在坠入地面坑洼处浅浅的积水时,泛起一朵白莲花,仿佛佛音,渐又归于沉寂。

击筑声渐急,如风吹过花瓣,漫天花雨中雪女缓缓从天而降,四处是飘舞的红绸带,众人都不觉仰首追寻着的雪女的身影。雪女起舞,身姿曼妙,仿佛仙子一般,又仿佛如鸟一身轻,凭借着飘拂的红绸带,不时从这头跃向那一头,把众人都看呆了。

有些心急的客人,便不觉离开座位,向舞台中央走近,想把雪女看得更清楚一些。一步,两步,三步……击筑声更紧了,雪女开始旋转起来,像一团红莲,如焰似火。她跳的是胡旋舞。人群里不时发出“啊”“哦”的惊叹声,情绪渐渐被带动得高涨起来。

筑声突然停了,却见击筑的高渐离在筑一按,便像一只灰色的大鸟飞起来。

“不好。”雪女心里暗叫一声,也一抖绸带,斜迎着高渐离飞去。好像老鹰抓小鸡一样,雪女与高渐离纠缠在一起。“让你不要在我的地方下手,快收手!”雪女趁与高渐离纠缠里,在他耳边命令着。

人们不觉拍起手来,以为又是雪女给他们带来意外的惊喜。人群后却有一个像达官的华服贵人,却在下人的护卫下,转身离去。

高渐离心里暗叹一声,只好配合着雪女,表演着后面的节目。

月亮渐渐升高了,雪妃阁的灯火渐暗,高渐离却在后院的空地里,依旧呆呆地望着月亮。

雪女走过来了,她压抑的火气依旧未消,说道:“我给你说了多少次,让你不要在我的地方动手!你是想让我的雪妃阁关门啊?”

高渐离一张清癯的脸,在月色下如玉石一般,却感觉有些清凉,而不是如玉石的温润。雪女不觉软下了声音,说道:“事情都过去那么久了,你为什么还放不下,还时时想着报仇?这样只能使你更不快乐。”

“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。” 高渐离念着曾经送别荆柯时,荆柯和着筑声的吟唱。“我忘不了荆柯大哥,我忘不了我们在一喝酒、一起聊天、一起大笑的日子,可那样的日子一去不回了。” 高渐离的神情有些萧索。

“好吧,我也知道我劝不了你。” 雪女有些无奈,自言自语道:“我还得去想想,明天有没有什么麻烦事。唉……”

雪女拖着有些疲倦的步子,缓缓地走进回廊,渐渐消失了她的身影。

回复| 举报

等你文轰

回复| 举报

我复制的是小包子的真身杀贴

感觉和琉璃盏还是比较接近。

回复| 举报

褚璇玑LL 发表于 2020-10-15 21:59
我复制的是小包子的真身杀贴

感觉和琉璃盏还是比较接近。

嗯,先让他洗,小包子也是强大的

回复| 举报

小包子是公子哥吧,琉璃盏女子手笔吧。

回复| 举报

呵呵哒,又计都了吗?

回复| 举报

我就知道会酱紫,其实褚磊改票的时候我心里松了一口气,解脱了。让我自己不努力喊冤,我也做不到。

回复| 举报

轰吧,其实本座今天还真认真读了,和我的风格还是不同的。

回复| 举报

罗喉计都LL 发表于 2020-10-15 22:30
我就知道会酱紫,其实褚磊改票的时候我心里松了一口气,解脱了。让我自己不努力喊冤,我也做不到。

{:4_242:}反正,我抢救你一轮啊,帐清了。

回复| 举报

褚璇玑LL 发表于 2020-10-15 22:33
反正,我抢救你一轮啊,帐清了。

我知道你一直放心不下我,这次能忍者第二轮没搞死我,我很感激了。后面也不指望了,你反正,哎。说多了,你又要扣我了,轰吧轰吧,我还希望你认真点轰呢。仔细看看,看清楚,是不是我的字!有点像,七八分,但是我不习惯这种,我很少写对话的。

回复| 举报

罗喉计都LL 发表于 2020-10-15 22:41
我知道你一直放心不下我,这次能忍者第二轮没搞死我,我很感激了。后面也不指望了,你反正,哎。说多了, ...

嗯嗯。

回复| 举报

{:4_499:}蒙对了。

回复| 举报

乌童对了,厉害啊!点赞点赞

回复| 举报

原来刀刀这么厉害啊{:4_622:}

回复| 举报

文字上司凤能排不

回复| 举报

刀刀文轰咋这厉害了,必须粉。

回复| 举报

若玉LL 发表于 2020-10-17 13:04
文字上司凤能排不

弱排,司凤的字略显平和,但也有张扬的字,那种张扬的感觉和杀贴不一样。

杀贴的张扬是一种气势场,司凤的张扬带点萌,我在自由看了她一张放飞自我的贴子有点像。

仅个人意见,要谨防被打脸。

回复| 举报