紫陌红尘

搜索

[赏析] 一只流浪猫的最后说话

作者:一季 来源:敏思博客    加入时间:2006-10-26

丙戍年初,春寒料峭,一日,夜幕降临,外出归居,见证一只流浪猫的死亡,其时,同类无影,异类感伤,见其种种眼神分明诉说句句后话,无能为力,唯落笔叙其时之状,记厮来世一遭罢了。
----记由
不知道换个位置,你会不会恨我,真的换。
我也许应该有那么一点的,为了那些辛苦的路,因为今天的我,这个你已长久没有看到过,并且永远不再看到的我,生命之灯将要熄灭。听到这话,你是不会平静的,因为你会马上想起你曾看到过的并且和你影子般在一起过的那个我,那个向生活叫嚣过,为信念坚守过,为理想努力过,因尊严挣扎过,为承诺付出过,,那个身边有依偎倾诉,仰头倾听,那个说过要改写家族历史里程,那个为你愿被流放的我。你不会想到我会是这种结局的。
是的,作为猫,一个有过那样的曾经的猫,曾是我的家族的骄傲的理由的猫,谁会相信我今天因饥寒交迫而落难在这流浪的归途呢。哦,我看看,让我看看,这昏暗的地方是哪里。我嗅到熟悉而久违的空气了,是这里,就是这里,我梦萦魂牵的地方,我的父辈生生不息的地方,我无忧成长的地方,我生命开始和将要结束的地方,还有,我熟悉而引起心痛的气息存在的地方。我笑着,为我的归来,同时,最后一滴眼泪掉了下来,末日的悲哀淹没了我,我曾告诉自己,如果你是我眼中的一滴泪,我永远都不会哭,因为我不要你离开我,可是,现在,我的最后一滴泪流尽了。
我真的就这样要结束了吗?这是我的一生的归宿了吗?生来,就在没有战斗的环境中,不懂不愁生活的来龙去脉,也不曾在意过家族赋予我的使命,只是轻松愉悦的享受小圈子里小小努力带来的小小成功的喜悦,理所当然的想,有一天我就是强者了,是你们惧怕的克星,这是天生的。然而,我血液中流淌着一股我不知道的怜惜支流,对于来自所有生物的苦痛的不忍,也许这是我结局的根源。我常想,如果上苍有常理的话,我们产生联系的唯一理由,应该是你哪天不幸成为我的早晚餐的,不是吗?你是会肯定我的说法的。不仅因为我们一直在相向的路途,根本在于我们生来势不两立。可是今天,再清醒的理论在现实面前是那么无可奈何,苍白无力。
种种的以前,那些我已无力追述,我不得不时的停顿,因为我感到力量的渐渐消失,而当我提起短暂生命中这段刻骨铭心的历程时,难免情绪激动.
你曾是那么热烈的给予过我,比之于我,你是那么小小的,环在我的脖颈撒娇、耍赖,我也一任的纵容过你呵,这是多么不可思议啊,此时我不由悲凉得笑了,你是耗子,我是猫,你是我天经地义的食物,我却把自己变成了你的罩子,最怕你掉一根毛发。
不想继续说这了,笑过的那些虽然历历在目,可是悲总比乐的刻痕要深些。从痛开始的那些更是记忆犹新的。我们终归是本性不同的,当你怕了我因担忧生发的奇形怪状的情绪,你把自己的情绪深藏了起来,这样就不会太痛楚,可没挨多长时间,那一天还是来了,你退后一步,瞅着我,我看到你一种不负重荷的眼神,心里抽痛。你很坦然的说:噢,不,我突然发现我是迷路了,走错了路了,我得回去了,得把以前的那段轨迹接上。
你注意到我的眼神,偎着我痛心的说,是我错了,你恨我吧,你要好好的,我一直相信你的,我承认我有美好的感情,但是我们的根不是一个系的,我不能为着感情不顾一切,我已经逗留在这玩了太久,我还有好多责任,背了好多希望,要为他们活着,你会好的,对吧。你重新估量和盘算了,意味着你长大了,是的,再也不会不顾一切了。我心里想,给你笑着。你抱着我伤心欲绝的痛苦了一场,转身离去,从此,没有承诺,没有誓言,没有我们的前世今生。
你离去后,我才感到这童话般的语言灼烂了我的心,我感到原本的世界更加的荒唐矛盾,在这深触的疼痛里,我多想把自己变成初生儿的无知或者让所有的神经都麻木起来。但是,我明知的,理解你的选择,我们是同样平凡的,没有超能力无视一切。你只是太小还不分敌我时,跑出来撞见了我,而我也由惊讶你毫不防备的眼神以至“荒唐”的扮了你的短暂的保护者。你决意回头,是想给两个都有出路的。我痛心疾首,也会有怨,但是不会恨的,对我而言,那路是有深度和厚度的。而且,你如此用心,说明你理性理智了,这些仿佛是我的初衷啊,人生的置换呵,我还能对生活反悔吗?我只能说就这样吧,认了吧。
时光不可倒流了,空间无法逆转了,你回到了属于自己的城堡,风和日丽,世事安然,家族为你的回归欢庆,为你的上进欣慰,足矣。你也许在某时某地,触景生情,想到当年那个要改变家族的我却永远让家族的天空阴了脸,而替我叹息、伤感一阵,可是,生活是这么纷繁,冲击络绎不绝,你已上路,没有精力和必要为昔日的岁月驻足回望了.追求更好,是所有生物无可厚非应该拥有的生活态度,这不是罪过。我的家族给了我悲剧的秉性:至情至性,但是不要我们乞求,不乞求上天,不乞求神灵,不乞求感情,当这些我们以为能够易换的却实现不了了时,天下那么多路,我们只能走这永无回头的了。
在这结束的时刻,还有一个深刻的悲哀裹着我,看来我只能带着它走了。可我多希望你不再那样认为了啊,因着我们不同的血统,你总宁愿把我当作王者,虽然以为耳鬓厮磨过,水乳交融过,可你不愿跟我站在一条线上,你宁愿仰望,难道你没有想过当初如没有同声相望,同气相惜,会走一段路吗,当我要把一生的话说给你时,你逃躲了,我的喉咙从此干涸,思维从此僵直,心灵从此枯竭。罢了罢了,时至今日,为时已晚,我之情形,人皆见之,见之叹之,当初对你“得之,我幸。”如今于你“不得,我命。”命已至此,无力回天,日后,于我,你可能念之怜之,惜之悼之,余痛如帛,但是,不要,我不忍心,叫一切如烟散去吧。
我纵然应该再说一些,然而,我已无力。
我走了,我爱过和爱着和不能再爱了的生灵。
明天,你将为我哭泣一场,可是人们会相信吗------耗子哭猫。

回复| 举报

作者:一季 来源:敏思博客    加入时间:2006-10-26
这是转载?这是原创?
求解释

回复| 举报

说白了就是盗取别人的劳动果实。

回复| 举报

回复| 举报

未笑倾城 发表于 2010-12-28 17:33
说白了就是盗取别人的劳动果实。

么意思?我不是说了转自敏思吗?

回复| 举报

紫川宁 发表于 2010-12-28 18:59
是转载,有问题吗?

第一,是转载在题目里最好注明
第二,转载的小说发在阅文天下
第三,青蓬烟雨基本是发原创

回复| 举报

紫川宁 发表于 2010-12-28 19:00
么意思?我不是说了转自敏思吗?

{:8_445:}我是开玩笑的。

转载也不行,作者允许你转载了么?哈哈。

回复| 举报

异度星河 发表于 2010-12-28 19:06
第一,是转载在题目里最好注明
第二,转载的小说发在阅文天下
第三,青蓬烟雨基本是发原创

这足能说明版权信息,可对?

回复| 举报

未笑倾城 发表于 2010-12-28 19:09
我是开玩笑的。

转载也不行,作者允许你转载了么?哈哈。

当然。作者是我的朋友。
看来大家版权意识很重么~~好事。

回复| 举报

唉,我随便说说的

回复| 举报

已移至阅文天下。

回复| 举报