紫陌红尘

搜索

成岭

结果出来。突然好难过。
跟你说抱歉。
======================================================
     还没有到家,就接到了朋友去世的电话。

这个朋友比我大近20岁。电话里说中午还好好的,下午三点钟突然心口堵送进医院人就没了。

匆匆赶过去,已经是傍晚,家里已经摆好了灵堂。前面的照片正好是我认识他那一年的模样。鞠躬,跪谢,向家人问候,内心很平静。

说来奇怪,我的朋友几乎没有和我年龄相仿的,不是比我小七八岁就是比我大六七岁以上,甚至还有年近古稀的。孤僻、安静、温和,文艺,是他们给我的定义。

认识他的时间已经不记得了。零几年或者是一几年,对时间越来越没有概念也是跟年龄增长有关系吧。

犹记得那年是夏天,我独自一人坐火车跑到几百里以外的一个城市去爬一座山,爬爬走走歇歇停停,一对夫妇总是或前或后出现在我身旁,妻子的个头比丈夫的还高是他们吸引我看一眼的唯一印象。半山腰的时候,又一次见到在老树下乘凉的他们,妻子伸手招呼我:这么有缘分,我们相伴了一路了,过来歇会儿吧。

“好啊”。坐下来攀谈,才知道我们居然来自相同的城市。丈夫不爱说话,只是时不时的插句嘴。大概是因为那天身处群山峻岭间,自有一番让人打开心肺的敞亮天地,不爱说话的我和他们说了很多话。当话题转移到山脚下的城市,我如数家珍的讲起城市里趣闻,历史、名人时,丈夫也来了兴致,突然就打开了话匣子,和我激烈的讨论起来。此后,我们一路相伴上山,在一起下山。山脚下跟他们道别,妻子追上来,要了我的联系方式,说回到自己的城市会看我。

原以为是客套话的说笑,我没当真。

一个月后,我在家里接待了专程看我的他们。现在想来,认定的朋友,其实不用相处多久,只要有一次敞开的话题就够。那话题里,要刚巧性格相符,刚巧爱好兴趣相近,思想相通,刚巧你说什么我都懂,刚巧我喜欢你,我要接近你,刚巧我的接近你没有拒绝。我想,这样的相交的朋友,那是源自于真诚的打动吧。

那几年,我工作的地方离他们很近,他们常常带吃的给我,或者还会在楼下等我下班带我去他们的家。

后来我工作调动离开了那里,也搬了家。后来的几年,没有见到他的时间有多久也模糊了。

电话是他儿子打来的,我很差异,与他们相处从没有提及过他们的子女。

离开灵堂,走进内屋,人群中拥抱他的妻子时甚至没有看他妻子的眼睛,就离开了。回家洗澡、做饭、吃饭。坐在窗前发呆,手机是静音,音响里循环着一首最近常听的歌叫借月:就借这月光,再与你对望,不管落魄风光,我都为你守望

望向天空,我昨天还在等待着超级月亮,今夜你却躲进了云层。

打开电脑,等结果,突然的,泪如泉涌。

回复| 举报

沙发

回复| 举报

:hug:

回复| 举报

感觉你好伤感啊

回复| 举报

抱抱

回复| 举报

宿命,不是我们能改变的

回复| 举报

师傅不要难过,师兄有我陪着呢

回复| 举报

我也陪着

回复| 举报

那个小子呢

回复| 举报

玩嗨了忘了吧

回复| 举报

刷新了无数遍,也不知说什么。从哽咽在喉到泪流满面
不用你嘲笑,我嘲笑一下自己先。

回复| 举报

有些东西,莫名其妙的来。自己也搞不懂

回复| 举报

邓小侠ZM 发表于 2021-5-27 22:08
师傅不要难过,师兄有我陪着呢

{:4_206:}

回复| 举报

{:4_206:} 看到了,都比我强

回复| 举报

大概有事耽搁了

回复| 举报

回复| 举报

温客行ZM 发表于 2021-5-27 22:04
宿命,不是我们能改变的

有时候,也能争取来的。
老温,晚安

回复| 举报

早伸一把手,护一下。也不会这么难过,算了过去不提。

回复| 举报

曹蔚宁ZM 发表于 2021-5-27 23:01

我可以早点回来,可还是晚了。
有些东西没了就没了,有些人明明还在,却再也回不来了

回复| 举报

曹蔚宁ZM 发表于 2021-5-27 23:01

对不起,我应该说明白。
今天,我身边的一位忘年交的朋友也走了。

回复| 举报