紫陌红尘

搜索

[进程帖] 最后的独刺————穆云歌ZM

大家好,我是穆云歌,一个平平无奇的渣男。
做渣男要有做渣男的自我修养,简而言之,就是渣由心生,非渣不可。
好看的妹子,乃我心之所向,哦,美人儿啊!请相信我说的爱你,是真的爱你,我只是,不只是爱你。
你说,睡了就要永远在一起?这样不好吧?美人儿啊!你看这茂密的森林,你再看看帅气的我。你是丛林里的一朵娇花,我那样爱你,和爱这丛林里的一草一木一样爱你。你忍心让我只停留在这里吗?世界那么大,我的梦想是让世上所有的美丽都有人欣赏,我想让所有的妹子都得到爱的滋润。可是,我毕竟只是一个普通的渣男,我的能力有限,我不能给每个妹子一个家,但是我可以给每个妹子我的爱。就让我孤独吧,就让我流浪吧,就让我无家可归吧,我把我的爱都给你们。
莫燕婉,请看上一段第一句话。你我都将获得自由。

首先,穆云歌的报道比较流畅,但隐约间流露的是孤独、彷徨,流浪和无家可归,暗示的就是没有组织,独立身份。
其次,峨眉刺已出四张杀贴,这几张杀贴,比较醒目的是帖子超长,按正常规定的字数,每篇足够杀三人。
第三,帖子内容都像是随笔的心情文字,这样的帖子,写起来比较顺手,笔随心动,可以睹物思人,也可触景生情,读来和穆云歌的报道一样,语速平稳,娓娓道来。

第四,习惯性的用词用语,在长篇杀贴里多处可见。比如报道里写:请相信我说的爱你,是真的爱你,我只是,不只是爱你。就让我孤独吧,就让我流浪吧,就让我无家可归吧,我把我的爱都给你们。
第一篇杀贴写:有的出了书,有的做生意成了老板,有的去了异乡,还有的去了天国,更多的不知所踪……

回复| 举报

四月是她的生日,作为给自己的生日礼物,她决定参加全国金话筒主持人在群里组织的写作营,没有目的,如果有的话,也许是为了认识新朋友,也许是想要一个写文字的氛围,更或者就是为了写文字本身的纯粹。
大概是千禧年左右,电脑刚刚普及,在一间网吧里她无意间点开了一个小论坛,闯进了一个可以自由抒写的地方,自小就习惯写日记的她,如同发现了新天地,就选择了一个版面继续属于她的心情文字。或诗歌或散文或一些警语。
在那里她认识了很多写手,又跟着他们去过网络里很多小小的抒写论坛,慢慢学会了写小说。
这一恍十几年过去了,那些曾经驻足的文学论坛已经随着时代的变迁,大都已不复存在。她也从风华正茂步入中年,曾经因为文字相识的那些网络朋友回归现实,有的出了书,有的做生意成了老板,有的去了异乡,还有的去了天国,更多的不知所踪……
从论坛到博客再到微信,最终走进她朋友圈只剩寥寥几人。大概也只有她还一如从前,保持着书写的习惯。
生活平淡且丰盈。偶尔的,她会念出那些一起书写谋篇文章里的某段文字,会想起文字背后的那些年月,还有那些人。

推开门,她就看到母亲卧在沙发里,听见她进屋,母亲一边拿下老花镜一边懒懒的坐直身体。
“饭吃过了?”她无论什么时候进这个门,母亲的第一句都是如此。
以前她每次进来,母亲不是窝在沙发里就是躺在里间卧室的床上。父亲没有声音,摸索着问一声:是谁来了?然后就呆呆的坐在客厅里,气氛压抑。
也许也正因为这样,她才越来越不太愿意走进这个门,这个一直等待她回来的家。她知道,那时,母亲心里必定在悲叹不公的人生。
就在一个月前,父亲的眼睛彻底看不见了,她和弟弟都有自己的家,还有忙碌的工作,守在身边照料父亲的就只有母亲。
母亲原本很开朗,从年轻时是文艺天才。听曲看戏,一两遍就能背下戏词和唱腔,晚年了更是喜欢上了跳舞。人都说要强的人更容易患得患失,母亲也是如此。父亲刚患眼病时,送到医院住院,由于太过担心父亲的眼睛会变瞎,母亲渐渐的生出了心病,广场舞做领舞的母亲,整个人突然沉闷没有生气,除了在家里躺着就是沙发上窝着,不见人也不喜人来,再不愿迈出家门一步。

她从公司办公室里给母亲带去很多笔和本子,让她记录每天的生活,整理每天的心情,理顺心路历程,学习和自己对话。
弟弟给母亲换了手机,她教母亲如何制作手机相册、如何接收新闻、如何微信收红包。她渐渐的熟悉这些操作之后,居然参与了网络里的连诗和猜谜的游戏,偶尔也能做几首打油诗。她再回家,母亲总是拿出她的本子跟她念写了什么;并将新创造的打油诗在网络里获得了多少赞扬一并炫耀着讲给她听。
母亲,渐渐的笑容也越来越多起来。
她知道是文字的治愈功能,让母亲回到从前的阳光明朗。

她迈着沉重的脚步再次踏入母亲的家,拿出钥匙打开了四楼的房门。
如同往常一样,母亲依旧窝在沙发里,电视机开着,正播新闻联播。
母亲刚洗完澡,头发还湿漉漉的,因为搓澡太用力,脸红彤彤的。她此时只穿着内衣裤,听见门响转过头来,一看进门的是女儿,笑意在嘴边荡开。
卫生间门并没有关紧,热水蒸气从门缝里钻出来,让客厅里除了洗发水味道,还有潮湿感。还有水声,父亲还在里面。
像以往一样,每次洗澡都是母亲先进去洗完再让父亲去洗,父亲进去的时候里面的温度就会提高一两度。在这样只有十五度的阴雨天气里,对于父亲来说,足够温暖了。

“怎么这么晚过来,饭吃过了?”
“刚刚和同事们一起在单位里吃过了”
即便她这么回答,还是没有阻止母亲走进厨房给她拿吃的。
“我蒸了包子,茴香肉陷的,可好吃了,你尝尝,一会儿回去的时候带上几个…我今天买了瓜子,有抹茶的还有奶香的,好几个味道,这还有几个苹果特别甜,你也吃一个吧”
她摸了摸吃胀的肚子,只好伸手从拿起了一个丑橘扒开,母亲这才停下“投喂”的举动,回到沙发里。
看着母亲的忙碌,还有笑容,她知道母亲的精神状态比以往好了很多,但眼睛有浮肿的迹象。
“这两天有没有写日记和打油诗吗?”她问母亲,“没有,不能天天都写啊”母亲回答。
她有些安心,不写东西,至少没有想倾诉的欲望。这是好消息。
卫生间的门打开,父亲洗完了。 “是闺女来了?”父亲笑容绽开。一眼就看到了女儿,“还真是,我的眼睛能看清你了!”。

拎着母亲送她的篮子再一次驾车来到几十里以外的田野。她希望能采些庄稼苗回去。
这是十几天前他在归途中路过发现的,他知道她会喜欢,特地选了她生日这一天带她来这片一望无际的麦田。
因为一场中雨的冲洗,天空很蓝,风很轻,空气很透明。阳光洒下有些温热,让人感到夏天就来了。
麦田从河道两边蔓延,从嫩绿渐变到金黄。等到芒种就会全部成熟。
剪断一棵麦穗双手揉开,轻轻一吹,一颗颗绿色饱满的麦粒呈现在手心里,一把倒进嘴里,香甜异常。
“我小时候在家乡,吃的捻捻转就是用这个做的”拨开一粒送到了他嘴边。
“哇,是甜的,捻捻转是什么?”他问。
“就是用这些还没成熟的麦粒做的一种食物,把它们一粒粒剥开,然后拿到磨上碾,研磨成麻绳的样子,加点佐料凉拌吃,小时候在家乡母亲常做给我吃。”我不等他是否听懂了我的解释,已经冲进麦田里。

回复| 举报

不知道为什么,我特别喜欢高速公路上的服务区。尤其喜欢设施齐全,干净卫生,应有尽有的服务区。每次出门,只要上高速,我几乎都要在中途走进服务区里休息,看看有没有咖啡座,饮食区,还有各种食品的便利店。
尽管后备箱和后座上,已经带足了食物、水果........但,还是每到一个服务区就有想走进去逛一下的冲动。回想起来,真的像是小朋友一样,会在里面找到满意的糖果。
整理出门记忆,脑海总会有一两个片段会和服务区有关。从哪个服务区买了可口的饮料、清新爽口的水果、发现了好吃的酱鸭脚等等,总之,这些记忆都和吃喝有关。
上个周末,灵山之行的高速上,有两个服务区,我们走进了其中一个,在瑞幸咖啡座里买了买一送一的拿铁,又从车里拿出锡纸包裹的烤鸡脚和鸭头,坐在咖啡座外的凉棚下大嚼起来,觉得真是在享受美味啊,满足感和幸福感油然而生。
最难忘一次中途休息时光,是11岁那年从故乡回来。那时交通没有现在这么发达,要倒两次巴士,一天一夜才能到目的地。
一路颠簸叫人疲惫。睡了一路夜车后,在清晨的朝阳里被叫醒,冬天的早晨,阳光拉长了所有乘客的身影。路边的工厂里广播着早间新闻,不用看表,我就知道这六点钟。下车,在一个路边摊吃豆腐脑,那是我第一次吃到豆腐脑,让人难以忘怀的味道以后再没遇到。
如今想来,喜欢旅途中的服务站,我不清楚是不是和那碗豆腐脑有关。
或者,这本身就是旅途不可或缺的一部分,才让我如此的在意吧。

一条清末民初建筑风格的街道,让我想起老北京。老槐树粗壮,高大,覆盖了街道和屋顶,树枝上挂了串串红灯笼。一家一家的商铺沿街栉比而立,木质格子的窗棂,红漆蓝瓦的装潢,铜锁的大门……极具古朴的风韵。可惜仔细看去,除了两个买布鞋和文物的有国风的店铺相映衬着外,几乎都是肯德基,奶茶店等现代和西方为主的商户了。
不再向前走,我钻进一条胡同里,屋檐下闲坐着很多老人。​他们大都坐在门口摇着大蒲扇,旁边蹲着摇着尾巴的小黄狗,相互寒暄或唠着家常,这样的景致让我仿佛回到了小时候,那种熟悉的邻里之间的相处模式。
也就在这一刻,突然明白了,我为何这么的喜欢老城,喜欢走进胡同。

这里究竟不是北京的胡同,没有门口的石墩子,没有听到熟悉的北京话,也更少了胡同里横在头顶的密密麻麻的电线,晾衣钩,还有北京老人喜欢养在胡同里的扶桑花……

被一阵浓郁的花香吸引,停下脚步。一家门口一盆栀子花开出了纯白的五六朵,而在它对门几盆茉莉花也开满了枝头,同样是纯白的花儿,一边大如云朵,一边细如星点。霎时,这烈日炙烤后的夏日胡同的午后,立刻温润起来。
忍不住低头去闻花香。恰时,一曲悠扬不知从那个门缝里传来。
“是唢呐吗?”他问。
“当然不是,这是树叶,有人在吹树叶”

相比较一心想要到达目的地的游玩,我更喜欢留恋于路途中的风景。常常在一路飞驰中,即使再疲劳,也不愿闭上眼睛,生怕一秒错过车窗外每一处一闪而过的风景。
在郊区或田野的高架桥上高呼:快看,我们刚从那座那么高的桥上行驶过,我们是怎么下来的呢?”这才经历了几年,道路交通的发达,像万花筒又像是变魔术。亲临其中,以为山穷水尽疑无路,那料已经峰回路转,前路一片光明。
瞥到路边密林中一片木头房子。从一排茂密枝叶的梧桐树门里进去,立刻别有洞天,木屋、篱笆、水塘、格桑花……想起《马二先生游西湖》里的句子:“一处是竹篱茅舍,一处是桃柳争妍,一处是桑麻遍野”。
把车停在路边,不顾正午的烈日高悬,酷热难耐,迈过路边深深的沟渠站在田埂上,被麦芒包裹的每一棵麦穗都饱满圆润,一棵棵紧挨着蔓延开去,一阵阵风吹过,深呼吸,哇,好香!还有,道路两旁一直整齐向后的树木、慢慢行走的远方山峦和环绕期间的山路,经过村中匆匆而过的拖拉机车手、菜园里和庄稼地里青翠欲滴的收获.......没有一样不叫我兴奋欢呼。有时候,哪怕会错过下一站赶路的时间,也会被路边的景观吸引,将车停在路边,亲临其中感受。似乎一切都在千变万化,奇妙无比。
这样想来,我们不是为了一个目的地才去出发,而是一直在寻往一个叫“别处”的地方,它们都在经过的路上。
其实,即便是有目的地的风景,难道不也是别人经过的路途吗?!

那时天还不算很热,阴暗、干燥的上空看不到一丝云。他在马路对面的店里给车换挡风玻璃。路边的修车店没有休息区,我穿过没有人流的马路,坐在马路牙子上读《春山》。
他是个不喜欢独处的人,这种没必要的陪伴是常有的事。排队,等待,耗掉了两个小时。只要有书,只要没有人打扰,我似乎在哪里呆多久都无所谓。

回来的路上去喝冰美式。不能再吃冷食的我还是没抗住它的吸引,为了缓解凉意,只好继续等待冰块化开,融进咖啡液体里,随即咖啡的味道也跟着淡下来。
依赖咖啡的味道,大概是两三年前的事。接触的事物越多喜欢的也越多,没有一件让我为之停留。

不想回家,干脆在街边溜达。路过一片鸢尾花,跟他讲鸢尾和马兰花的区别。我说他们一个开在春天,一个开在初夏,前后也就不到一个月的时间,都喜欢热烈的阳光,却有着不同的气质和姿态。他听着,问:要不要偷一支带回去。
不容我回答,他已经掐了两支,随手插进了一直拎着的矿泉水瓶里。
后来,这紫色的花朵摆在案头开了好几天。

回复| 举报

吃过晚饭,肚子涨涨的,和他出门散步消食。

每次饭后​散步,都是我决定路线,这次也不例外。出小区门,上小区大道,进五期外的小树林,顺路在小树林旁旁的超市里买醋和5号电池。

初夏,正是植物疯长,花草茂盛时节。从出家门,便开始了花花草草的一路问答。

他:“这花都开过了,都剩下花蒂了。”

我看了看叶子说:“这是单瓣芍药。农历四月也是芍药月,现在还没到芒种,也该到开败的时候了。”

“这是梧桐吗?”

“不是,这是杨树。”

“怎么不像新疆的钻天杨,能长几层楼高。”

“这也是杨树,和新疆杨树的品种不同,这种杨是让杨花飞满城的杨树,大唐时代的西安种的就是这种杨树,一到这个季节大明宫里的飞絮满城说的就是它们了。你说的钻天杨在我的故乡是最常见的树种。

我开始絮叨的念出而是在故乡见过的那些树。柳树,杨树是最多的。还有​槐树,榆树,香椿,臭椿……还有合欢,我爷爷家的院子里有棵很粗壮的合欢,长过房顶,开花的时候姑姑都会采几朵做书签,夹在书本里。

嘴里说的时候,脑海里立刻显现出姑姑年轻的模样,她真的太喜欢合欢了。那个年代,即便在乡下,也无法阻挡当小学教师的姑姑,在仅有的范围内,拥有自己的浪漫情怀。

他起先听我念出树名,后来就和着我的声音也嘟囔着自己知道的树名:“枣树,桃树,杏树……”然后扭头问站满街道两遍一排树问:“这又是什么树?”

“这个应该是国槐吧,你蒙了吧。北京城里到处都是!”

“哦,对对对”他恍然。

又走过了几栋楼,一圈围栏内一片黄色小花正盛开,铺满了地面。他站住又问:“这又是什么?”

“这是费菜,多年生草本,宿根花卉。”

“什么叫宿根花卉?”

“就是到了冬天,那些花草枯萎了,将地面上枯萎的部分剪掉,留下根在继续埋在土里冬眠,等春回大地,它睡了一觉自动钻出地面,发芽生长了。宿根,宿根,就是宿睡一觉的根。”

我正说着,闻到一片花香,一株枣树的枝丫伸出了小区的围栏。我探头掐了一小枝下来,那上面开满了小花,拿到他的鼻子下面:“你闻闻,是不是很香?”

他说没有闻到。

我不免怪他:“你是什么鼻子?看着手里细小又没有一点艳丽色彩的枣花,随口而出:“苔花如米小,也学牡丹开”。又想起小时候跟外婆一起看过的电视剧《篱笆女人与狗》,女主人公的名字就叫枣花。我跟他聊起这部电视剧,他来一句:“枣花 杏花 莲花还不都是名字,又什么区别”

看来他没有理解我的意思,我也不解释,只是笑笑继续向前走。

在一片由女贞和黄杨组成的绿篱前,我又掐了一小枝给他闻:“女贞花的香味你该能闻到吧,它不如枣花清淡,属于浓郁型的,有点像七里香的味道”

这次他信了,一边闻一边点头。

“你看,尽管都是花朵,开的颜色越浅,越是细小越是香甜。比如茉莉,栀子,它们是白色的,香味厚重浓郁是出了名的。比如米兰,桂花,还有女贞,都是细碎如米的浅色,却香的醉人。”

我说着,他听着,一路来到了小树林。

刚进去就被两小棵路边的苜蓿吸引,细弱的它们开出了几朵紫色花,我跑过去不等他问就兴奋的说给他听:“这是苜蓿花,去年咱家楼下的野草丛中就开了好几枝。”

“哦,原来这就是苜蓿花啊!”

这片树林是只有两年的新林子,种的白蜡和槐树。不知道是不是养护人员的合约到期,这里好久没有人打理了,杂草长了快一人高,除了刚进来的那两棵苜蓿外,再没有一株野花,都被野芦苇、稗草占领。这样下去对只有两年的小树苗极为不利,我心里嘀咕着。

看时间还早,他提议穿过马路到对面森林公园去,我欣然同意。路走的多了,我的腿开始隐隐作痛,提醒着我需要歇歇了,好在森林公园里提供给游人的座椅很多。

为了缓解疼痛,我的步子慢下来。

穿过马路,林荫道旁宽一点的地方停放了很多教练车。再走几步就到了森林公园,里面的人不多,都是晚饭后散步和锻炼身体的人们。

在喷泉边的椅子上坐下,面前的塑胶跑道上,有很多年轻人在慢跑,一个个不是汗流浃背就是涨红着脸,可见,是买了力气的。

风吹过喷泉,带来了丝丝凉意。

出门前,我往他身上喷了很多花露水,此时的效力散发的差不多了。天色要黑了,也正是下蚊子的时候。我跟他在一起,基本蚊子都咬他不咬我。我拿出随身携带的花露水,开始在他身上猛喷。

“你带还带花露水了!”他惊有些惊奇。也难怪他,这种细心的事基本都是他做。能想起带着花露水出门,这对于我来说还是头一遭。

起身回程,我偏要绕进两排海棠里。

他们是刚刚栽种的。为了保持水分,植株下新的水堰上还留下了园林工人松土保墒的痕迹。看着海棠树,我跟他说起了电影《无极》,我说这部电影是在讲一个寓言故事,也是一部哲学电影,可惜普遍被认为这是陈凯歌失败的作品,电影上映后到处都是批评吐槽声。真像是跟大众唱反调,这电影我却觉得不错。

“陈凯歌最喜欢海棠,这电影里专门做了一棵巨大的海棠树,那色彩和张柏芝的衣服很搭。整部电影色彩都呈艳丽浅亮,和《霸王别姬》的深黑肃静差别形成反差……”

他听的级认真。没有一点想和我抬杠的意思。想一想,原来这片子他根本没看过。

海棠开过了季,它属于春天,马上要到合欢花开的时候了。合欢开了,夏天就真的来了。不知道故乡的姑姑家还有没有海棠树了。

走出森林公园没几步,耳畔忽而传来口琴的曲声。

“是口琴的声音!”

“似乎是的”

“口琴!有些年头没听过了。是我姑姑上小学时音乐课必须学习的乐器呢。”果然,不远处的路边石凳旁,几位老人在齐奏一支口琴曲。很熟悉的调子,却怎么也想不起是什么曲子。

“时光匆匆已不回,往事只能回味......”

路上,我跟着曲调哼唱,突然想起是这首歌。

回复| 举报

周五的雨下在了傍晚。他接我下班去离家四十里以外的超市购物,在路上雨越下越大,从零落点撒渐渐变成了淅沥雨幕。扣上外杉的帽子,两个人淋在雨里,情不自禁我念出林徽因的诗:“你是四月的云天,黄昏吹着风软,星子在无意中闪,细雨点撒在花前.........”然后停下来问他:“下雨天有星星吗?”
他说应该有的,因为很多年前见过。

这个季节正是出门踏青、露营、野炊的时候。微信群里天南地北的朋友们分享着身边的初夏景物。有一组年轻女孩儿穿了汉服的照片,她们在花瓣纷飞中,笑颜明媚。
就连超市里也有了野炊露营专项展示区和购物区。

顺着导航去了学府路吃火锅鸡,要了我最爱的鸡脚。这种守着热锅,咕嘟嘟的冒着泡的气氛,最适合下雨天了。

上周耽误了两天才去快递驿站取回的小手球花卉,一周后再次精心修剪,落下了一地白色碎花和绿色碎叶。
百分号的咖啡豆也到了,趁着周末的时间忍不住动手研磨、煮沸,趁热喝了两杯。后来干脆加了气泡水一起喝,也别有风味。一边喝,一边读手边的一本书。这应该是我读的最慢的一本书,从一月到现在只读了一半。说的大概是上个世纪四十年代初或三十年代末。谈到了女子的母性和家庭的组成女子的重要性,他说结婚后的女子更应该受到尊重,地位和男子外出工作等同。但他也觉得女子就该属于家庭就该留给婚姻。他还从各种角度分析东西方对待生活的不同,现在读这本书,似乎回到那个作者所处的年代一般,体会到那个时代的文人对时事的关心,又不得不逃离乱世的矛盾心态,有点像同样是乱世的魏晋朝。顺着这个思绪,又想起了建安七子还有三曹。小时候过于喜欢曹植,深恨曹丕,后来读三曹的诗,才懂得曹丕的大气、深远、旷达,远比曹植更胜于做帝王。

雾霾天,赶上大风。索性待在家里。整理房间,阅读,追剧。
看《邻家诗话》第一季,真是好节目。有曲、有诗歌、有舞蹈、有绘画,还有嘉宾的见解和阐述。一口气追了四集。
特别是第一季的一期,让我想起了曾经逗留过的论坛。论坛封页上那处处可见的蒹葭苍苍、秦风古韵,到如今再也寻不回来了。

春暖花开,院子里的开花植物次第开放,栀子、月季、金鱼吊兰.......另一边的韭菜在一场雨后发了芽,上周播撒下的波斯菊和往年的太阳花也都从花盆里冒出了头,新绿的蓬勃果然让人心生雀跃,索性又去早市买了西红柿苗和香菜籽,播种在北窗台上,希望这一年再一次吃到自己种的蔬菜。

吃过火锅鸡,我跟着视频学做了刮油的苹果汤。周末的饭食一如既往的丰盛。用骨头汤煮的面条、野菜馅的饺子,初夏正是吃素的时节,蔬菜清炒必定每餐必备。人生在世,不过是一日三餐,平常生活。
趁他出门喝喜酒的空挡,我开始大扫除,用最快的速度,从厨房到卧室再到餐厅、橱柜冰箱里里外外也都略略擦拭了一番,终于心满意足,心情舒畅了许多。

午后,听他跟我讲酒桌上的种种,刚巧我眼前书里正是这句:眼前一笑皆知己,举座全无碍目人。
这大概是我最不喜单位聚会的原因吧。享受美味还是要和喜欢的人一起。

休假的日子,为了少走路,尽量将自己圈在家里。
读完了一本游记的北欧部分,再一次加深了关于冰岛以及安徒生印象,认识一个女孩儿,26岁离婚,辞掉办公室工作,独自一人在冰岛工作,她常常发来冰岛生活的视频,她说她之前有过孩子,生下来就死了。看着视频里她笑颜如花,大概只有我能看到那笑容背后的倔强与孤单。她写了一本关于冰岛的书,我有一本。
书读多了发现很多东西相互联系的,也互相牵扯的,越读越会笃定内心。一个喜欢旅行的人偏偏腿脚有了病,是老天爷给自己的惩罚。遗憾和残缺就是人生。

不出门也能感觉到初夏的来临,阳光越来越早的出现在清晨的院墙上,夕阳的余晖越来越久的停留在北窗的书架上,光影斑驳,美的炫目。也许正因为如此,我甘愿困在家里。

这些日子里值得记录的很多:收到女孩儿绣的平安符,还有我一直喜欢的蓝色星座保温杯;每到五月都会想起的人,想起那个女孩儿常跟我谈论的《小王子》,决定再读一遍;第一次见到开在路边的琼花;跟朋友的小猫咪单独相处的一天;院子里的茂盛花草和蔬菜,西红柿和香菜长势喜人;喝剩的红酒加了肉桂冰糖煮了苹果当下午茶。

日子越来快,感觉夏天还没到冬天就要来了。

回复| 举报

看宝宝文轰

回复| 举报

我也看看

回复| 举报

看一楼的红色标注。

回复| 举报

刺都跳了,还轰。

回复| 举报

柳千巧ZM 发表于 2021-6-1 21:55
刺都跳了,还轰。

啊啊啊!!