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[S] 神萌大师父的试杀

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发表于 2021-9-13 23:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
美食于我而言,除却那些邪魔外道的东西不吃外,各色菜系于我是都没什么大问题。即便是在偏远处地,也免不了随乡入俗,吃一餐“巧克力炖肉”。虽说心怀有“味是故乡浓”的意味,可味道这个东西,只要做着可口,自然就能使人喜爱。

美食从来都讲究机缘的。

或许在某个闲暇的下午,咖啡瘾突然上来,便可直接撂下一些琐事,寻个咖啡馆坐上一坐。恰巧,刚点完一杯咖啡,却在转身时一个不小心,看到了一块颇为诱人的吐司,便自然地想要尝一尝。而当这道刚做完的热压吐司摆在我面前时,尚未散去的食物热气就扑面而来,细闻一下,整个鼻腔就充斥着满满的香甜。此刻,再搭配一些儿罗勒酱,那这份下午茶才真真算是完整了。

这份罗勒酱,因着有松仁的点缀,瞬间就撬开了味蕾。浅尝一点儿酱汁,那份清爽与微甜,即便我不切开吐司,都能断定这份热压吐司里包裹的该是肉类了,罗勒酱解腻,恰如其分。

在我眼里,热压吐司又似极了帕尼尼。所有的馅料因为被热压结合在一起,蛋液与芝士附着在鸡肉的表层,从吐司内慢悠悠地溢出,一口咬下,满足感便油然而生。而更令人称奇的是,这一份诚意十足的食材,并不会抢了吐司的风头,被热压后还留有三毫米的吐司,弹性十足又绵软异常,保留着最本色饱满的麦麸香味,兴许是倚赖着牛奶的香醇,吐司香得诱人,这一顿足以饱腹的下午茶,早已让人将卡路里置之脑后。

美食在很多时候又是有灵性的。

许多时候,入口的可不单单只是食物而已。譬如,官礼茶食、嘉湖细点,这样的甜糯酥软并不仅仅只在味蕾上匆匆走过,它们承载着千年历史的酥点演变,带着传统美食糕点传承的意义。

东坡先生曾在吃过环饼后提诗曰:“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡知轻重,压扁佳人缠臂金。”

黄梅天时,若问我偏爱做些什么,那我倒是偏爱寻处茶馆,听听古琴撩拨二三下,润一口茶,吃一口杏仁奶黄酥。听人讲,“奶黄”是这道点心最吸引人之处,可我独独觉着,“杏仁”才是点睛之笔。所以,每次都会先吃那层杏仁,等这层杏仁味在口中逐渐淡去,才轮到奶黄。于我,杏仁奶黄酥,大有“酥中凌绝顶,一览众山小”之势,曾喜爱一时的桂花拉糕都得屈居第二。

若再深究这“灵性”二字,烧烤着实可以说上一二。

《诗经·大雅·生民》中便有这样一句:“取羝以軷,载燔载烈,以兴嗣岁。”有人曾一本正经地说过一段话,原句已然记不清,大略是说烤羊肉串需活羊现杀现切现烤,若是实现了这“三‘鲜’”之法,腌制和佐料都不重要。话虽如此,却经不起细细推敲,不然以此等寡淡之味去烧烤,我可不会爱吃,更不想大口地吃。

烤串的灵魂自然是肉,有阵子最钟爱去的一家烧烤店,空运过来的锡盟草原羊肉,肥瘦相间,纹理清晰紧凑,经炭火简单盐烤即可上桌。落座后老板都会与我们打声招呼,若是旁人与我说,这羊肉是喝着山泉水吃着中草药长大,我自是不信,可叫老板提过那么一句,却是真信了。

有人去吃烧烤,先是啤酒进肚,清清爽爽之后再进食烤串。但到了这儿,酒是不必喝了,那会干扰了羊肉的鲜美。这等食法,真叫人其味无穷,隔三差五,我便会拉着朋友,再去吃上一吃。

美食是不分距离的,我曾因一道美食跋涉千里,而后便念念不忘那一方水土;也曾用很长的时间,餐餐必备那一道美食,就如同东坡先生所写的那诗句一样:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”这像极了听音乐,可以连着一个月,反复循环,不曾厌烦。因此,在那段时间里,它就是我的唯一。

细想一下,诸多美食比试中,胜出的多半是“家”的味道。影视作品里,一道美食可以征服诸多来自五湖四海的评委,究其原因,多半是这道美食中有“家”的味道。可“家”的味道到底是怎样的呢?或许一枚小小的茶叶蛋,便能让我想到“家”的味道。

明日就是立夏节气,提及茶叶蛋,不由自主地就会想起“立夏蛋”,恰巧,“立夏蛋”与茶叶蛋的做法有着异曲同工之处。

回想接受茶叶蛋的过程,颇有些曲折。因为我不爱吃寡淡无味的白煮蛋,家人又整日里念叨着“营养平衡之说”,迫不得已后,经过全家反复商讨、妥协,一致决定就拿茶叶蛋充当每日里的白煮蛋吧。

其实茶叶蛋的制作十分简单。从超市买来卤料茶包,大火煮开数枚大小相等的鸡蛋后,转至小火慢炖,第二天一早剥去鸡蛋壳,用刀划上两道,再继续煮沸,之后静置放凉,即可食用。

鸡蛋是极好的,卤料也是老字号的配方,吃了两三天后,却又改了制作工序。先是卤好牛肉,再将鸡蛋、红茶放入同煮,蹭着牛肉的油脂和汤汁,也有了茶叶香,转小火之前,又会用铁勺在蛋壳上敲一下,碎与不碎,都不是问题。再小火煮或浸泡,酱色循着缝隙在蛋白上描绘着不规则的花纹,每次剥开都觉是一件艺术品。于是,我总爱将这些小而圆润的“瓷器”摆成各种姿势,给它们拍照。待拍得已彼此熟悉时,却发现又有了不同。原来,这茶叶蛋的煮法又变了。

茶叶蛋竟带着一丝奶香,还有一股焦糖的甜味,追问之下,才知道,因见我时有浪费,此时的茶叶蛋已经悄悄地在和牛奶、冰糖合作了。那些时日,偶有饿时,我会偷偷溜进厨房吃上一枚。即便如此,这股味道也没留存多久。没过几日,略带奶茶味的茶叶蛋便被打入冷宫,理由是没有营养。

再之后的茶叶蛋又发生了翻天覆地的变化,你见过加了芡实、茯苓、莲子的茶叶蛋吗?哭笑不得间,又叫我知道了为了应节气的“立夏蛋”,同样是辅以中药煮之而成。

说回到莲子,家里长辈说从一岁时便给我吃了个饱,家中各色糕点,都带着些莲子味。于是我总想,兴许这便是停留在我记忆深处的“家”的味道吧。

食材的相逢不仅仅是为了碰撞出美味,更多的时候,是为了表达“爱”。每一道菜,都可以做出不一样的风味,蕴藏着不同的气息。但无论是何种菜系,或是何等滋味,如若能在酸甜苦辣中咀嚼出“家”的味道,那么甫一入口,便会从心底生出千般感慨,叫人再也难忘。

美食就好似这人生中的悲喜与起落,浮浮沉沉,掌勺之间,终成人间至味。

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