紫陌红尘

搜索

同开篇四之写给十四岁的你

好久不见。
一直有一些话想要告诉你,却因为不能见面,只好在心里重复很多回。记不住每一次重复的内容是否相同,只是很多年了,每次停住看看,才发现原来你已经在离我那么远的地方。

你只能幻想我,我却可以看到你。十年如一日的注视着,其实我不曾把你忘记。

那时的你坚持着娇小的坚强,刚刚步入高中,男孩子开始疯狂的长高,女孩子开始加垫的胸衣,唯有你在一旁小小的,像是走错了年级的小女童。松软的白布衬衣隐约透着两团微微的隆起,你知道那里终会像苹果一样坚挺圆实,却在内心充满恐惧,觉得这一切似乎与自己无关,想着这些就觉得自己变成了坏孩子,脸蛋羞的红红的,心跳加速着却害怕被人看到。那些始终围在你周围的可爱的男生与女生,与你却是两个世界一般。

其实我可以告诉你,我一直怀疑是不是你那个时候一直怨念着让胸脯不要隆起不要隆起,才弄成现在这个样子,你还真是什么都不懂诶,哎,真是小孩子呢。这是我的苦恼,却是你得逞的坏笑,我却没法跑去提醒你,你那些傻傻的小心思。

那一年你突然开始长高,从原本的教室第二排慢慢被移到了倒数第二排,这对于你也是恐怖的。你不喜欢自己站在女生队的最后一名,就像我现在无论去哪里也不喜欢走在最后一个一样。那种恐惧从小小的你传给了我,我也许会继续传下去,也许就会找到那个在前面牵着我的手就可以让我不去害怕身后没有人的那个人呢。那时候你因为身材高挑而羞愧难当,只喜欢藏在小小的角落里不被人发觉的你一下子就成为了大家的焦点。亲戚朋友指着你的身体口中念念有词,你却将这些赞扬理解为羞臊你的咒语。我记得那时的你呀,无论走到哪里都是低着头,曲着背,虽然被哥哥姐姐们像宝贝一样的捧着,可你却恨死了自己的身高,真想做一个口袋宝贝,只想被保护起来,却又不信任任何人。

现在我可以告诉你呀,其实那也不算多高的个子呢,我倒是想再长高几公分,腿会显得更加修长。那时候被你弯曲的背,被我骄傲的挺直,虽然不信任任何人,可是,自己可以保护好自己的,所以,你放心呀,我还没有主动的给你带来什么伤害,我相信以后咱们也不会的。

十四岁的你已经习惯天马行空的幻想,对着天空发呆,站在操场上看云彩,对着星星发呆,夜晚跑到屋顶上看四周的霓虹。喜欢那种居高临下的感觉吗,喜欢那种一切都尽在眼底所以不用有任何担心的踏实吗,喜欢那种四周空旷的安全感吗。其实我也很喜欢呢。那时候你坐到了倒数第二排,那个你很喜欢的同桌高个子哥哥,你没想到他居然一下子就追求了你8年吧,其实你也是很棒的女孩呀,只是你自己不知道罢了。

然后是什么呢,是学习吧,上学的孩子总是离不开学习的。都说高中是男生女生的分水岭,女孩子以往的优势一下子就没了,男孩子的聪明就凸显出来了。你却不是,你是从上高中以后就开始逃学不上课了,所以,不知道你是不聪明还是不用功,不过你放心,最后的最后,你还是上了名牌重点大学的,没有辜负爷爷的期望。爷爷啊,爷爷已经走了,呵呵,不止爷爷走了,不忍心告诉小小的你,是呀,那时候姥姥姥爷刚刚相继去世。那时候的你还不懂吧,不懂被爱是件消耗品,时间走着,时间走着,走着走着有的人就留在了那一个时刻,不会跟着你继续向前了。这样从你出生就陪伴你的人都会离开你,又何况其他呢。

活着的时候要快乐些呀小傻瓜,因为你将死的很久。

现在我的工作是听了一个哥哥的话,他说这样的工作对女孩子好,你爱的乐队,你爱的生活,都离你远去了的。想不到自己会过这样规规矩矩的生活吧,连猫咪都没有时间去养呢。那时的你只希望能永远流浪下去,伴随心爱的人,不同的心爱的人吧,谁能给谁一辈子呢。其实你不懂,随着你长大,你只想像猫咪一样呆呆的守着一个人罢了,这对于女孩子也是最好的吧。小小的你,用不到十年就绽放完毕了,我只好等待你的第二季,希望会依然美好。

还有呢,也没什么了吧,今天有人问我:你会为了玩认真规划和列表格数字什么的么

我没回答他呢,只是笑了。你还记得当时你的疯狂么?认真规划……我想我们没见过比我们玩的更认真的人了吧。这是一种多么不着调的性格呀,后来他们叫咱们拧巴。你懂的,那股劲上来,就不顾死活了,撞到了南墙也不回头,推倒了南墙还要接着向前走,无论对错,只要认准了,就是认准了。其实你还是不懂的,只是一股气提起来的不管不顾罢了,其实不堪一击,那是脆弱的坚强,一口气的坚持,轻轻一扎也就飞走了,轻飘飘的,在天上飞的时候还在想呢,怎么就没了呢,分明那么用心的,那么努力的,怎么就没了呢。这个,我还没有想明白,也许以后会有人写信告诉我,到时候我再说给你听吧。

今年是本命年呀,第二个本命年了。很快就到二十四岁了,我一直觉得你在的,你就在的,只是回头的时候,才发现原来你已经在离我那么的远的地方。

回复| 举报

临屏呀~

回复| 举报

{:5_284:}很可爱很可爱的一封信

回复| 举报

是时间写给小乔的信么?
或许我可以这么理解吧。
像是小小的自传,有一些清新的喜悦。
只是这样的开头,便注定了有一种淡淡的伤感。
只是,当我们讲述时光这个词的时候,就带了几许伤感吧。

回复| 举报

不知为什么,看这封信心里有微微的痛,
都是孤单,都会成长,
可是世界这么大,却还是在陌生的地方重逢了熟悉的场景。

回复| 举报

疼痛是成长过程中理所当然的 只是像宝贝这样细致呵护着自己的举动
本身就是件可爱的事情
还有谁比你更爱你自己呢?

回复| 举报