紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 紫陌163届15周年庆【少年歌行】第四轮【联刺】雪月城贴杀无心

上了年纪的人就容易怀旧,就喜欢谈论过往。

那是一个炎热的夏天,奶奶一如往昔的带着我上山采蘑菇。我的工具是一个竹编的小背篓,跟在奶奶的周围摘野花,很多很多不知名的那种,还喜欢捡好看的石头,这也是我们那个年代仅有的玩具了。摘了一会,我就找到一个阴凉的竹林下用野花和彩色的石头摆小花园了,依稀等了很久很久,才看到奶奶提了满满一袋子蘑菇往我身边走来。我们下山的时候去了跟家相反的方向,我们先是去了一个药铺,当时他们收蘑菇。一大袋子的蘑菇才卖了两块五毛钱。然后奶奶带着我去了后街庙会,用那被手心的汗篡的湿漉漉的纸币给我买了向往已久的琉璃串珠发卡,据说是城里的孩子才有的头饰。当奶奶把发卡别在我头发上的时候,那一刻,我忘记了走山路脚上磨出的水泡,那一刻,我忘记了被小虫子咬伤的手指。奶奶看到我从戴上发卡就没有放下来的嘴角,奶奶笑了。

那是一个略微燥热的初秋,天阴沉沉的,想要下雨的模样。三天后我要去镇子上的中学上课了,需要寄宿。奶奶拿出她的宝贝木箱子,让爷爷重新打磨一下,刷上浅蓝色的油漆,让我带到学校装东西。而奶奶在用一个小罐子给我装泡菜,让我带到学校去。爷爷本来是木匠,做这些一点都不费劲的,可是那天还是弄了很久才好,奶奶也是进进出出的准备衣服,被褥和生活用品。还唠唠叨叨的叮嘱这个,嘱咐那个,生怕漏了什么我到时候为难。而我一会跑去跟爷爷说,这个箱子的颜色有点深了,一会跑去跟奶奶说泡菜是不是齁咸了。其实,心里难过的不得了,从小到大没有离开爷爷奶奶那么久。两位老人也肯定是不舍得我独自出去,但他们都忍着不说。只是忙前忙后的。

有太多这样的片段成为我发呆的内容。我想,大抵是因为现在的生活并不是自己真正喜欢的方式,而未来的方向也不是很明朗,只有过往是真实存在的,我们可以选择性的忘记,也可以选择性的记起。只要我们愿意,所有的美好都可以重新播放,还能单曲循环。虽然想起来有些伤感,却久久不能放下。

回复| 举报

没炸?

回复| 举报

看来跳蛋的也是假的啊

回复| 举报

白发仙Z15 发表于 2023-10-28 21:22
看来跳蛋的也是假的啊

跳蛋的是无双,并不是无心。

回复| 举报

这贴可真好看。

回复| 举报

还好还好。嗯,