紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 紫陌163届15周年庆【少年歌行】第六轮【联刺】瑾威绝命雪月城

那是一个寒风刺骨的深冬。周末,我归心似箭的往家里赶,想念爷爷给我炸的脆皮糖糕,想念奶奶的唠唠叨叨。在天彻底黑透之前我赶到了村口,老远就看到奶奶戴着围裙,一边擦手一边往我回家的路上左右张望,快步走到奶奶跟前,她拉着我的手对我左看右看,仿佛我离开了很久很久,其实才两个星期。到家门口看到有好几个人熙熙攘攘的,进院子才知道,在外地打工的小叔叔攒了好几个月的工资买了一台14寸的电视机,别看小,那个时候,电视机就是奢侈品,一到傍晚,门口就聚集了同村的很多小伙伴和老年人,当时好像都在等霍元甲的播出。我也很兴奋,想要一探究竟。可是人多,我有点挤不到跟前,就溜到厨房给奶奶烧火,一边烧火一边听着奶奶絮叨,村里的二蛋又跟别人打架了,翠花的妹子辍学了等等。突然,我闻到一阵久违的肉香,抬头看到奶奶揭开锅盖,喷香的梅菜扣肉味悠悠飘来,我不自觉的舔了舔嘴唇,但是我知道,从小到大家里的规矩就是菜都上桌,人都坐齐才能动筷。奶奶看到我舔嘴唇的馋样,瞟了我一眼,宠溺的说:“先尝一片?”我咬了咬嘴唇说:“真的?我能先尝尝?你不会告诉爷爷和小叔叔?”奶奶说:“我牙疼,只是让你帮忙尝下咸甜,肯定要上桌才能吃啊”说完夹起一大块扣肉塞到我嘴里。那天好几个好吃的菜,可我唯独记得的就是这一口。

那是一个乍暖还寒的初春。就中午那么一小会阳光有点暖意,爷爷躺在他自制的那个摇摇椅上,泛黄的手指夹着那个有些年代的旱烟,啪嗒啪嗒。奶奶坐在院子中间,一边吐槽爷爷抽旱烟的烟灰随意磕倒,一边熟练的拿着针在头发上划一下继续穿针引线,还时不时的扶一下老花镜。院墙旁边的红梅开得甚是鲜艳。我在窗边写作业,瞅着院子里这个悠闲的画面,我偷偷咧了下嘴角。

跟爷爷奶奶相依为命的那些年,虽然日子很艰苦,但那是我的人生永远也抹不去的幸福。

回复| 举报

谢宣你说话不算数

回复| 举报

额,第六轮,标题忘记改。。。

回复| 举报