紫陌红尘

搜索

[情 追] 孤勇者------------送给你------------追魂百晓生

儿子很喜欢一首歌,经常对着他的手表电话喊:小度小度,播放《孤勇者》。

这是一首写给斗士的歌,小孩子的喜欢可能源于其朗朗上口的节奏和律动感。

至于歌词里面所表达的东西,他们应该还不是太懂。

若不是孩子的喜欢,我很少会去看歌词,直到我看到这么两句:

爱你孤身走暗巷爱你不跪的模样
爱你对峙过绝望不肯哭一场

这很像是一个电影海报的画面:
一个人挺立在泥泞和暴雨之中,或者一个人面对千军万马,留下一个的凌厉而孤绝的背影。

对于我们大多数人来讲,我们的一生,很难有那样的尖峰时刻,我们的生活,细微而琐碎,重复且平庸,而我们关于生活的念想,或者说梦想,则粗犷而潦草,甚至于经不起时间的洗刷,和自我的遗忘。

可是,当这首歌响起,当这样的场景依稀重现,我们依然会有那种强烈的孤独感,我们心中充满了想要他披荆斩棘勇猛无匹的热望。

像是什么东西被重新拾起,心头的火苗,把血也炙的滚烫。

你或许会无声的笑笑,觉得这大概是热血少年才会去做的事,生活不是电影剧本,也不是舞台剧,哪会有那么多的澎湃和激荡。

有个认识了很多年的朋友,曾经问过我一个问题:你相不相信命运?

我问他:命运是指某种既定的结果吗?也就是说无论我是否努力,结果都将是注定的,对吗?

他回答说:命运的可怕之处,不在于一个既定的结果,而是无论是你怎么选择,你自己努不努力都将是命运的一部分。

这个朋友,一别数年,我也忘了昔年这令人窒息的讨论有什么样的结果,或许也曾经豪言壮语,如何的人定胜天;又或许早就迷失在年少轻狂的无知和懵懂之中。

只是突然在这样的夜晚,听见孤勇者的歌声,想起泥泞之中的身影,看见同伴在孤单的前行,觉得胸腔里鼓荡着一些话想要说。

但是又觉得词不达意。

在抽屉的角落,有一个孩子三岁的时候种下的糖果,干瘪而皱缩。这个糖果并没有像他当初的梦想一样长成糖的果园,不知道在哪一个瞬间,如同放弃一次战役一般,他把这个梦想放弃,让时间遗忘。

是的,生活不是剧本,他没有那么宏大的场景,也不会有冲锋的号角,但是在生命的舞台上,无论你有怎样的父母,妻儿,兄弟姐妹,最终你永远都是一个人,去面对那未知的命运。

不管命运决定了什么,甚至于你努力或者不努力。

但是我相信:无论哪一个瞬间,无论哪一种困境,你永远都可以选择:不放弃。

给我的战友,给我的孩子,也给我自己。

回复| 举报

侯侯,小黑屋是不是快郁闷坏了?

遇到我这么一个屠虾剑...害你们毫无游戏体验感!

回复| 举报

哇 北北的字永远那么令人挪不动脚步  有凛厉的剑光  亦有细腻的暖

回复| 举报

莫衣Z15 发表于 2023-11-2 20:17

才没有,你棒棒的!

回复| 举报

我丫头也是一直喜欢这首歌,巧了。。

回复| 举报

我要多看你的字,以后对文风。

回复| 举报

萧崇Z15 发表于 2023-11-2 20:22
哇 北北的字永远那么令人挪不动脚步  有凛厉的剑光  亦有细腻的暖

加一加一

回复| 举报

莫衣Z15 发表于 2023-11-2 20:17

侯候只是舍不得小黑屋 舍不得结束  舍不得与剑剑蛋蛋虾虾们分离  

回复| 举报

能不能说出来,反正我也没认识几个人

回复| 举报

这首歌我也很喜欢。歌词很棒

回复| 举报

但是我相信:无论哪一个瞬间,无论哪一种困境,你永远都可以选择:不放弃。
========================================================================

但是我相信,无论哪一个瞬间,无论哪一种困境,我,永远只会选择,不放弃。
结果如何并不重要,重要的是努力的姿态闪闪发光,不但照亮了别人,同时也会照亮自己。

回复| 举报

百晓生Z15 发表于 2023-11-2 23:37
============================ ...

这个就当给百晓生的追魂吧

回复| 举报

百晓生Z15 发表于 2023-11-2 23:37
============================ ...

嗯,是啊,蹭追

回复| 举报

兰月侯Z15 发表于 2023-11-3 08:29
这个就当给百晓生的追魂吧

回复| 举报

百晓生Z15 发表于 2023-11-3 17:02
打S你吧。你刚在群里说这是送给南山的。
追个魂都介么木有诚意。以后不搭理你了。哼~

堂主你又双叒叕地吓唬我脆弱地小心灵…

回复| 举报

莫衣Z15 发表于 2023-11-3 17:11

咋了,我没说啥啊。就是来收个追魂。

回复| 举报

你去看楼上,啥也木有了。

回复| 举报

你眼花了,快出去吧。喝杯茶休息休息。

回复| 举报

你快把你这个帖子编辑了。被杀群看见,骂S我了。快点快点编辑掉。

回复| 举报

百晓生Z15 发表于 2023-11-3 17:13
你去看楼上,啥也木有了。

现在剧本都这么全套了嘛!

居然连后续都编写的一清二楚!

回复| 举报