紫陌红尘

搜索

关于相夷剑的一点小小观感

[杀 帖] 【刺】紫陌红尘第164届风云《莲花楼》第三轮相夷剑帖杀慕容腰
相夷剑刺贴

下班回家,走出停车场,离家只有两栋楼的距离,湿冷的冬天,哪怕穿着羽绒服啊,依旧能感觉刺骨的寒风从口罩边侵袭到腮帮再灌进脖颈。
从小我就没有戴围巾的习惯,经常丢三落四的,搞得手套都很难成双,所以,身外的物件,是能少则少,此时只能缩起脖颈,加快行进的步伐。
开门进房,已经有一股子菜香扑鼻而来,温暖舒适的室内,被贤惠的妻子打理的井井有条…
品着妻子的厨艺,喝点小酒,聊点家长里短的,我负责收拾完残羹剩饭,再和妻蜷缩在沙发里,各自刷着手机追热点,电视机里播放着各地新闻,我们一心二用着。
人到中年,外面的花花草草渐渐失去了吸引力,安于现状,满足于老婆孩子热炕头,这样的日子,夫复何求?
在我看来家是心灵栖息的地方,如果没有家,到哪里都是在流浪。

前不久去了北京出差,北方帝都那个干冷,对于南方小土豆来说,很奇特舒服,最喜欢他们的暖气,进屋直接可以穿衬衫的暖,是暖到骨子里的那种啊。
让我意想不到的是,这次短途中,我见到了大学时期,曾让我心仪过的女生。
那晚是在京的同学们知道我来,临时发起的聚会。
我压根不知道她会来,虽然她姗姗来迟。
“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,裹着一身黑,一头棕栗色的短发,精致的妆容还是难掩唇边的法令纹,我第一眼竟然没认出她,当边上的同学笑着喊她名字的时候,我还恍如梦里。

聚会的餐厅临街而立,偌大的玻璃窗外,月下霓虹灯闪烁的街巷,时不时有一两对情侣映入眼帘,他们不惧寒冷,手牵手在街上丈量着爱的长度,悄悄道着旁人无法知晓的秘密,一起制造冬季的浪漫,像极了当年情窦初开的我们…

她在和同学们轻声细语地唠嗑着各自的现状,时不时用余光瞟上我一眼,那个长发飘飘的女生,现在已然用棕栗色代替了黑发,短到耳际,倒也显得十分的干练,记得大学四年,她是坚决不肯剪短长发的,她说过,她的长发只为心爱的人留存…
好多往事渐渐荒芜,但此时的回忆让我依然留在我的过往故事里,我的神情有点恍惚,差点失态,发现后我又赶紧掩饰了。
吃饭、聊天、拍合影照,短暂相聚,碰了两次酒杯,晕乎乎回到酒店,我已经记不清我和她说了什么,她又和我说了什么…

回复| 举报

应该是位男性?这真不确定,故事挺美好的。但是我不会用南方小土豆这样的话,哈哈,虽然我是南方人。读完意外的有点共鸣,人到中年,家有妻子。但是,偷偷告诉你们一个秘密,我大学没谈恋爱。总的来说,是个好故事。有时候有些情感现在看来也谈不上遗憾,就是失落那么一下下。

回复| 举报

[杀 帖] 紫陌红尘第164届风云《莲花楼》 第四轮相夷剑帖杀方多病CY
带着一身寒气,南方小土豆又回到了温暖的家。
开门有扑鼻的百合花香,贤惠能干的妻子有很浓郁的爱花情结,这也带给了我很多浪漫的气息,见我进门,她满面喜色,帮我脱去外套,素来有洁癖的她又接过我手里的行李箱,拿去阳台打理,我边换拖鞋,边斜眼欣赏着她婀娜的背影。
我们结婚7年了,这期间有过误会、有过争吵、有过没超过两周的分居,但最后经过分分合合,还是各自检讨又一起经营守护着这个小家。
结婚初期,我们白手起家,靠着双方父母替我们筹集的首付,我们按揭贷款拥有了我们的三房两厅。
自从房本上写了我们的名字,我们就像一根绳子上的两个蚂蚱,生息与共了,一切物质的东西,它会成功地让我们在追求它们的路上,逐步有了统一明确的目标,我们夫妻同心同德,努力工作,努力赚钱,购房的按揭款在递减,如何合理安排我们的衣食住行是我们经常热衷交流的话题。
那时,早点卸掉房贷的压力让我心无旁骛,外面的物欲横流也好,声色犬马也罢,统统与我无关,我只想一心一意过好我们的小日子。随着我的职务提升和她的聪明理财,生活越来越富裕,在父母的帮助下,我们提前还贷成功,不再有生活压力。
当周围新生的事物越来越多了,楼盘越来越新,我们又想换个环境、换个心情了,计划买个独门独院的新居,等新居到手装修好了,把双亲都接来同住。
朋友圈离婚率居高不下,我们一直担心婚姻熬不过七年之痒,所以至今都选择做丁克一族。
这趟北京之旅,让心如止水的我又有了久违的躁动。
想想这些年自己走过的路,遇到的人,爬过树梢掏过鸟蛋,捉对蟋蟀斗着玩的时光已不见,混混沌沌就开始檐前半卧数星斗,而立之后就开始耳鬓厮磨说流年了。
或许我的心不在焉,让敏感的妻生了疑,晚上窝在宽大舒适的沙发里,她嗲兮兮地偎进我的怀里,仰着一张不经粉饰的脸,冷不丁地问我:“这次出门遇到你那个相好的了?”
她的眸子很美,和当年我们初见的时候一样清澈明亮,我突然就兴奋起来,埋下头,答非所问道:“人家都俩孩子妈了!我们今晚也要个宝宝!”
话刚说出口,我自己都惊呆了。

回复| 举报

怎么又是南方小土豆啊,刻意的?
小孩子哭哭闹闹的时候很麻烦的,但如果换个思路,把家庭作为力量的来源,或许调和更多工作上的不痛快。
结婚七年了,赶紧生娃是正紧。

回复| 举报

[杀 帖] 紫陌红尘第164届风云《莲花楼》 第五轮相夷剑贴杀何晓凤CY
去参加区委办组织的迎新春大联欢的彩排,感觉各单位各部门参演的节目都挺有创意的,因为是第一次彩排,还没有统筹安排好,秩序不太理想,场面乱哄哄的,我们在督导审核组,按约定一点钟到场时,走廊里聚集着一堆堆的人,还有工作人员在忙着搬道具、布置会场。隔壁小会议里,先到的单位占据着有利地势,演员们忙着相互化妆,穿戴演出服。

首先出场的节目是团区委推送的《吉祥舞蹈》,虽然进入舞台的十几位俊男美女不是专业的舞蹈家,可是精心挑选的七彩舞衣让大家眼前一亮,在优美的旋律中,年轻人青春的舞步,让节日欢快的气氛,洋溢在整个剧院里。

第二个节目是教育局推送的八人舞蹈《我要去西藏》,整个舞蹈的动作酣畅淋漓,八名舞者飘逸潇洒的风采大概是有专人指导排练过的吧!传说圣地拉萨是离天堂很近的地方,人人都向往着。因为我有很强的高原反应,到云南泸沽湖我都能头晕耳鸣,进医院吸氧,所以能够有朝一日踏上西藏这片神奇的沃土,看一看那个离天很近的地方,是我多年不曾实现的愿望!

第三个节目是少儿集体舞《恭喜发财》,这个节目是区属机关幼儿园选送的,恭喜呀恭喜,发呀发大财,好运当头,坏运呀永离开,台上金童玉女们用可爱活泼的舞姿把快乐吉祥带给了场内所有的观众,我给他们打了满分。

第四个节目是歌曲《爱的漩涡》,真是笑死人不偿命,这个是一群大妈跳的广场舞,是区退休办组织的离退休人员表演的,演员身材各异,不过跳的也蛮好,据说平均年龄62岁,只是衣服选得不是很合适,妆容太厚,但歌词欢快,一帮已到迟暮年纪的阿姨们,还“白天我想着你,睡梦中有你。我想我是真的不能没有你,为你痴迷还是逃避?我在爱的漩涡里迷失自己”。我忍不住又给了满分。

第五个节目是某办事处推送的男声版的歌曲《不白活一回》,这个歌我第一次听,同事说是毛阿敏的老歌,我脑子里立马想到了她去世的老公,还有她老公身后留下的中值系爆雷事件。关于人生的价值,因人而异,每个人都有自己不同的人生经历,什么是人生的真谛,怎么才能做到不白活一回?这些疑问可能到老才会有人去自问。不知何故,我认为这个单位送这个节目,有点煞风景,而且男声有点怯场,同事说,他跑调了。哈哈哈!那我给他打70分。

回复| 举报

我也觉得这个男性手笔

回复| 举报

藏文风了?
写的挺仔细的,看上去经历过一样,体制内的吗?《爱的漩涡》这里有点恶趣味,没必要没必要。明珠不会抓这么小的点。因为宏大叙事惯了,写不细。明珠有点愚钝,不会观察入微。

回复| 举报

[杀 帖] 紫陌红尘第164届风云《莲花楼》 第五轮相夷剑贴杀白江鹑CY
第六个节目是我们楼下妇联选送的女声独唱歌曲《春天的故事》,这是她们几年前就出过的老节目了,疫情期间没有搞过大型迎新春联欢会,隔那么久,那位高高胖胖长相福态的业余女歌手又出场了,唱腔是挺不错的,她一直是我们工人文化宫的台柱子,曾经受过专业练习的,音色有些董文华的味道,有人说她们办公室没有其他人有歌舞才艺,就只好让她继续展示自我了。如主持人所说,冬天来了,春天就会在腊梅迎雪后,送给我们杨柳依依。

第七个节目是由房改办选送的男声独唱歌曲《鸿雁》,“鸿雁向南方,飞过芦苇荡,天苍茫,雁何往,心中是北方家乡”,熟悉的歌曲,讲述了一只南飞的鸿雁在寻找生命中的另一种期望,能让身在异乡的人因思念远方的家乡亲人而从心底产生最柔软的缱绻,这男声的声线很宽很清澈干净,很像山河牧歌的嗓音,其本人穿了一身蒙古族的服饰,显得气宇轩昂,身材魁梧,大有少数民族歌手的样子。旁边有人说,他原籍是甘肃回族人,大学毕业留在我们这座城市工作了,异乡人,难怪唱腔里有满满的感情色彩。

第八个节目是区残联选送的五人组小合唱《我只在乎你》,这不是应该女声独唱吗?我的好友就在其中,他说过是因为单位没人愿意独唱,按规定还必须出一个节目,他们部门几个同事没办法就相互壮胆上场了,这个歌曲难度不大,比较好唱,歌词也简单好记,任时光匆匆流去我们在乎的将会是什么人?岁月匆匆,物是人非,还有多少美好的事物让我们追忆和留恋?台上在唱,台下的人会情不自禁地跟唱。残联的工作我认为是最实际的民生工程,他们歌唱结束时,还蛮有意味地齐声朗诵:“深冬岁寒,我们满怀祝福,一起迎接2024岁的春,请各位家人朋友珍惜所有的缘,未了的情,保重健康的身心”。就这句话很得我心,我感觉美女们挺用心的,所以我给了88分。

第九个节目是区民政局选送的相声表演《再度重相逢》,两位业余相声演员绘声绘色地演绎着人生百态,你说人生如梦 ,我说人生如戏,今生的相遇,,是前世你的许诺,还是我在佛前求了千百度的结果?节目最后说得好——再度相逢, 放下所有的恩恩怨怨,把握当下,善待彼此,简单爱你心所爱。

第十个节目是小品《红码、黄码和绿码》,这是卫健委推送的节目,疫情期间可都是付出最多、十分辛苦的一群职业人。
《待续》

回复| 举报

无可奈何,当初的封禁是有代价的。孰轻孰重孰知?活着的我们和沉默的数字,渐渐开始被遗忘。我们还将继续生活。
唯一就是感觉残联节目这段和“美女”两字一对比,有点出戏的感觉。个人观点个人观点。

回复| 举报