紫陌红尘

搜索

宗政明珠文字比对

第四轮月沉西海贴杀玉红烛

楚南本是一山野小民,虽读得几年圣贤书,却无心仕途、安贫乐道。他每天日出而作、日暮而息,偶而拿些干粮,去几公里外的小镇换些用品。这小小村落,仿佛便是五柳居士笔下的桃花源,好不自在
怎奈,天有不测风云。随着梁国北伐大败,天下乱了起来。战火波及到了镇上,一片哀鸿遍野。眼看着村庄已非安全之所,楚南只好连夜收拾行囊,打算逃往磐隐山中躲藏一段时期。
好在楚南家贫,只拣了几本泛黄的家传古书、一些干粮及火折子、柴刀等必备物什,倒也没费多少工夫。
磐隐山,距楚南所住的村落仅十余里。因山势险峻,常年烟笼雾绕。尤其近几年,时有入山者失去踪迹、音讯全无的事情发生,村中传言颇多,有说豺狼食人的,有说山有瘴气的,甚至还有精怪鬼魅等怪力乱神之说的。楚南远远望过几次,只觉郁郁葱葱、甚是好看,一点也不像村里老人家说得那样可怖。如今天下大乱,山中再险,还能险过乱党匪类?前阵子听镇上布庄的老伙计说,那些土匪强盗,可是以杀人分尸为乐的。楚南打了个寒噤,不敢再想,不舍地望了眼呆了二十余年的村庄,决然而去。
到磐隐山已是清晨,因时值仲春,春寒似乎还有些料峭。楚南摸着略显单薄的布袍,不禁打了个寒噤。好在,山脚的路不算陡峭,楚南用柴刀砍了根粗枝,削平棱角,充作手杖,倒也走得踏实。
山林间的枝叶很是繁茂,新冒出的浅绿柔芽点缀其间,霎是好看;崖壁和岩石上铺着细细密密的青苔,偶尔有根茎扎进夹缝中的草木,颤抖着在风中舒展身躯;还有生长在灌木中的野花,五颜六色、星星点点。
山风拂过,草木的清香、野花的幽香交织在了一起,楚南焦躁的情绪被渐渐抚平,脚步也渐渐慢了下来。
楚南想,来这里可真是个太过英明的决定,比起战乱的世道,山中的一方天地,可真算得上是世外桃源。
楚南在磐隐山中走走停停,过了一个多时辰,天色忽然暗昏暗了下来。
楚南抬首,一团乌云慢慢悠悠地,遮住了一小片天空。山林间的风吹得更急,不时有细碎的枯枝落叶拍打在脸上、身上,有些轻微的疼。四周空气也愈发起来,呈山雨欲来之势。
楚南叹了口气,原本转晴的好心情,也被这乌云驱散了泰半?。他下意识地摸了摸背后的包裹,开始环顾四周,期望能在这陌生的环境里,觅得一处可供遮挡等雨的所在。
可目光所及处,皆是藤蔓枝条、嶙峋阶石,连稍能藏匿身躯、遮蔽山雨的岩石也没见着,眼看天色越发昏暗,楚南只好拄着木杖漫无目的地地寻了起来,口中念道:“天可怜见,得一避雨之所……”
也许是楚南的运气真得很好,也许是他的祈求真得打动了神灵,不远处忽有亮光闪烁,而后光芒转暗,近乎于无!
楚南眼尖,觑向那处,在幽微的光线下,竟模模糊糊现出洞口的轮廓,只不过在枝叶的掩映下,如不凝神细看,很容易便漏了过去。
真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,楚南朝着那处急急赶去,走至近前,豆大的雨点便砸了下来,淋了楚南一身。楚南无暇窥探洞中情况,剥开藤蔓一股脑地冲进了洞中。
楚南急急解开背上的包袱,见油纸包裹完好,这才分心观察周围。此时洞中幽蒙一片,里面的陈设皆看不清晰,早前指引他来此微光已消失不见,似乎只是幻觉。
楚南心下有些害怕,忐忑地从怀里摸出火折子吹亮,赫然发现,这山洞曾有人居住,床榻、桌椅甚至灶台都一应俱全。只是年代久远,上面蒙着一层厚厚的灰尘。
与蒙尘的陈设相对的,是架上的唯一陈设——灯。灯为前朝宫灯的式样,琉璃所制,通体明透,十分精美。光洁的灯具与四周环境形成极大的反差,让人很难不注意到这盏灯的存在。
难道是这盏灯引他来此处?楚南心里忽然窜出了这样的念头,随后又否定了这一想法。这个山洞久无人来,虽说透着一丝诡异,但在认知里,怎么也不存在灯自己亮又自己暗下去的事情。于是,楚南壮起胆子,一边念着“子不语怪力乱神”,一边蹑手蹑脚向灯走去。
走至灯前,灯依旧无甚反应,就在楚南的手刚触到灯壁时,灯芯忽然窜起了一道极细微的光,似乎在欢迎楚南的到来。

第三轮月沉西海帖杀两仪仙子
梦醒了。
我睁开眼,却吃了一惊。
眼前的兰阁玉砌,哪里是我昨夜入眠的破庙。身上盖着的蚕丝锦被,也不是昨夜为了遮风,从佛像下随手扯来的草席。
我人在何处,眼前见到的一切,是梦还是真?
若是梦,何时才会醒?若是真,那破庙草席又是什么?
浑浑噩噩间,耳边听到几声呜咽。我欲坐起,却浑身酸痛。那呜咽声骤止,然后我被扶起,看到了方才呜咽,如今脸上还带着泪痕,却面露惊喜的女子。
“夫君,你终于醒了!”那女子声音似黄鹂出谷,清澈好听。
夫君?我有些迟疑。我行走世上二十多年,从来都是赤条条来去无牵挂,干的也是杀人越货的营生,在江湖上留下的,从来不是什么好听的名声。那些自诩正道的伪君子说我是魔道妖人,还给我取了个“血魔”的绰号。这样满手血腥的人,良家女子遇到只会躲得远远得,哪里会将身家性命相托呢?
见我不言语,那女子将手覆在我额头上,我下意识往后躲,却不想这副身子如此不争气,竟连女子的柔荑也躲不过。额头传来滑软微凉的触感,这是我从来没有感受过的。
“还好,热退了。”那女子如释重负,见我仍旧沉默,她犹豫了一会,说道“夫君大病初愈,妾身便不打扰了”,随后退了出去。当她掩上门的那一刻,我也如释重负,现在疑团纷纷,一时之间,我也理不出头绪,若再对着一个喊我“夫君”的女人,真是雪上加霜。
诸多怪事,都是由这具身体引起。我开始细细打量,即使屋子里没有妆镜,看不到面貌,但还是能确认,这具身体不是“我”,准确地来说,我就像话本里说的“借尸还魂”,进了一个不属于自己的躯壳。这双手肤色白皙,因病弱青筋俱现,只拇指、食指侧有薄茧,显而易见,这是一双读书人的手。而我虽也识文断字,不至于是个“白字先生”,到底是在江湖上讨生活,平时拿惯了刀剑,虎口和掌心都生着厚厚的一层茧,还有与人厮杀时留下的几道疤痕。
还有这具身体的反应力,江湖上刀剑无眼,受伤在所难免,即使伤得再重,遇到有人近身,仍会下意识避开。而这具身体,连女人的靠近也避不开,所以这也不是一具浪迹江湖的身体。
如果这不是一场梦,那我是因何进入这具身体,原来的身体还还好吗,又怎么在这具身体里活下去?

第五轮月沉西海贴杀玉秋霜

楚南吃了一惊,手像触着烧红的铁板一般,迅速缩了回去,人也猛地倒退了两步。
他惊疑不定地看着宫灯,说来也怪,那微光在指尖离开的一瞬,便暗淡了下去。似乎是不舍生人,柔光微微闪烁,似是邀请,又似是挽留。见楚南不动,宫灯像是终于放弃,那一点荧光也归于湮灭。
楚南松了一口气,毕竟人在荒郊野岭,遇上怪力乱神之事,总归不是什么好事情。他的目光在宫灯上逡巡了半晌,见宫灯没了动静,心道许是自己疑神疑鬼,此时天色已晚,腹中正饥,便在洞里搜寻了起来,希望能找着些吃食。但直到楚南将此处翻了个底朝天,别说吃食,连生火之物也没寻到。
楚南心中也有些焦急,如今他已筋疲力竭,即使今晚在此洞穴将就一晚,明日也是进退维谷。上山罢,他初来乍到,此地又人烟稀薄,恐后面更难支撑。下山,中原兵燹未休,到处都是战火硝烟,能在世外桃源里生活,谁又愿意重新踏足那炼狱人间呢?楚南心忖,若是此时有些吃的果腹便好,最好还能来一碗温酒暖暖身子,好抵御晚上的寒风。楚南心心念念之间,竟喃喃自语,将所思所想道了出来。
话音甫落,桌上竟然凭空多了两块面饼、一壶热酒。楚南猛地回头,看向架上的宫灯。果不其然,本已湮灭的宫灯,又有柔光摇曳。只是那光比方才要弱一些。此刻楚南也顾不上喝酒吃饼,他三步并作两步走到宫灯面前,啧啧称奇道,“难道这些都是你变出来的不成?”回应楚南的,是宫灯里的光左摇右摆,似乎在向他请功。
楚南见宫灯有回应,又问道:“方才我在山中迷路,也是你也引我到此处?”宫灯的光摇动地更厉害了,若不是灯罩所限,可能都要飞出来。楚南见宫灯通灵,又追问,“磐隐山是村子里的禁地,我从未来过,你可知这处洞天福地通往何处?”却见宫灯的光倏然暗了下去,怎么唤它都没有任何回应,似乎刚才的一切都是宫灯的回光返照。楚南心中一急,手伸向前,覆上了琉璃灯壁。这次,宫灯只是微微亮了一瞬,便再无反应。楚南回到桌前,泄愤般咬了一口饼,突然福至心灵,会不会宫灯也“饿”了?若是能提供它足够的补给,便又能有所回应了?

宗政明珠报道:
宗政明珠
23年终于过完,苛刻的新领导、艰辛的旧同事、坑爹的老项目、无语的大裁员,一路跌跌撞撞走来,诶?突然发现,我居然挺过了这一集,不容易啊,给自个点个赞,耶!也算经历过大风大浪的人啦,阴谋诡计看多,世情冷暖看多,人间不平也看多,万事一颗平常心,反正不要和自己过不去就好了。
有天我正在摸鱼,一不留神,哨子又抓到我!不知道小月和小黛偷偷在琢磨着啥,不管她们,少费点脑子,快进快进。
看背景复杂,迷迷糊糊的,第一眼看上去感觉就突出一个字,繁杂!我来稍微捋一捋。按照剧情,我是个权三代,和玉红烛有不正当关系,哦,风流。然后喜欢的人是角丽谯,是位圣女,咋是这个调调呢?完了角丽谯喜欢的笛飞声,这几角恋?然后这几位都是金鸳盟中人,啊,贵圈好乱!不知道我穿越的这位结局如何,等风云完了看看大结局,不过看上去是个小角色。这次都是小马甲下的,马甲套马甲,ε=(´ο`*)))唉,扒马甲的乐趣还会有吗?我得吐槽一下哨子!

两者相似处:
一,文章的架构比较开阔。没有小家子气。
二,语句流畅,逻辑思维严密。
三,好用排比句。
四,一个“正”字,一个“好”字,还有一个“了”字用得独特。有古诗词的领字用法风格。还有结束句习惯加个了的用法
五,对报道文风着意改变。藏起自己的平时风格。依然有擅长短句特点。

回复| 举报

不得不说,宗政明珠是位很好的玩家。票楼几上几下依然活着,非常顽强。

回复| 举报

就是他,不是他说,说不过去二轮乔在线唠嗑都不改票砸他

回复| 举报

我其实觉得更像刺,刺贴的味道和报道更接近的感觉。

回复| 举报

方多病CY 发表于 2024-2-2 00:01
就是他,不是他说,说不过去二轮乔在线唠嗑都不改票砸他

明天票楼验证他

回复| 举报

就是他!文轰组太给力了!

回复| 举报

我描红好多的,都掉了

回复| 举报

单孤刀CY 发表于 2024-2-2 00:03
我描红好多的,都掉了

明珠出杀的话,我们一块分军功章!错了的话,我担七分罪!这轮翻了明珠吧!

回复| 举报

石水CY 发表于 2024-2-2 00:05
明珠出杀的话,我们一块分军功章!错了的话,我担七分罪!这轮翻了明珠吧!

谢谢理解,谢谢支持。

虾米没有小黑本,错是正常的,但不管如何,有看法一定要说!说出来大家讨论。

回复| 举报

石水CY 发表于 2024-2-2 00:05

我们给他上票!

回复| 举报

再去看看那剌是谁

回复| 举报

慕容腰CY 发表于 2024-2-2 00:01

小妖,不管杀刺,咱们看他黑就弄他!

回复| 举报

慕容腰CY 发表于 2024-2-2 00:01

你觉得象剌?

我猜测:剌,女性,大约五十左右。
北方人,文字比较放得开。
她的第一贴,就用老婆孩子的蒙了我的视线。我将那篇剌帖,分析给了别人。
她很关注版面。

你看看,有认同吗?

回复| 举报

单孤刀CY 发表于 2024-2-2 00:29
你觉得象剌?

我猜测:剌,女性,大约五十左右。

女性,而且应该没那么大年纪,不会超过40,肯定是体制内,联欢会那个不是体制内真心想不到去写。
北方人也未必,比如这些我完全可以写。所以我特别想扣给和我一个地方的笛飞声。

回复| 举报

单孤刀CY 发表于 2024-2-2 00:00
不得不说,宗政明珠是位很好的玩家。票楼几上几下依然活着,非常顽强。

回复| 举报

这波我站你

回复| 举报

慕容腰CY 发表于 2024-2-2 00:53
女性,而且应该没那么大年纪,不会超过40,肯定是体制内,联欢会那个不是体制内真心想不到去写。
北方人 ...

我再看看

回复| 举报

揪住你啦,爽不爽呀

回复| 举报

谢谢支持,但我还是想再复核一下。打开思路,寻找正确的途径

回复| 举报