紫陌红尘

搜索

[小说] 江湖·桃花谷一之碎雪

起:

师父说:你找到他,才能找到它。
我决定去找他。

之前不是没有想过天下之广阔。镇子里的快马,毛色从白至黑各不相同,匹匹都是良骑。我扬扬手中火红的马鞭,闭着眼睛一指:就是它了。
一乘黑马。穿越无数城郭。至岁末,还有七分天下未曾去得。
他在哪里。

寒冬深处,暖一壶桃花酒,自饮自斟。流年转合,我亦已婷婷。身姿斜倚凭栏,不觉竟为悦来客栈风景。
待到春花露芽,即上旅途。我无意修正观者所思,只管与群芳争妍。
却有好色之徒不明就里,欺近身来。只消轻轻几势,他便已躺倒,被人抬出门去。周围房客莫不惊诧,自动避出道来让我回房。
我想,怕是住不得了。
刚收拾好包袱,门前却已起了一道杀气。我默想师父提点过的仇家姓名,吹灭了油灯。然而一等再等,杀气渐弱,最后竟已无形。
是何人,在门前屏息凝神,心思起伏骤转,却又削去万千神情?
他离开一刻,却又回返。

我便开门出去,没有丝毫防备。
依然是一身织锦缎儿,薄纱拖坠得老长,如一抹寻常脂粉,擦擦便淡了。门前一位黑衣人,一脸肃穆,迎向我的容颜。
那一瞬间,我仿佛看到。雪。
他的血,浸染了我的锦袍。我半拖着他入屋,处理腹部伤口。忙过夜半方停下手,擦擦额角,心说,一切只看你个人修为造化。
我不明白自己为什么要救他。
或许仅仅是想弄清楚,他那股杀意的明确来历?

待我半壶暖酒喝尽,他发起烧来。迷朦中细碎地说了些什么,我未细听。窗外一轮黯蓝的月,夜风止息间抹淡了鼻端那丝阳刚之气。
我的世界被入侵了。
挽过包袱,一身带血衣袍未脱。跃过屋檐,就着夜色策马而去。
我所记得这一夜的全部,便是雪。他的脸,若雪一般。

承:

一路疾行,又尽一岁。走遍三分之二天下,并无新得。诚如师父所言,一个女子,历尽苍生,最终的归宿总是孤苦。若再带有誓必所得的意志,更是坚如山石。
这天下,越向前走越是一片寂然。只剩耳中若隐若现的细密碎裂声,以及耳旁呼啸的风声。
我爱上了桃花酒。
以及即将来临的,冬日飞雪。

他的脸,若雪一般。
我不明白自己,为何过了一年,还依然记得那张面孔。他并未开口,亦未做什么。他仅仅,只有一张若雪的面容。
会选择出谷,只因为看到一句话:
江湖不小,天下有雪。

我问师父,什么是江湖?什么是天下?什么又是雪?
师父回答,你找到他,才能找到它。
当时我不甚明白,但现在,我都懂了。

转:

“你为什么要来?当年我放过你,现在却一路追寻我来送死?”
“杀不了我,你便不再是正道人士。江湖容不下你。”
“哈哈哈,笑话。你太高看你自己。江湖之大,你一个无名女辈又能掀起什么风浪?不过当年错杀了堡主之子,就骗得一个魔女名号,实为虚名。”
“不必替我寻找托词。出谷那日,我并未打算归期。我本为寻人而来,人已寻得,亦已觅得世间真意,万事已空。你又何必为放生一个邪魔毁去江湖名利?我并不想,欠你一个人情。”
“这是求我杀了你?”
“也不尽然。活着,总归是好。今日,或者是你重归江湖,或者是我执剑终老。来吧!”

合:

人生若只初相见。
天下有雪。

黑衣男子立于桌旁,向上望去,凭栏斜倚的女子,遥望着远处,总似有所思。
“这么标致的美人儿,凭本公子风流倜傥的外表,必定手到擒来。”粉面公子说完,撇下他,一摇一摆地上了楼。
但没有再走下来。

堡主广发英雄帖,募集各路人马为江湖除掉杀人魔女,以泄丧子之愤。
他想起抬首一望时心中的摇曳。便牵过马,领了第一道江湖令。
不是没想过杀了她。他亲自动手,一定会比他人凌厉。
这样她便不会太痛苦。
然而回想她的眼里,流动的是,远方。

江湖不小。
比翼连枝当日愿。

第二道江湖令短不过半个时辰。
绝命堂第一刀客疾行而来。
半柱香。一条人命。一道深彻的伤口。

不是没有想过结果。从此以后,避走江湖。
惟有一愿未了。
隔门所待。或许门开飞剑夺来,会命丧她手。
怎样都好,那一刻,只愿再见她容颜。
她不必知道。

整整一年的避走与追逐。
她执意。他便随她。
但,终要有结束的一天。他与她,又一次面对着面。
她说:我的师父告诉我,江湖不小,天下有雪。
他静静聆听。这最后一刻的宁静。

江湖。天下。雪。我本为寻找江湖而来。
师父告诉我,你先找他,才能找到它。
原来,江湖,从来只因一人才存在。天下有雪,只愿与一人同看。
拔剑吧。

漫天碎雪飘落。
两道剑芒交锋。

回复| 举报

困了 留一个开放性的结局吧

回复| 举报

先前已经看过一遍 再来看一遍
我一直很着迷冷美人的那种美
喜欢那种烟火中的迷离 冰雪中的宁静

回复| 举报

杯子大哥这个名字加这个头像 好帅好帅{:4_226:}

回复| 举报

可以跟沧月PK一把了。

回复| 举报

{:soso__11781724485269109569_2:}江湖不小,天下有雪。

回复| 举报

江湖不小,天下有雪

虽然不解其意,但读着很美

回复| 举报

氛围营造的很好

回复| 举报

我泄气了,江湖还真是不好写

回复| 举报