紫陌红尘

搜索

江湖·桃花谷二之蝶舞

我的师父说:江湖不小,天下有雪。
我对江湖却没有好奇,不过是一片厮杀之地。
一如师父当年的选择,我离开了桃花谷。她为寻找天下,江湖,雪。
我不是。

每一个桃花谷的出谷弟子,都会确定归期。师父当年没有说,但她还是回来了。
那是因为她终于找到了根。
师父没有问我归期,我亦没有提及。
因为我还没有根。

遇到师父之前,十三年的人生,我都在足尖上度过。训舞师是个极其残暴的男子,喝得很醉就会打人。最后他只剩下我一个徒弟。
因此只有我的舞姿练得极美。
他是一个失意的男子。在我生命的前十三年,生活充满了他所给予的痛楚。因此十三岁之后的生命,都像是一场幻梦,轻柔得太不真切。
师父带我走的时候,他已经有些老,喝着一壶陈酿头也未抬。他对唯一的徒弟毫不珍惜,潦草地挥手一别,结束了与我之间十三年的羁绊。
我没有问,他痛不痛。也许,他从没有。

师父从小在桃花谷长大,心绪极淡,带我回谷,不过是一闪而过的心念。只是她渐渐褪淡了空灵绝魅的气质,偶尔会问我,蝶儿,我有没有老,有没有丑?
尤其在那一天来临之时。
那一天的开端,总是初雪飘落,天际透出茫茫微光。一乘黑马疾驰而来。马背上的男子,一身黑衣,肤色是少见的雪一般的白。师父眼含欣喜的光芒,将剑舞得若拈花拾雪般轻柔诱惑。而那男子,隐了戾气,只一招招遮挡下来,剑锋从未指向师父。
师父说,这是她找到的江湖。
从此,桃花谷有了她的根,她寸步不离,只为每年那天的剑舞。

他们之间更深的一层,我没有问。我每日的功课只是练些轻薄防身的剑术,以及静静等待出谷的年岁。对于人世冷暖的变幻,在桃花谷这幽深的地方,感知也是稀薄的。
这里,确实不属于江湖。所以,我感激师父,在我十三年痛楚的生命之后,给了我安稳与温柔。
但我,还是要离开。
不为寻找江湖,天下,和雪。

悦来客栈。
东厢的房间,是师父当年在江湖中游荡时住过的房间。后被不知名人士以重金包下,并立了规矩,桃花谷弟子方可入住。
桃花谷在江湖中并无善恶之名,有济危扶困的侠士,亦有残杀武道名家的恶徒。然而近些年入谷的只有些女子,武林各界对这种不入流的女子教派并不看在眼里,桃花谷渐渐退出了江湖争夺的行列,弟子也愈发式微了。
除了悦来客栈这间房间还证明着桃花谷的存在,其他的都不再兴盛。我看在眼里也并无多少打算,只是扫了那房间一眼,转身走进隔壁间。
我重回这个江湖,想要追寻的并不是名和利。
也许,也不是根。

一路催马疾行。回到当年的村落,却已衰败得不成样子。拦了路人问,只说是官家搜查重犯,一村人不知下落被案件牵连,皆关入大牢。
已是三年前的故事。
我眼含热泪,怎会如此?只是五年的分别,变化却如此之大。我本以为,还可以看到那个已被磨得黑亮的暗紫色酒壶;我本以为,五年的时光足以让我以新的姿态站在他面前。
强大的姿态,温柔的姿态。再也不是默默承受之姿。
这娉婷的生长,终究是一场痛楚的幻梦。

拣了支舞队,只舞了三场,便升为头舞。
有了些武功底子,舞起来更添劲道。刚的柔的,只消看三遍,便能整曲舞下来。老倌得着了摇钱树,又担心我自知价值去到别家,对我一直冷热无常,只为激出我舍身卖命的念头。
我心底很明白,脸上仍是谦恭地笑。
束缚自己的,从来不是别的什么。我知道。

我以为,故事会结束在我的舞和苍老之中。师父说,江湖不小,天下有雪。我抬头看天空,蒙蒙一片阴郁。我心中的雪,从那一日开始便不停落下。天下怎会再有雪?怎会再有。
我不为江湖而来,我也并未追寻到什么。或许,真有一片幻化的雪,在最初的时候落入我的心中。待我再入江湖,想要追寻它的来处,却已求而不得了。
我不断地舞,在舞中渴求。渴求回归与解答……

回复| 举报

蝶·舞

我决定写蝶·殇

回复| 举报

11.jpg 瞅一眼,顺便借地放件衣服

回复| 举报

回复| 举报

刀走偏锋 发表于 2011-6-2 13:27
那好吧,我决定写蝶·陨。

关键是我蝶完了,只等殇了,你蝶了没?

回复| 举报

舞侠。{:soso_e102:}

回复| 举报

回复| 举报

看蝶舞

回复| 举报

呃,,,,怎么还是少一只蝶哇。。。

回复| 举报