紫陌红尘

搜索

[小说] 向左向右

人生在面临抉择的时候,有时真的不知道是该向左,还是向右?  
林笑是一个性格开朗的女孩,做事总是虎头蛇尾,粗枝大叶,同事戏称:马大哈。而男朋友刘雷却是一个成熟稳重,心细如丝大男孩,做任何事都得三思而后行。  
他们相恋一年,日子简单却也甜蜜。可是总有一些事情会打断这片安静,让平淡的幸福戛然而止。  
“你饭都不会做啊?”“你菜也不会炒?”“家务事也会不会做!”“你肯定是个娇小姐!”林笑无话做什么事情,刘雷总要挑出林笑的缺点。
“笑,去买菜。”“笑,去洗衣服。”“笑,该打扫卫生了。”“笑,过来,我教你怎么炒菜,下次你得自己做一回。”林笑经常在刘雷指手划脚干这干那。有时还会出错,少不了一顿嘲笑。
虽然,林笑做这做那,虽然被刘雷呼来换去,但林笑至少认为刘雷是为她好,默默地沉受着这一切。
一天,林笑面色凝重地对刘雷说:“雷,我可能怀孕,大姨妈没来。”
刘雷立刻从床上跳起来:“你怎么这么不小心,不是叫你要吃药的吗?”
林笑怯怯地说:“我想要孩子。”
刘雷大声嚷道:“不行,这孩子不能留!你怎么也用这招啊?”
林笑生气地说:“你这话什么意思?我也用这招?难道这是我一个人的错?如果没有你,我能弄成这样?”说完,扭过头去,再也不看刘雷。
一阵沉默后。
刘雷轻轻抱住林笑说:“我不是不想要孩子,我只是觉得我现在没能力养。”
林笑想了想目前的情况,确实比较困难,刘雷工资不高,而自己又正当失业之中,所以同意了刘雷的要求,去医院打掉这孩子。
“雷,那明天陪我一起去医院吧。”林笑说
“我不去,这么丢人的事。”刘雷马上拒绝。
“什么?陪我去医院也是丢人的事?”林笑好像不认识刘雷似的。
“是的,陪你去医院,肯定会碰到我的熟人与同事。那时我面子往那儿放?”刘雷解释道。
“就为这个?”林笑问
“是,所以,明天你还是自己去啊。”刘雷眼皮也不抬地说。
此刻,林笑的心忽然痛了起来。心想:跟我在一起,在他的心里只是丢人现眼罢了。
害怕得这一天还是到来了,刘雷提出了分手。林笑自然不会同意,没听刘解释便哭着跑到了朋友家。  
过了几天,刘雷找到了林笑。刘雷说:“林,我现在一无所成,我不知道自己能不能够在这个城市立足,我家在农村,你受不了那种辛苦。你又比我大,我不想让你等我,我也不想耽搁你……。”而林笑静静的听着。心里却恨得痒痒,不爱了就直说,何必装作是君子呢?我就不分手,看你怎么办。林低着头说:“让我再考虑考虑吧。”  
刘雷点燃一支烟,深沉得说:“今天我休息,我们出去走走吧。”  
林笑说:“好。”  
两人来到以前经常去的公园,找了一张凳子坐下。此时的林笑,禁不住回想起一年前情景。  

林笑和刘雷同在A市的一家印刷公司上班。林笑在电脑室,而刘雷在印刷车间。刘雷经常到电脑房拿印刷版,几来几回,林笑对他有了好感,却碍于女生的面子,没敢问其姓名。半年后,林笑被公司的人际关系搞得心情烦闷,一度想离开那家公司。在离走前,林笑想,必须做一件事,那就是认识那男孩。  
每次在宿舍遇见他,林笑都想开口,然后就因为身旁有人而退怯了,如今眼看就要离开了,再不说就没机会了。林笑想。  
终于在又一次遇见他,而四周恰好没人。林笑叫住了他:“喂,我想跟你谈谈。”刘雷看看四周,只有他一个人就问:“你叫我吗?”“恩”林笑看着他说。“我们到楼顶上说吧。”林笑转身上了楼顶。刘雷跟其后。到了楼顶,林笑说“我就要离开这家公司了,离走时想请你吃个饭。”“啊,为什么要请我吃饭?”刘雷愕然问道,  
“因为我一直都想认识你。”林微笑着说。  
“为什么想认识我。”  
“我想……我想跟你做朋友。”林笑不好意思得低下了头。  
其实林笑是因为看到他经常独自一个人,一张冷峻的脸,林笑想知道他为什么不笑。  
刘雷看了看林笑,说:“其实我早就注意你了。一个每天骑着自行车来上班的女孩。”  
林笑睁大着双眼,看着刘雷。感到惊奇。刘雷是厂里数一数二的帅哥,而且是个独行侠,从来都不见与人为伴,他怎么会注意一个相貌平平,而又没啥专长的女生?林笑简直不敢相信。  
笑着说:“你开玩笑吧?”而刘雷看着林笑,却说出了林笑平时的一切举动。林笑这才相信是真的。  
林笑看着眼前这偶然间发生得对自己来说无比震撼得事情,不由得感到惊奇和幸福。他们便随便得聊起来了。  
林笑问:“你多大了?”  
“21”,刘雷爽快得回答道。  
“你比我小阿。我一直以为你比我大呢。哈哈。”  
。。。。  
林笑本来想谈一场恋爱的,已是二十三四的人了,还没谈过一场恋爱,经常被同事取笑,而如今遇到一个看得上眼的却比自己小,心里轻轻叹了一口气。  
林笑与刘雷相谈甚欢,临别时,林笑说,“到时你一定要来哦。”刘微笑着点点头。  
林笑的送别晚会上,,同事见刘雷走进他们得餐馆,都很奇怪,林笑招呼刘雷坐下,对众人说:“我请他来的。”。。。。  
离开了公司,已到年底,林笑想,先别找事做了,回家吧过年再说。  

在家的日子,平静而悠闲,林笑很快忘了所有的烦恼。直某一天,一个电话打乱了林笑所有行程。  
“笑,电话。”大姐喊道。  
“讲普通话的。”  
“来了。”林笑心里想,会是谁呢?  
“喂,你好,你是?”  
“我是刘雷。”  
“你怎么知道我家里的电话。”  
“你三姐告诉我的。”  
“哦,找我有事吗。”  
“也没什么事,我想吹首曲子给你听。”  
“哦,好阿。”  
电话那边响起了口琴声,一首邓丽君的《月亮代表我的心》传入林笑的耳朵里。一直流进了心里。  
“很好听。谢谢。”林笑说  
“你什么时候来A市?来时说一声,到时我去车站接你。”  
“好,到时我会打电话给你。”  

林笑想到这里,鼻子一酸了,眼泪不争气的流了出来。  
刘雷问:“怎么了?”  
林笑说:“没事,只是想起一些往事罢了。我走了。”林笑说完便转身走出了公园。  
此刻,林笑觉得自己好累,想好好"报复"刘雷,不让他变心的阴谋得逞。  
林笑是自尊心比较强的女孩,一旦说出了口,就不会回头的。林笑边走边想起刘雷的话,本来对这场恋爱不抱有任何希望的她,却为了一点而的自尊,而把自己逼进了死角。搞得自己狼狈不堪不说,还给人一种死皮赖脸的感觉。林笑想到这里,心里有了决定。  
当林笑再次走进刘雷的小屋,刘雷又在说起他们之间的不可能在一起的理由。  
林笑打断了他的话,说:“你说的有道理,我同意跟你分手。”  
刘雷:“真的?”  
林笑:“真的!”林笑看到刘雷好像是摆脱了缰绳一匹马,心里好像被针扎了一下,疼痛不已。  
刘雷说,“我们可以做朋友阿。”  
“不可能的,从朋友到情人倒可以说得过去,从情人到朋友,我接受不了。”  
“那你就做我情人,不要做我老婆。做我的情人我会宠你一辈子。”  
“哈哈,我不适合做情人。”  
林笑起身离开,走到门口说:“刘雷,这是我最后一次找你,以后不会再来了。”  
林笑与刘雷分手后进入另一家印刷厂上班,把精力都放在新工作之中,很快就淡忘了分手带来的痛苦。  
转眼三个月已过去,林笑去了一趟姐姐家,顺便去看好朋友小莹。  
跟着小莹聊了一会近况,小莹突然问:“你没找过刘雷吗?”  
“没有,怎么了?”  
“哦,前几天他向我问你的电话。”  
“你有没有告诉他?”  
“没有。”  
林笑笑了笑。本来朋友都不同意她跟刘雷交往,分手了正合了她们的意,更何况经常在她面前诉说刘雷的不是。朋友又怎么会让自己再次陷入伤害之中呢。或许朋友们都认为刘雷本身就是一个负心汉吧。林笑想。  
林笑在朋友家吃完晚饭,就离开了朋友家,当走出巷口时,林笑停了下来。这是一个分叉路口,向左是通向刘雷公司宿舍楼,向右是公共汽车站。

回复| 举报

仔细读了,情节很生活化是优点,只是有些地方过于口语化了{:soso_e133:}
期待后续啊{:soso_e163:}

回复| 举报

喵 终于都开始写小说了

回复| 举报

梦梦啊,终于看到了。
我想,你要表达的 是对于生活,关于爱情的一些东西,就是你试图通过这样的一个故事 来表达你对生活的感叹和一些情怀。
向左还是向右,这个命题很不错,素材有了,故事也基本成型,但是还缺乏提炼,就好比一个白纸上,你涂上了颜色,勾勒了线条,但是不见其神韵,未免流于平庸。(别掐我啊~~~~~~)
小说和故事的区别,就在于小说里的人物能站起来,和读者之间有着对话与相互的审视,在写作方法上,小说应该是描写多于叙述(讲述)细节能使人物形象变得生动。人物对话这一点很重要,不仅仅传达着讯息,还担负着人物性格塑造的功能。简单来说,就像文里面的刘雷和林笑,两个不同性格的人 会说些什么样的话,有些怎么样的心理活动,我觉得这些都是很重要的,都需要提炼和反复推敲的。
当然 ,我这么说 是有点吹毛求疵了,但我觉得好看的文字 应该是这么来的。
加油写吧,梦梦。

回复| 举报

恩,所以再成坑。。。

回复| 举报

梦在前方 发表于 2011-8-14 11:29
恩,所以再成坑。。。

梦梦。不要坑啊。那种凝神静思之后一挥而就的写作方法是吹出来的,没那回事,其实都是边写边改,一个作品的完成完全是坚持不懈的结果。

回复| 举报

难怪他们说梦忙着写小说,都已经见版了!万事头难,有了开始,多写下去,终会写好的。

回复| 举报