紫陌红尘

搜索

[Y] 一往的试杀

江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。江南,不仅是白居易日夜咀嚼的回忆,也是千百年来文人骚客心中避世的桃花源。堆金积玉地,温柔富贵
乡。江南,不仅有着如诗如画的山水,更有温柔可人的女子,摇曳着江南的春色。
因为戴望舒的《雨巷》,在我的想象中,江南,被定格为一条幽长的小巷,小巷里,总是会走来一位散发着丁香的姑娘。虽未到过江南,但梦里已沉醉经年。

昨夜小酌,酒入酣处,渐入梦乡。依稀间,驾一叶扁舟,便来到了江南。一路从流飘荡,只觉风烟俱净,天山共色。好像有点细雨,无声地落在微醺的脸上。披着这缠绵的细雨,流连于雨露岚雾,徘徊在月夜晨昏,江南,就此羁绊了我的脚步。
街前酒薄醉易醒,满眼春愁消不得。取一处水边,酌一杯清淡的黄酒,想象着自己是一尾鱼,一滴水,一叶舟,浸润着江南的细雨,聆听着花开的声音,不由得,我便迷失了,不愿醒来。
    在青石板上且行且止,耳边依稀传来吴语浓浓,越韵袅袅;鼻中仿佛嗅到杨柳依依,栀子花香;眼里分明看到了江南少女,从对面缓缓而来,婉约优雅,清丽灵动,手中的雨伞,摇落了晶莹的水珠。一瞬间,我不由得信了苍天也有偏爱,江南女子,似乎聚集了天地灵秀,一个个婉若凌波之仙,并无落得半分尘埃。恍惚间,少女娉婷走来,却又擦肩而去,只此惊鸿一瞥,便深埋下惆怅的相思。美丽的姑娘,你是我的佳人吗?虽然只是不期而遇,但我多想成为一颗相思的红豆,生长在你芬芳的记忆里。今生的事我不想再了解。哪怕年华似水匆匆一瞥,多少岁月轻描淡写,想你的心百转千回,莫忘那年你我之间。这是歌词吗?这分明是我欲语还休的心声。
        虽然我只是梦中到此一游的过客,但我想把自己从此放在江南的山水之中,哪怕是寂寥的雨巷,抑或是枕河的小桥,也可以是依依的杨柳。如果生命有轮回,下辈子请让我做一个江南的书生,在雨巷里,邂逅一位丁香花般的女子,执彼之手,与彼偕老。
    从此江南不是梦,而是我今生永远的牵挂,来生不离不弃的故乡。

回复| 举报

大哥好

回复| 举报

好帖,你的文笔,我一直喜欢。。。。

回复| 举报

回复| 举报

紫蓝幽静 发表于 2011-9-27 14:10
好帖,你的文笔,我一直喜欢。。。。

我的文笔没那么好

回复| 举报

一往 发表于 2011-9-28 09:10
我的文笔没那么好

{:soso_e121:}别谦虚,真的很好

回复| 举报