紫陌红尘

搜索

[小说] 末日之城

2012真正到来的时候,沉默已久的脑核反应堆终于开始一点点以爬行的速度开始运转。想的最多的就是异常简单的四个字——世界末日。
如果说,对世界末日有向往,又并不是对生命无望,仇视着整个世界,那么到底会是什么样的一个故事呢?
这样想着,就想起《末日之城》这么个题目。
据说星辰会陪我写?在人类前途未卜的一刻,谁知道是不是真的呢?

——题记

“再见,小猫。”

在大部分时间里,我没办法理解桃苏。
即使他像我的每一个客人一样,最后对我产生了深深的迷恋,我却从未觉得他寻常过。他有着一套极其复杂的运行系统,有时候我甚至会想,在我诞生之前,宇宙中也不曾存在过这种类似的生命体。
他特别到令我移不开眼睛。
嗯。
这是在有关于末日之年,空气中充满着浓烈哀伤情绪波里所发生的事件。
如果有神,这种放纵之罪,不知道会不会得到宽恕。

我每天的工作,是陪客人聊天。
业绩好时,一个时段会同时应对三到四个客人。也会有惨淡的时候,比如竞争对手推出了新的心灵镇静系列,又做出惊人的让利,我就会长时间的面对同一个客人,用以保住基础客户群。
我和我的同行们在这个末日时代,无论面对对手怎样的冲击,总是金枪不倒。或许是我们这个组别异常的特殊,我们打向市场的旗号是——“世界末日女朋友”系列。
我的服务工号是NO.17。头像是一只黑猫。

如果深入地去研究为什么人类总会对“明天”抱有希望,大约也可以由此得来“贪婪”的出处。我的绝大部分客人,都会由最初的告解和忏悔转而陈述对未来的幻想,他们最常用的开头都是:“如果再给我X年,我可以……”
到底,他们是可以还是不可以,这答案并不重要。用以应证答案的时间是不存在的——即使没有世界末日它也是不存在的——重要的是他们在末日之前对未来产生了深切急促的奢望。他们又是如此渴望留下些许痕迹——所有的生命都没有了——于是他们选择倾诉。
这种倾诉普遍带有明显的轨迹。从焦虑(心理失重)、自我检讨(从以往的错误挖掘自身对他人的重要性)、短暂地平静(因挖掘出若干重要性而获得满足)、陈述希望(对现在或未来做出一系列超越现有生活的幻想型决定)、狂热地总结。
我的许多客人,走到这里便没有再见过。不知道他们的结局究竟如何。
当然,也有一些特殊的例子,我们专业地称之为“倾诉第二阶段”。
到了第二阶段,共性是第一阶段所做出的结论无法在现实生活中得以实现,更有甚者甚至会被生活推翻所有的结论包括原本对自我的肯定。这时候他们的心理变化是不可预料的,往往遇到这样的客人,我们都会选择用最冷淡的方式脱身——我们并不是“心理医生”——除了有限地满足客户的需求,我们只贩售属于自己的世纪末时间。

因着日日接触这些相同的灵魂,我总感觉生活是一条向前延伸的直线,缺少波动。而如果生活落入固定的程式里,即使有一天突然被切断,也没有什么不舍的地方。所以每每看到屏幕对面的客人谈论着自己对末日的恐惧,我只能感觉到自己越发的安静和冷漠。
关于世界末日的说法,传说是源于中世纪举行某个盛典时一位盲眼巫师的预言。他在盛典那天的清晨,高举着火把将自己点燃,在烈火中对后世做出了种种预测,并以背叛神而自决的名义将自己烧成了灰烬。这件事让当时以宗教为生活主题的民众们产生了巨大的恐慌,有一部分民众甚至对统治阶级产生了怀疑,暴动和镇压在各地迅速的蔓延开来,一时间,尸横遍野。又因季节因素,腐烂的死尸开始成为病源——盲眼巫师当时所预言的疾病肆虐恰好得到应证。后来统治阶级用了十分强硬的手段,将这一事件弱化甚至从史记中抹除,后世也只能在野史中找到一点点零星的记载,所以这大概只是个杜撰。
但这是流行得最为广泛的版本,不少科学家甚至对预言中的事件投了支持票——他们确实都在后来一一被证实。按照事件正常的走向,年末整个世界将陷入一片黑暗,太阳不再升起。人类即将走向毁灭。
我对这种结局抱着无谓的态度。是也好非也好,于我又有什么意义?

说到这里,是该让桃苏登场了。
如前所述,如果我的生活是一条不断延伸的直线,桃苏的出现就如同截点。有时候于若干个客人中想起他,就会琢磨,这样一个人,假如摆在盛世又会是怎样一副光景,成就他的究竟是时代还是他的本身。
这样想着,每每桃苏出现在我对面,我就充满了兴味,这种兴味甚至超出了工作范畴。我热衷于从他身上挖掘到更多新奇的,没有见过的所思所想,每发现一个,都会让我对他再一次充满惊叹。这种惊叹累积下来,让他变成了我这里的常客,只要他在,我往往不会再同时接待其他客人。
然而这必然是非常危险的做法。对客人产生工作之外的依赖,在我们行业算作严重违反职业操守,如被发现,将永远从这份工作除名。

(喵~)

回复| 举报

1月7日
嗯 睡醒就完成好啦

回复| 举报

很有兴趣的等待更新

回复| 举报