紫陌红尘

搜索

【烟波凌乱】红尘·错觉

浩淼烟波,一笼无际的霜冷长河。江枫渔火,脉脉遥望远处那失翠的青山。此刻,烟自落;此生,烛尽潸。时而踏过的骏马,荡起一片红尘,给这寂静平添几许喧嚣。而这喧嚣,朦胧着多少错综复杂的情绪。   

红尘,如梦。梦里,情多。缠绵,芸芸众生尽缠绵。一生的心绪,便如那烟波,郁郁凝结在天地间。凝结,情不自禁地凝结;不知是什么缘故,这红尘里万千的烟波,总是撕心裂肺却又永不停息地勾连。   一道残阳铺水中,霞光飞带,泣血半江红。一任烟波缭乱生,本以赤常在,不道渐西空。但见烟波浓,一笔人间黄昏色,玉兔早东升。日眉俊朗月眸弄,相望徒相送。又闻暮鼓伴晨钟,可怜白发总难生。   

花花世界……一花一世界?花中有千粉,花外又百人。这每一个空间里,为何总能演绎喜怒哀乐、悲欢离合呢?而这每一个元素里的心绪,又都各自有着别样儿的色彩。   

烟波,不停地幻化着,每一次的幻化,都让目睹它的生灵有着百般遐想。从出生开始,便一刻又一刻地幻化,直到烟消云散、生命彻底结束的那一秒。无形到有形,有形到无形,或许只是偶然,可终是错觉。

入梦,梦醒。虚幻?现实?又怎知那梦里的万千不是现实?无为有处有还无,这亦真亦幻的红尘里,谁也分不清何为幻象。因而,发懵。迷失,太多太多的心,早已被烟波笼罩了。烟波凝心,梦里尽悲凉。

依旧烟波,红色的烟波。我们看到那倾国倾城的妃子凝眸浅笑,也看到那乘骑千里的将士满眼苍凉。红尘中,迷蒙了所有的眼睛。错觉,我们都以为它就是现实。可当那通灵的魂魄飞出躯体的刹那,我们才恍然大悟,原来我们竟然大错特错了。悔?怎样也无用啊。

或许我们根本不舍纵欲,或许我们忽然想抛却万物,更或许我们只能如旧。在滚滚红尘中,谁都是踽踽独行的,因为他不是你,你不是他。错觉,你看到高低贵贱,便使自己进入了那固定的角色,可你还是你。

万物随我,我随万物。看到了,我没信,没看到,我也没信,因为我被蒙蔽了“眼睛”,我不能彻彻底底地去断然相信。错觉,错觉,都是错觉。我可以一如从前地走,等待我羽化的时刻。

原因?我不知道。结果?我更不知道。甚至我已经忘却了现在。我凝视烟波,依旧幻化。我凝视红尘,尽是错觉。我凝视我心,百般美好。我凝视美好,却也逍遥……

文字:仙儿

回复| 举报

看看能不能幻化成一只妖

回复| 举报

我凝视烟波,依旧幻化。我凝视红尘,尽是错觉。我凝视我心,百般美好。我凝视美好,却也逍遥……

不留一丝遗憾的办法,就是珍惜每一分钟,每一天。都自己和身边的人都开心。

回复| 举报

红尘注定是一场错觉。。。

回复| 举报

不知为什么对仙境产生排斥 特别盼望自己能灰飞烟灭

回复| 举报

我只是个贪恋红尘的小妖!

回复| 举报

嘿嘿!姐姐去我仙宫盗我仙文,也不说一声。也是,要说了就不是盗了,哈哈。

回复| 举报

回复| 举报

二楼的那个人,是不是我师姐?

回复| 举报

未笑倾城 发表于 2010-9-25 17:39

你师姐是哪个
    ?

回复| 举报

未笑倾城 发表于 2010-9-25 17:39

我师姐是陌上飘雪、淡芷芊绵、一溪雪,因为她的头像和我师姐在云水论坛的头像一样,名字又有点那个感觉,所以觉得可能是。不过现在看来好像不是,嘿嘿。

回复| 举报

晕,引用错了……

回复| 举报

嗯 不是一个人,你师姐也偶而在这里玩的

回复| 举报