紫陌红尘

搜索

[散文] 再叹一回流年的流

还没有来得及揖别漫天的雪花,却早已陷在春的花海,要表诉那般的无奈,恐怕也是一种自我的勒索吧。
干脆,乘风而行的好,种种所谓的喟叹,借着古人的点点词句就已经相当充沛了吧!
一年一年的岁月从我们身边流过,我们也会有挽留的努力,但到头来才发觉,那些只是虚妄的尝试,我们还囿在自己的狭缝里,感叹,殇情。
很久以前曾在《读者》上读过张晓风《年年岁岁.岁岁年年》这篇文章,其中的几言对人生的感悟,一直铭记,至于体会可能谈不上,但觉着开始明白也开始懂得两舟错桨、觥筹交错时年华成空的那种痴呆的表情,也开始坚信原来我们要守的的确是短如一生又复长如人生的年年岁岁岁岁年年。
当炽热的理想,遭遇了狂风,遭遇了骤雨;当彼时甚微的一个愿望,成为泡影,化为尘埃,我觉得我还会站着,等待那一寸可以取暖的阳光。
生命的轻舟,已载着我们走过许多数不清的暗礁激流,当然,往后面更可能是超乎想象的艰险。轻舟已过万重山,那是谪仙人李太白醉归天界的景象吧。我们都是普通的凡人,我们所能做得无非是驾轻就熟,不退不怯。
步履踉跄,还不至于倾倒在醉人的流光里,这世间也许会一如既往的弥漫着那些我们抓不住的过眼云烟,而我们也在扮演着自己的角色无论是高贵还是别人眼里的低贱。
走过一路的风景,生活在自我抉择的世界里,遗憾还是不以为然,我都得慢慢舔舐。倾诉或许是一种渠道,但感悟需要我掏出自己的心肺,然后把自己深埋其中。
原来,我还是不能安然躺在废弃的梦想堆里;原来,我还是需要振作彼时颓废的心绪;原来,所谓的未来已经退化成泛黄的过往;原来,我已搀扶着那个迷失在左冲右撞的世界的自己走向这一个注定千娇百媚的春天。

回复| 举报

{:soso_e120:}每年春天,杳杳总是感慨万千。。

回复| 举报

{:soso_e120:}每年春天,杳杳总是感慨万千。。

回复| 举报

春天确实来了

回复| 举报

杳杳{:soso_e130:}

回复| 举报

流年,是握在手里那杯晃荡的酒....醉了醒,醒了醉.

回复| 举报

流年是不经叹的啊。。。

回复| 举报

看这篇文章的时候,我正在卸载一个程序的同时,又点击了重新安装。于是,一边是卸载,一边是安装,同步了开始与终结,如同一个回环的乐章,就像春去春来,找不见起始终结,但时光便悄然流逝。
若时光是一个循环的往复,为何年华会慢慢老去?
若时间是一段消逝的长河,又为何会春去春来?
还来不及思考,左手的记忆与右手的期许都一起幻化为春光里一树的桃花绚烂。

回复| 举报

三鹿,好久不见。

回复| 举报

好久不见 各位

回复| 举报

再叹流年,流年何须叹,逝者过也

回复| 举报

{:soso_e179:}

回复| 举报

流年,只是王菲歌里的:用一朵花的时间,你在我旁边, 只打了个照面

回复| 举报

炎炎夏日,读这样的文字,也只能是叹一声流年易逝,情难长留,匆匆的只是过着属于自己的流年吧,生命如此短。。。。。。。

回复| 举报