紫陌红尘

搜索

【追魂】六王爷--《夕颜葬》

http://www.shtyn.com/download/33.mp3

夕阳惨淡,暮色合拢。
    殿内锦帘轻垂,歌舞灵动,灯火荧灿。
    皇宫夜宴上,酒香弥漫,女人香缠绕,熏香缭绕。
    迷醉繁华的宫廷夜宴景致,难掩 我的凄婉心情。

殿外的花枝横逸轻曳,在一抹夕阳下,在一缕晚风中,和着千竿修竹的翠影翩跹起舞。
    一眼望去,竟是比殿内的华美景色更是动人。
    悄悄离席,悄然自叹:今夕何夕?
    一声郁结:“再美再好的情事,也不过浮云一瞬间。”

月光,清冷。
    桐花台,桐花万里路,连朝语不息,那是何样的恩宠?那恩宠里又有何样的故事?

提裙轻轻拾级而上,阴暗的桐花台角落,小小白花美丽地绽放着,娇小可怜;藤蔓青碧葳蕤,蜿蜒可爱;竟是分外的引人注目。
    那纤巧花枝细如女子弯弯的眉,花儿悄然,素白,安静。
    花瓣单薄,却犹自有纯净露珠晶莹相护。

你迎风而立,声音清如皓月地告诉我,那花名叫“夕颜”。
    你浅笑着说:“人云此花卑贱只开墙角,黄昏盛开,翌朝凋谢。悄然含英,又阒然零落无人欣赏。”
    可,此时,你与我,正一同赏花。
    你  我异口同声说:“是夕阳下美好容颜的意思吧。”然后相视微笑。

知花,赏花,懂花,方能爱花。
    你叹息着缓缓对我说:后宫集宠,未尝是幸事。
    此时,听着你清越宛若天际弯月的声音,看着你明朗似一缕淡薄如雾的微笑绽放于唇际,望着你那似遥远的迷离的有一抹忧郁的眼睛,想起一个词“温润如玉。”
    是的,你便是那温润如玉的六王爷——玄清。

你如迷雾般的叹息:“夕颜,是只开一夜的花呢——就如同不能见光不为世人所接受的情事吧。”
    你肃然说:“清只望有一心人可以相伴,不求娇妻美妾如云。”
    你郑重说:“清私以为若多娶妻妾只会使其相争,若真心对待一人必定要不使其伤心。”
    我正色道:“果如王爷所言乃是将来六王妃之幸。嫔妾必当祝福。”

你听后,黯然。
    是的,这便是你,温润如玉的,跟嬛儿一样,一生都在祈望终生能得一心人,白首不相离的玄清。

可惜,当时我未知——君来,我已老。
    如那美丽忧伤夕颜花,黄昏盛开,翌朝凋谢。
    如雪一般,有令人心碎的清丽,却无法挽留的易凋。
    那一夜,溅起哀伤。

伊梅园里,你收藏我的小像。
    那,可谓是初遇梅树下。

甄嬛生辰,清为甄嬛 盛开满园的莲花。  
    只是,甄嬛当时不知,清是在说“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”
    只是,嬛儿更不会料到,那莲,预示着,千回百转,佛前,你我有一段命中注定的缘:相爱 相守 相惜日子。

莲蕊 香尘。
    荷风送香气,竹露滴清响。欲取鸣琴弹,恨无知音赏。
    是你?还是我?

不描梅,不画莲。
    只写夕颜。
    清,你懂的。

回复| 举报

{:soso_e120:}

回复| 举报

{:soso_e133:}

回复| 举报

{:soso_e199:}

回复| 举报

{:soso_e163:}

回复| 举报

必须补

回复| 举报

{:soso_e163:}

回复| 举报

{:soso_e150:}人气不怎么样嘛

回复| 举报

补完。
{:soso_e151:}

回复| 举报

你的笑,轻撩起心底最柔弱的弦,我沦陷, 在不属于我的缠绵,是什么?庭院里初开的夕颜。

回复| 举报