紫陌红尘

搜索

[散文] 绘在青瓷上的夏天

此地的春天,向来是行空的天马。方褪去清明密雨时节缭袖的轻冷,脱下厚重的袷衣,可还没来得及体味春光的轻盈妩媚,春已经骑在燕背上自窗前溜过如烟。于是就在环村的婆娑树林里响起翠色呢喃蝉鸣之际,才意识在不经间日历便翻到了夏至日。
    不同于春天的疏朗倏然,童年夏天的记忆宛如一祯绰约的风影,似乎可以一点点的聚集,却又骤然随风散开,叫人无法拾掇。又仿佛是一朵朵泅开在昏黄宣纸上的淡墨,笔画不可捉摸,却觉得纯粹美好。
    那些明静得如同绘在青瓷上的日子,从不会觉得悠长的夏昼无聊烦闷,总有俯拾皆是的简单快乐可以采撷。
    回窥镜影,那时最衷情的事应该是捕蝉吧。听着河边渗来浣衣的杵声,等心不在焉的吃过粘着晨梦的早饭,觅一根竹条,除去旁枝后将顶端回绕成环,用细麻绳扎紧。再到屋前屋后的房檐下把大黑蜘蛛吓走,缠起蜘蛛网,便有了捕蝉的趁手工具。再约上伙伴,踏着无痕的风,战斗一般的去捕捉夏天的声音。蹑手蹑脚的走到树下,见了蝉便惊喜的屏了呼吸,悄悄的用网去粘。若是粘住了自是一阵激动,赶忙塞入袋子。时时晃一晃,拍一拍,袋子里的精灵便扑通着翅膀,吱吱哇哇地搅起一隅初沉的宁谧。
    兴致高时,可能会爬上鹅掌楸,拣肥大的叶子摘下来,用叶茎别起两片,就成了我们的“官帽”,戴在头上背着手神气的踱着方步。
    空气里总是氤氲着厚重的草木青涩气息,喜欢徜徉在这不知有流年的天光里。恍神时便觉得空气也是绿的,和树林田野一起嵌成一块琉璃。
    心思依附在画眉鸟的翅膀上翻飞得倦了,便回家喝母亲早上放在灶膛里煨好放凉了的绿豆汤,是一种童年记忆的甘甜味道。有次问母亲:“妈,你煨的绿豆汤怎么这么甜啊?”母亲说:“那是因为我种的绿豆甜。”说完后就捂着嘴偷笑。幼时我对别人说的话深信不疑,甚至到少年时代我都相信我妈种的绿豆特别甜。
    为了我的轻信,父亲老怕我被人拐去卖了,曾一遍遍的教我我家在什么省什么县什么乡什么村,一直到我记得滚瓜烂熟他才放心,说如今就算被拐卖了也能自己问路问回来。
    转午的阳光滑过繁密的树叶,细碎的爬上格子窗,明明灭灭的带着几分催人睡意的慵懒。父亲总是打着酣睡午觉,这时我喜欢挑一只大个的蝉放到父亲手上,蝉足上有倒勾,手被抓到就如同是被猫舔过一般痒,可奇怪的是很少能把父亲弄醒。
    有时自己也会携着一个个绮色的梦睡去。只是这些梦在不止歇的与时光纠缠中逐渐褪色斑驳,我无法去纪录。有时自某个陌生的地方经行,或是浸入某个迷蒙杂芜或萧索清冷的场景,惊异的窥见熟悉的意象,只能疑心是曾在梦里见过。这时不免会觉得自己有一部分思维已经走失。
    经常在午后守着黑白电视机看《西游记》时天空陡然闷吼几声,眨眼抬眸间乌云已爬过山顶,散遍长空。咔嚓一声电视就断了电,不等我心里痒痒的叫看不成孙悟空可惜,母亲已在外面一边手忙脚乱的收衣物一边喊:“你们还不快点出来帮忙,雨就要从燕子崖下过来了…”有时老天似乎只是在开个玩笑,母亲抱着衣服还没跑进门雨已止了,于是又折回去一件件晾好。空气里满是泥土的气味。
    若偶然在野外见到青蒿,心里总会一阵悸动。随着身体不可抑制的蜕变,某些事情的脉络渐渐削减得微茫成丝,因而更加留恋那些曾经鲜活如今已然凝固的青青淡香的旧时光。彼时母亲割青蒿常叫我去打下手。将青蒿摊放在门口晒干,扎成束。待到夕阳敛了余晖,家家歇了袅娜的炊烟,坡上响起妇女对着正在远处田野里劳作的家人的悠长的呼唤时,就拈出一束点燃以熏蚊子,嘴里还念念有词:“烟啊烟,别熏我,熏那边,我搭桥,你上天。”一股青青的淡香便在屋里弥漫开来。
    吃过饭,孩子们麻利的挈出竹凉床到院子里乘凉。有时父母会讲一些听来的或是自己的旧事。如今我都常忆起父亲说过的朱字绿(朱书的字)以身试死的事。这些沁着青蒿淡香的故事如果汇集成册,想必也会是一部《阅微草堂笔记》,只不过绝大部分的故事都已随着童年青色的梦一起湮没了。
    看诗词看到写扑流萤的总会倍感亲切,那是幼时千百次重复过的事情,不过我们都是持着大蒲扇追寻,如同追寻一个轻盈的梦一般。扑中的萤火虫坠入草丛中,那时也不似现在这么惧怕蛇虫,总是翻开草丛去寻那一闪一闪的小灯笼。夏天露重,有时素色棉衬衣粘满了露水都浑然不知。某次听到一首童谣唱到:“萤火虫,夜夜红,飞到西,飞到东,渡河滨,点灯笼,过谷场,照朦胧。”一时怅然若失,心仿佛是在瞬间苍老。
    我于是知道了流年,知道了流年的力量和味道。

回复| 举报

回记是一杯酒,越老越醇。。
问好清商。

回复| 举报

{:soso__12309761743392956779_3:}哎哟喂不得了,帅哥喂。。。

回复| 举报

那些关于童年的记忆,被我拔在手心看来看去,似乎留了下来的都是美好的,被记在了心底。

回复| 举报

不同于春天的疏朗倏然,童年夏天的记忆宛如一祯绰约的风影,似乎可以一点点的聚集,却又骤然随风散开,叫人无法拾掇。又仿佛是一朵朵泅开在昏黄宣纸上的淡墨,笔画不可捉摸,却觉得纯粹美好。

那些明静得如同绘在青瓷上的日子,从不会觉得悠长的夏昼无聊烦闷,总有俯拾皆是的简单快乐可以采撷。

好文笔{:soso_e157:}

回复| 举报

夜雨的文很美,点点滴滴的深情在文字间氤氲开,带着雨后青竹的味道,沁人心脾。赞!

回复| 举报

赞,回味流年,童年的事因为纯真所以深刻。

回复| 举报

很安静的文字  很优美的散文~~~  想不到清商的散文也写得这样好~~~

回复| 举报

回复| 举报

繁花过境 发表于 2012-4-22 14:04
哎哟喂不得了,帅哥喂。。。

{:soso_e113:}

回复| 举报

淡淡如风 发表于 2012-4-22 19:06
那些关于童年的记忆,被我拔在手心看来看去,似乎留了下来的都是美好的,被记在了心底。

有人说忘了都是该忘了的,记得都是该记得的。{:soso_e113:}

回复| 举报

浅斟北斗 发表于 2012-4-23 09:01
不同于春天的疏朗倏然,童年夏天的记忆宛如一祯绰约的风影,似乎可以一点点的聚集,却又骤然随风散开,叫人 ...

杯子大人好啊

回复| 举报

十三 发表于 2012-4-24 19:05
夜雨的文很美,点点滴滴的深情在文字间氤氲开,带着雨后青竹的味道,沁人心脾。赞!

矮油,十三姐姐好。

回复| 举报

一盏谁知味 发表于 2012-5-15 14:43
很安静的文字  很优美的散文~~~  想不到清商的散文也写得这样好~~~

茶婆婆好,以前散文小说新诗什么都写的,现在越发的懒了。

回复| 举报

汀落沉香 发表于 2012-5-13 11:34
赞,回味流年,童年的事因为纯真所以深刻。

{:soso_e163:}

回复| 举报

哎呦,仰视~~~~不仅词写得好,散文也是呱呱叫

回复| 举报