紫陌红尘

搜索

[小说] 未完成

暮春时分,正午的日头已令人觉得晃眼。然而这间暗室,窗被布帘遮得不透一丝光线,门亦掩得齐齐整整,薄灯下的女子,双目紧合,嘴唇却是微微翕动着,仿佛隐忍着极大的痛楚。
“那么,你愿听听我的故事吗?书书姑娘。”她轻轻地开了口,声音轻柔如丝缎。
“嗯。”端坐在另一头的姑娘,一身鹅黄色纱衣,防身的剑器搁在双腿上,神情肃穆。
灯下的人似乎并未察觉到这微妙的气氛。她只是认真地锁了眉,回忆着有关她的当初,挑拣着故事该如何开头。迟迟,她终于开了口:
“我知道的,许多人羡慕我,只是因为我的父亲,只是因为我的家世,只是因为我是陆家堡的千金大小姐。然而,我常常想的却是,若是谁与我交换了这身躯与地位,兴许是要后悔的。他们如何肯日日困在不见日头的房间里——那些明媚春光,灼灼夏日,予我皆是毒药,就连晚秋枫红,冬夜雪落,也是要掩目而过——他们又如何肯就着这双半瞎的眼度过一生呢?
这样想着,我便羡慕起所有人,我的父母,我的兄长,我的胞弟,甚至是我的丫鬟,院外护院的大汉。他们每个人的一生,都是在日与夜交替之中恣意穿梭,而我呢?只得呆在一间屋里,习一手粗浅的墨迹,画一幅隐约的丹青,或者支起绣架,绣一张牡丹图,拿到光线下看了,却净是漏针。时光在失望和暗自发笑中细细消逝,我毫无可珍惜的光阴,只余下在黎明黄昏,看看黯淡的日头,一日便是开头与结束。
如此,生活的兴味便在书里。母亲不懂这些,父亲亦很宽纵,我只得寻来大娘,看她嫁妆中零星的书籍。《女训》念个烂熟,琴谱与棋典不大有兴趣,只学了些皮毛。

回复| 举报

群杀没办法下场 随手写来玩玩

回复| 举报

{:soso_e153:}17  又要群杀啊

回复| 举报