紫陌红尘

搜索

[报道帖] 【报道】《猫汤》——寻找爱丽丝 作者:爱丽丝

(一)

雾,很大的雾。
一片葱茏的绿意在脚下蔓延,风过时,仿佛是一条缓缓流动的绿色河流,埋入烟雾的深处,不知要去向何方。
沿着这条绿带向前走,有一座极小的石碑,字迹已经模糊,待垂头去看,却有一个声音在耳边响起:
“你是谁?”

“旅行者。”
“旅行者先生你好,我叫爱丽丝。”
“可以告诉我,这儿是哪儿吗?”
“其实我也不太知道,这是一间房子,里面有很多门,但是我能出去的那个,却是很小很小的。”
“然后呢?”
“然后每当我打开一扇门,迎接我的并不是出口,而是一面镜子。”
“镜子?”
“嗯。先生,你可以去看看的。”
我跟随着爱丽丝打开了一扇门,门后是一面镜子。
“先生,你看。无论我打开任何一扇门,看到的都是新的自己,有时候,还会遇到旧的自己。”

『莉莉对我说,这是我休假前的最后一个任务,解救一个童话。虽然听起来有些滑稽,但为了我休假期间不被打扰,我仍然接受了。
莉莉说:《爱丽丝漫游奇境》这本书在某个时空中出了问题,因而整本书的逻辑和剧情都有了很大变化,有的时候是跳接,有的时候是分岔,有的时候甚至超出了书本之外。只有找到那个时空坏点,才能让整个故事回归原位。
作为唯一一个能在平行时空中移动的机构,我在其间的工作是时空探索,编号是NO.17,他们常常叫我MR.17。我曾在平行的时空中帮警方寻找侦破案件的关键证据,也会替一个人完成他想要完成的心愿,例如,和敌人成为好友,和朋友成为恋人,和上司成为离婚夫妻。
我的工作很无趣,但是我能够接受,因为我认为生命就是那么回事。

莉莉说,第一空间很正常,你的旅途将要继续下去。
一共有多少个空间?我问。
你知道,无穷无尽。
那我什么时候才可以休假?
找出空间坏点之后。
如果找不出,或者错过了那个空间坏点呢?
能量守恒定律将启动,你应该知道。』

(二)

还是那片雾,和绿色的仿佛河流般的植带。
“你是谁?”
“旅行者。”
“你好,旅行者先生,我叫爱丽丝。”
见鬼,这又是一个正常的空间,我想按时空转换器离开。
“这位先生,你可以告诉我,我们该怎样离开这间房间吗?”
“打开门,走出去。”
“可是先生,这里并没有门。”
我抬头看了看,墙壁上没有门,却挂着很多很多怀表。每一块表都在行走,但是每一块的时间都不一样。
“怎么回事?”
“先生,我不知道。但是我知道有几块怀表有它的寓意。”
“寓意?”
“对,你看这块,是早上六点半,那是我起床的时间。这块,八点半,是安妮小姐给我上早课的时间。还有这块,十二点,是午饭时间。嘿,这块是三点半下午茶时间。还有我和黛娜游戏的时间……”
我仔细看了看,何尝没有发现自己的时间:我童年时念书的时间,我与挚友分离的时间,我失去初恋姑娘的时间,甚至,我还看到了自己将死的时间……

『《爱丽丝漫游奇境》是个怎样的故事?我回到总部,拨通了莉莉的连接线。
莉莉的回答永远是机械式的:讲述的是一个女孩儿在下了国际象棋之后做的一个梦。
她的世界很多古怪的东西。例如,镜子,怀表。还有永远无法走出去的屋子。我要去的每一个空间都会这样吗?
故事里有很多场景,只有进去了才知道是哪一个。
我为什么要去解救一个虚幻的童话?
这是作者的意思。作者认为,故事应该长久的流传下去——保持相同的样子。
好的,我明白了。』

(三)

一片苍茫的大海,天空是雨过天晴后的湛蓝。我们的小姑娘安静地站在玻璃瓶子里,看着动物们自她的身边游开。
“你是谁?”
“时空旅行者。”
“你好,时空旅行者先生,我叫爱丽丝。”
这仍然是个正常的空间。但我突然对这个在危险大海上独自漂浮的女孩儿觉得好奇。
“为什么你在大海里?”
“这是我的眼泪。当然,我没想过我会流这么多的眼泪。”
“你的身体是不是变小了?或者,你可以呼唤别人救你。”
“先生,如果我这样漂下去,总有一天会到达岸边,那未必比我呼救更慢些。机缘与风,决定了一切。你看,天上的云朵也是这样,因为风,和我们抬起头去看的机缘,它们有时候会像一只手,或者一匹马,或者一颗糖果……”

『莉莉,三号空间仍然正常,请继续空间传递。
好的,MR.17,下次回来,作者要和你见见面。
没问题。』

(四)

急速的下坠。幽暗的通道,突然亮起了一盏灯。
“您是谁?”
“孤独的时空旅行者。”
“您好,孤独的旅行者先生。我们正在下坠之中,原谅我无法向您行礼。我叫爱丽丝,很高兴认识您。”
这样无止境的下坠,小姑娘却没有一点惊慌。因为,她知道这是她的梦吗?
“为什么你不害怕?”
“没什么好害怕的。因为我知道,黑暗之后还是黑暗,下落之后还是下落。下一秒和这一秒并没有什么不同,明天和今天也没有什么不同。”
“总会跌到尽头,没有什么地方没有尽头的。”
“那就到那时再害怕好啦。也许,如果到时候什么事情都没有,我或许会想,再也没有哪一天有今天这么刺激,它反而会变成我无比珍贵的回忆呢!”

『MR.17,作者正在二号会客室等你。
广播里是莉莉甜美而机械的声音。我也有点迫不及待,是怎样的人才能创造出这么奇特的作品呢?
我很快就见到了他。但让我有些失望的是,他一脸严肃。
你好,MR.17,我就是《爱丽丝漫游奇境》的作者。你可以叫我卡罗尔。
您好卡罗尔先生!您的作品很有意思,虽然我没有看过原作,不过在时空旅行中,我已经感受到了它的魅力。
不,MR.17,我不认为我的作品应该是你看到的那些。它应该更有秩序一些,更符合逻辑一些。
可那不是一个梦吗?我从不认为梦应该是有逻辑的。
不,MR.17。梦其实是有逻辑的,这个作品的原型,应该是国际象棋中不断进攻的路线。所有的逻辑,就是前进,前进,不断前进。
我在时空中遇到的爱丽丝,她确实不断地想要前进,只是阻挡她的东西太多了,不过,她真的是个很坚强的小姑娘。
坚强只是我赋予她的个性之一。应该还有更多,更多……』

(五)

海风很凉。爱丽丝看着一群动物围成一圈舞蹈。
“加入它们吧。”我说。
“您是谁?”她回过头,这是脸上有几颗雀斑的小姑娘,她有一双美丽的蓝色眼睛。
“孤独的时间旅行者之一。”
“您好,孤独的时间旅行者之一先生。我叫爱丽丝。”她很乖巧地拉起裙摆,向我行了个礼。“可是,为什么是之一呢?”
“因为,在其他的空间,还有别的我在持续地寻找你。”
“别的您?这是什么意思?”
“我在此处旅行,同样的,我也在别处旅行。”
“那为什么不去快乐的旅行,却要来寻找我。”
“因为你的世界坏掉了。我要一个一个检查,到底是哪里坏掉了。还好,你还没有坏,去吧,加入它们。和它们跳舞,很快你会快乐。”
“可我的快乐是寻找一只兔子,它总在说‘我要迟到了’。先生,您见过它没有?”
“没有。不过,我想它很快就会出现了。等等吧,和它们去跳跳舞,也许它就出现了。”
“谢谢您,先生,祝您好运。”

『爱丽丝疯了吗?怎么可以让一个旅行者告诉她下一步该做什么?她应该自己决定一切,这样她才能成长!卡罗尔在会客室对着我咆哮。
卡罗尔先生,我不认为你把一个小姑娘放在一个陌生的环境里然后不闻不问是人道的做法。她还那么小,她需要保护和引导。
MR.17,我想您还没有明白,这只是个梦!梦里的一切都是没有生命危险的!
那请您告诉我,既然是一场梦,您为什么非要让它按您的意思来,梦明明有更多可能的,即使不按您的套路走,也一样可以走到您想要的结局。
不,你不明白,我这么安排是有我的用意的。我安排的每一样东西,都是希望读者能明白我在说什么,理解我在说什么,并且变成自己在说什么。然而,读者们却常常丢三落四,不是看漏这个,就是看丢了那个。永远都不是我要说的全部!甚至,有的读者还看到了和我所说的完全没有关系的东西!
卡罗尔先生,我想,您是不是过于粗暴了?您怎么可以把自己所想的转移到别人的大脑里?当然,这只是我个人对您提出的意见和质疑。我要工作了,祝您好运!』

(六)

“您是谁?”
“愤怒的孤独时空旅行者之一。”
“您好,愤怒的孤独时空旅行者之一先生,虽然不知道您为什么生气,但是我得告诉您,我叫爱丽丝,很高兴见到您。”
“爱丽丝,你现在在做什么?”
“我在等待一个下午茶,有人会告诉我兔子去哪里了。”
“爱丽丝,为什么你从来不认为我的出现很突兀?”
“这里所有的一切都很不真实,于是一切都很真实。就是这样的,先生。”
“你可不可以接受,你的生命永远按照一条路走下去?然后反反复复不断地重复?”
“不会的,我的世界每一天都是新的,这里的一切都很新奇。当然,如果真的是先生所说的那样的生活,一两遍还可以,次数太多,谁都会受不了的。”
“好姑娘,专心享受你的下午茶吧。我一定会解救你。”

『莉莉,请你解释,这位古怪的卡罗尔先生究竟是要拯救童话故事,还是要统一人类的大脑?
MR.17,我无法回答你这样的问题。我们从来不问雇主真正需要什么,我们只给他目前想要的。
如果我想要放弃这个任务呢?
按照能量守恒定律。这个任务是不可以被终止的,我们只能用能量转移作为弥补和拖延。
守恒的能量是什么?
首先,现有能量的来源是这本书的读者们,每个读者看完书以后,内心所感受的世界便是一个空间,所以我们要寻找的扭曲的空间,就是来自于某个读者所制造的空间。
然后?
然后,我们对这个空间进行修复,故事就不会再零碎不堪,会回复到最初的逻辑和顺序里。
莉莉,我问的是,假如我放弃这个任务,要用怎么样的能量去替换它?
当然,MR.17,如果你一定要做这样一个选择,最简单的办法,就是找一个新的空间去代替这个扭曲的空间,换言之,找一个新的读者去代替这个旧的读者。
好的,我明白了。』

(七)

雾,又是一片很大的雾。
一片葱茏的绿意在脚下蔓延,风过时,仿佛是一条缓缓流动的绿色河流,埋入烟雾的深处,不知要去向何方。
沿着这条绿带向前走,有一座极小的石碑,字迹已经模糊,待垂头去看,却有一个声音在耳边响起:
“你找到我了。”
没想到这么快,扭曲的空间就出现在我面前。一时间,我有点措手不及。
“孤独的时空旅行者先生,你好。我曾经叫爱丽丝,但是现在没有名字。”
“为什么这么快就出现?你明明可以躲避在很多正常空间之后,拖延我找到你的时间。实际上,我还没有想好怎么处理你这个空间。”
“没关系的先生。但是请允许我问你一个问题:你知不知道,你在拯救的这本书,是什么书?”
“是一部童话。”
“是的先生,我认为,其实你没有必要犹豫怎样去帮助我,童话并不是人类历史中多么重要的组成部分。我独自呆在这个空间里,想了很久很久,得出的结论是:对一件事物最好的拯救,也许并不是延续它,而是让它消失,抹去它在世间的一切分量,从此以后,没有争议,没有辩驳,没有额外的色彩,没有成功,也没有失败。只有不存在的,才是永恒的王者。”
“你太悲观了。其他空间里的小爱丽丝们,还在努力地前进,等待在她们前方的,还有各种美丽的历险,生命才刚刚开始,为什么要用别人的眼光去质疑自己,你可以一直向前,去自己想去的任何地方。”
“先生,我要去的地方再广阔,也只是作者送给我和小爱丽丝们的一个梦。你在时空旅行时所看到的一切,并不真实,它们属于假设,但它们只能是一瞬间似乎可能而另一瞬再无可能的东西。而另外牢牢写在书本上的,也同样是假设,只是它们是在未有需要时已经被认为必须的要素。我和小爱丽丝们所要对抗的,是看起来合理的存在——用并不存在的一切去对抗。”
“我有我的办法,我可以开辟一个新的空间放置你,让你合理化。”
“先生,你明知道这是不可能的。新的空间,也依然是一个扭曲的空间,仍要被不断地追查下去,只不过是让末日来得晚一些罢了。更何况,你又打算从哪里开辟一个新的空间呢?这个世界上,理解爱丽丝的人,真的太少了。”
“我理解你们!我早都认为,这个世界是一个无聊的世界,所有的事情都要按照一条看不见的暗线发展,所有的人都活的那么得意忘形沾沾自喜,其实,他们只是在一个极小极小的空间里生存,而与他们平行的,无数个空间里,还有无数个他们在生活——也许有些微的不同,但是结局一定是相同的,这样空间与空间之间才会保持平行,时间扭曲所形成的空洞才不会吞噬他们。就像我,此刻,还有无数个我,在别的空间,与小爱丽丝对话,在寻找你和你的空间。也许某一天,我会因为对你们的帮助而改变了这本书的结局,被时间的黑洞无声的吞噬。但是那些都不重要,我只是无法容忍我的生命里竟然一件有意义的事情都没做过,不,想到这里,我再也难以忍受自己的庸碌。请让我帮助你们。”
“谢谢你,MR.17。在你的世界里,我一定会生存的很好,让我们一起等待审判的来临。

『莉莉,我想清楚了,我要放弃这个任务。同时,我也接受组织对我的处罚,能量守恒定律,暂时与我的空间对接。我接受这个扭曲的空间,直到你们找到真正的始作俑者。
MR.17,你明白这个决定会对你本人构成什么影响吗?你将不能进行任何工作,因为你的空间有异物,会对其他工作中的空间造成无法预估的损害,我们不能对客户不负责任。
莉莉,我申请从明天开始休假,销假时间不限。
MR.17,你疯了吗?你的职业生涯就此结束了。
莉莉,谢谢你,在我离开之前,请帮我买一本《爱丽丝漫游奇境》。这样一本好书,我可不能错过。
……』

尾声:

护工A:看17号病人,似乎比之前更自闭了。连续几天,脖子都没有转动一下。
护工B:像这样重症的人格分裂症患者,是不可能有救的。他的人格在自己的身体里忙着撕扯,哪还管得了现实的世界是怎样的。
说着,他们走进雾的深处,脚下的绿色植被在风过时如一条缓慢流动的河流。他们经过一块极小的石碑,上书:
A市精神病疗养院地界。

回复| 举报

{:soso_e103:}写的脑子都痛了。睡觉。

回复| 举报

回复| 举报

Mr .17~~

回复| 举报

昨儿为了想这篇,脑子各种发麻。结果写出来……依然没有表达完所有。
嘛~就这样吧~{:soso_e124:}

回复| 举报

{:soso_e163:}原来爱丽丝在这里

回复| 举报

这妞太强了,写这么长

回复| 举报

居然半夜还在码贴,这么长,太败家了吧!

回复| 举报

惊人的速度

回复| 举报

{:soso_e113:}可以扒马甲不。

回复| 举报

太能写了,看到这么长的贴,我的头也开始痛了

回复| 举报

{:soso_e163:}听这名字,心头就暧暧的。

回复| 举报

致,爱丽丝{:soso_e191:}

回复| 举报

{:soso__9727917704697383364_4:}好厉害的爱丽丝啊,

回复| 举报

MR.17{:soso_e113:}

回复| 举报

读完。值得一读。

回复| 举报

或许可能大概我看懂了。转眼又糊涂,我真的看懂了么?
假如我没有理解错的话,用如此隐蔽的方式发泄心情,难怪你写得痛苦了。

回复| 举报

各种穿越。

回复| 举报

让我想起一本书,它的名字叫做《苏菲的世界》

回复| 举报

这篇小说在构思的时候让我的头十分的疼,后来仔细想了想,应该是和信息量有一定的关系。短短五千余字,要包含分裂人格的形象塑造,平行时空中剧情推进的进度,原作解构与选材,伏笔设置,以及思考空间留白,甚至还要考虑到物理学的能量守恒这些东西,实在让我一度很崩溃,不知道怎么组合才会是最好的方式。正好最近重温了卡尔维诺的《看不见的城市》,其中支离破碎的叙述方式给了我很大的灵感。尤其小爱丽丝们的诗情画意下隐藏的观点,在很大程度上都是来自这位大师的给我的灵感,其中还有两个小段是直接引用,没办法,真的太喜欢了。

在我来看,每个角色都在时空移动的推进中成长。MR.17从一个冷漠的任务执行者,渐渐对爱丽丝敞开心扉,从逐渐详细的自我介绍到最后深度的自我剖析,这是成长的人格之一。爱丽丝看到了人性的阴暗,并且认为消失才是最好的结果,然而,她幸运的遇到了一个愿意自我牺牲的陪伴者,终于也获得了心灵的安慰与成长。至于作者卡罗尔(首先我要表达最崇高的敬意,您的这篇作品被我解构成这样不说,还拉您老人家出来当了回恶人实在不好意思),应该大部分作家都有类似他一般的心态,作品之所以没有不朽,是因为读者不够全面。跑龙套的莉莉,在某种程度上是人格中的旁观者,并不带有审判的倾向。

事实上,四个人格太少了。不过,转念一想,明明每个小爱丽丝都是一个人格,有的关注结果(出口),有的关注时光流逝(怀表),有的关注过程(下落),有的关注顺其自然(机缘与风),有的关注目标(兔子),有的关注适应外界环境(六段)。

那么,十个人格。OK,暂时满意。

不足:笔力还是弱了。如果写的更详迷幻,效果兴许更好。

无论如何,这是今年最成功的作品。每次看,我自己都会有新的认知,这样的作品会让我在短期内自我进步。

回复| 举报