紫陌红尘

搜索

[报道帖] 【报道】《猫汤》——浮生看罢梦中人 作者:水玲珑

雾,很大的雾。
     一片葱茏的绿意在脚下蔓延,风过时,仿佛是一条缓缓流动的绿色河流,埋入烟雾的深处,不知要去向何方。
    沿着这条绿带向前走,有一座极小的石碑,字迹已经模糊,待垂头去看,却有一个声音在耳边响起:
“你是谁?”
    玲珑吓了一跳,这里居然有人?而且是一个很好看的僧人。
    玲珑壮着胆子,故作老成,“你又是何人?为何出现在这里!赶紧说,不然,我就告诉爹爹去!”
   “我?”白衣僧人轻轻地笑了笑,沧桑的容颜不觉让人眼光一滞,“我便是这块石碑!”
   “石碑?您是。。。。。。”
   “水逸轩!您是伯父!”
   “老衲无弦,小施主有礼了!”
    两个声音同时响起,也激起了一段纷杂的记忆。
    看着陷入回忆的僧人,玲珑不禁想起了爹爹水逸尘说过的话来。
    那,究竟是怎样的一段故事啊?

(一)捻破东风一指春
    逝去的光阴触不可及,浮生渐随流水,记忆中唯有那阵清香。少年的时光竟然如此美好。不禁意就过了十年。
    那时正值三月,当哒哒的马蹄声回旋在耳畔时,水家堡的长子水逸轩正骑着白马驰骋在道上。水家堡堡主水傲天即将寿诞,水逸轩便乘着此次机会,一来出门采购寿礼,二来也顺便历练一番。
    两旁的驿路,一朵朵春花神采奕奕地绽放在清寒里,陡然为春天增添了不少生机,“寒云,你看,今年的花还是开早了些!”
   “是啊!早了些!”
    奔跑了许久,水逸轩和仆人寒云来到道上的凉亭小憩,八角的亭子,三五错落的石凳,亭外三两横斜的杏李,让水逸轩莫名的有了吹箫的情致。他取出一支玉箫,淡绿色的光芒反射在阳光下,熠熠生辉。十指轻拈,悠长的琴音便划开了一片晴空,只听见风儿拂过的声音。
   “习习谷风,以阴以雨。
     之子于归,远送于野。   
     何彼苍天,不得其所。
     逍遥九州,无所定处。   
     世人暗蔽,不知贤者。   
     年纪逝迈,一身将老。   
     伤不逢时,寄兰作操。”
    突然,对面的树林里传来了一阵阵琴声,芊芊玉指,叩响如丝的琴弦,如行云流水般飘荡,把箫音紧紧融合在一起,宛若天外之音,配合得天衣无缝,恰有灵犀一点通。
    水逸轩深知,琴为心声,人之心性品味,心脉根骨,在弹奏时,多半是掩藏不住的,不用看,都能感觉到那名女子的出尘气质。一曲罢,琴箫似乎找到了知音,高山流水的曲子同时而起,平淡的幽雅,弥漫在心头,水逸轩心里不由痴了。
    相遇,难道便是为合奏这一曲?
    当水逸轩醒过神,急急奔到小坡的时候,只看得一个背影,一袭白衣的女子已悄然不知所踪。只留下一个刻了“珏”字的碧玉锦络,和着她残留的梅花香气。

(二)惹尽衣香又一程
    水逸轩,双十年华,白衣胜雪,面如冠玉,目若星辰,作为水家堡的未来堡主,不知世间有多少女子,争着为伊绽放娇颜。
    可水逸轩却回爹娘说,今生娶的女子必须会弹琴,姓名中要有珏字。这荒唐的要求引得爹娘勃然大怒,差点动了家法。不过,痴情确是水家的一道情卡,几代都是一生一世一双人。经不过水逸轩一再僵持,水傲天也只得妥协,差媒人四处打听有珏字的女子。
    真个是相逢无绪,唯留锦络拟心头。
    那日,一媒人匆匆上门,说打听到了一名叫杜青桐的女子,官宦人家小姐,年方十六,待在闺中,生得清尘脱俗,弹得一手好琴,更习得一手好字。
    水逸轩听的此事,一个劲摇头,虽会弹琴,但名字无珏,宁可不娶,孤老终身。气得水傲天大骂逆子。
终是不忍儿子痴情,屡屡作罢!
    一次,二次,究竟是多少次了?等得多久了,或许连他自己也不记得了吧?他在乎的,是那个不知远在何方的女子,那个心有灵犀的女子。

(三)一季秋风久候君
    杜青,一个眸若秋水的女子,出生官宦人家的她,自小就出落得林下风气,蕙质兰心。及笄之年,便提出择婿的要求,要夫婿一曲为伊听。为这不知挨爹娘骂了多少回,爹娘的训导屡屡在耳边回想。
    这流年乱,乱了一地怎样的芳菲?只有门前的桐花,开开落落,依旧绽放如斯。
    日子就这么轻摇慢捻,一如腕上的碎玉珠子,悄然数落。
    已经是第二十一回媒人上门来,看来,真的无缘!如果一切可以重来,我一定会多停留一会,让琴声肆意地放长。那么,从此再不用在鹧鸪声里,叹杨花落尽亦是盛放了!
    听得外面媒人那夸张的贺喜声,怕听那一阵锣鼓喧天,怕想那一场无由的等待!
    若有来生,必在锦绣年华里还你一个惊艳。晨起描青黛,晚来数红豆。
    斜倚一枝疏影里,弹罢一曲梅花珏。
    出生那天,爷爷由于整治水利有功,而蒙皇上赏赐了一块传世玉珏,于是,我的小名便叫珏。
    若有来世,请记得我叫珏。

(四)古井槐阴一味禅
    情不知所起,一往情深。也许是那前生的惊鸿一瞥,造就了今生的相遇。
    当无意听到二弟水逸尘娶的新嫁娘杜青桐,小字便是珏的时候,正在品茶的水逸轩一口鲜血喷出。
    犹是梦中人,犹是相逢景,未得故人还!
    茶禅本一味,佛道亦一心,吃去了,平常心。心常平,吃去了。一意一心,心心相印。
    罢了罢了,人间一朝尽!
    从此水家堡少了翩翩公子!
    至此世间亦多了个闲僧!
   “小施主。。。。。。小施主。。。。。。”玲珑蓦然回过神来。
   “伯父,我叫玲珑!”
   “小施主好名字!告诉你爹娘,无弦来过!”
   “炉沸泉声不可闻,紫砂旋就与黄昏。浮生看罢梦中人。。。。。。”一个孤寂的身影渐渐隐没在尘雾深处。

回复| 举报

我又抢到了沙发

回复| 举报

回复| 举报

慢品这杯清茶,顺带唏嘘一下。本该成就琴瑟和鸣的佳话,却因彼此的执念而抱憾终身。

回复| 举报

回复| 举报

目测一下就是个文笔好的人啊

回复| 举报

呃,青桐最后嫁给了水逸轩的哥哥水逸尘,得一女名玲珑。水逸轩出家为僧。。。。好吧,文笔挺好。情节再铺垫下就更好了~

回复| 举报

这个故事,我咋赶脚着跟我的有异曲同工之妙啊,风格也类似,咱还都姓水,真是大大滴缘分啊

回复| 举报

我大概能猜到这个是谁了

回复| 举报

看完。痴情的怪人。{:soso_e129:}

回复| 举报

爱了上了,却又错过了

回复| 举报

看的人不由生叹

回复| 举报

羽惊弦SM 发表于 2012-11-1 22:55
慢品这杯清茶,顺带唏嘘一下。本该成就琴瑟和鸣的佳话,却因彼此的执念而抱憾终身。

世事不能皆如意{:soso_e163:}

回复| 举报

心在天山 发表于 2012-11-1 23:03

杯子辛苦{:soso_e152:}我终于寄出了牙膏

回复| 举报

水裳墨SM 发表于 2012-11-2 00:01
目测一下就是个文笔好的人啊

不会写,第一次写这东东,难死我料

回复| 举报

水裳墨SM 发表于 2012-11-2 01:21
这个故事,我咋赶脚着跟我的有异曲同工之妙啊,风格也类似,咱还都姓水,真是大大滴缘分啊

啊。。。。居然这样神似!真是一家人啊{:soso_e163:}我第一次写小说,实在不会整呢

回复| 举报

水裳墨SM 发表于 2012-11-2 02:33
我大概能猜到这个是谁了

{:soso_e120:}我到底是谁呢?

回复| 举报

柳絮文SM 发表于 2012-11-2 07:56
看完。痴情的怪人。

世间每有痴情种!不过,现在这个莫了

回复| 举报

慕容若曦SM 发表于 2012-11-2 09:27
爱了上了,却又错过了

转身之后便是一生

回复| 举报

云卿SM 发表于 2012-11-2 00:13
呃,青桐最后嫁给了水逸轩的哥哥水逸尘,得一女名玲珑。水逸轩出家为僧。。。。好吧,文笔挺好。情节再铺垫 ...

不会写,第一次,谢谢指教{:soso_e163:}

回复| 举报