紫陌红尘

搜索

[分析贴] 【评文】第一届花式风云《猫汤》报道帖评选帖

《迷失》   楚飞羽
本文对于标点符号的使用有点小错误。文笔的把握尚可,修饰手段比较单一。但对于人物的刻画,还是相当成功的。对主人公楚飞羽的一些动作习惯,表情的描写,比较到位。本文把开题的一段文字,成功地衔接到自己的构思中,化为了梦境,并不断的重复。这段的描写还是很成功的。一个不断重复而且需要逐步解读的梦境,制造了全文的最大的悬念。使人有强烈的往下读的欲望。总体的构思,有点走惊悚的路线。暮雨寒的离奇死亡,楚飞羽陷入到自我的纠结,最后变成了你中有我,我中有你的附体灵感。个人觉得,对于结局的突兀,显出前期的一些铺垫与细节没有做好。而且,文章中所体现的中心思想,有点搞模糊主义,没有作者明确的意图。

《同命金锁》  秦嫣
文笔很优美,一些排比句,景致与场面的描写很是扣人心弦。对白应有的引号的运用有待加强。个人以为,此文缺乏布局,构思过于单调,使文章读起来没有悬念感。而且,开题的那一段文字,对文章的引伸效果不大,没有很好地融合在一起。

《倾欢尽》  水裳墨
古色古香,诗意悠然,喜欢读这样的文字。文笔没话说。对于情节的构造,刚开始没太明白,后来倒回来读了一遍,才明白作者是把开题的文字转化成文章的结局,用了倒叙手法。此文没有明显的迭荡起伏,脉络清晰,缺少悬念,但制造了小资情调与淡淡的忧伤。终究是我负了你。这句话隐藏了太多的细节,有优处亦有劣处。

《丛林之心》  暮雨寒
这篇完成得很仓促,没有明显的主线与整体构思。文笔尚可,只是对于“的”、“地”、“得”三字的应用有些马虎。主人公以第一人称出现,是非常考验情节的构架与铺叙能力的。这里显得空白一些。所以,对于人物的塑造这一项,就显得单薄了。

《云落悲风》  慕容若曦
情节的构造还是略显牵强啊,而且觉得不甚合理。而这正是我对小说的描写最看重的。同胞血亲的相残,应该是来自于外来的因素,可此文并未提及。慕容若曦这个人物本来一开始的基调塑造得不错,可后来的转变有些用笔过急。或许是篇幅所限吧。而我纠结的是,这篇的文笔我很喜欢,尤其是对景物的描写,诸如:“慕容若曦掀起帘子,只见星河浓淡,华星明灭,轻云时度。”“桥下烟水潺潺,河上点点乌篷,天水碧,染得繁都尽失颜色。烟水两岸,碧树凋余,株株红枫恰似一把一把炽热的火炬,燃尽了一秋残景。寥寥数笔,便能引人入胜。

《非常之旅》   柳絮文
情节紧凑,条理清楚。人物的刻画只寥寥数笔,却棱角分明。看得出是一个写作老手了。此文的心理描写与对白都很有可读性,稍为可惜的是少了一些景物与场面的描写。对于开题的文字的引用,也比较合理。总体感觉不错。虽然没有特别出奇的亮点,但面面俱到了。

《宿命》   乔祺
有点疏懒,有点忧伤,这文字如秋天午后的阳光。看着很舒服。情节的安排,大致看到一半就知道结局了。个人觉得,最后的宿命,不用借席萌的口来点破,只用情景来替代会更好。因为那个韦驼与昙花的故事的引用是很好看的。诗歌,散文,小说,绘画,都需要留白,让读者有自己思考的空间。当然,这是我的一家之言,仅供参考。哈哈,文笔不错,挺喜欢。

《翻过这一页》  秦杨
有些许感动,但总感觉缺少点什么。文笔不错,人物的塑造较好,包括一些细微的动作与表情特写。看后有一点小小的纠结,文中的那个老者,是秦书洛父亲的兄弟,也从小就很疼爱秦书洛,但作者所描写的二者之间的情感,那份期盼,总觉得有些牵强。倒不如换个角色,诸如少年时的旧爱,而秦的离开,也是这份彼此受伤的旧爱。这样的话,结局才更合理,也更加让人感动。

《绿竹山庄》  游惊鸿
江湖气息较浓,体现出作者该有的文笔。但情节的套路一般,感觉在看一个老故事。这里想说的一个问题是,作者把结局设想得太理想化了。试想,一个飞鹰阁如果能让一个人(即使是内部的人)就给铲除了,那这个组织也太小儿科了点。

《浮生看罢梦中人》  水玲珑
水玲珑。如水温润,玲珑有致。优美华丽又略带忧伤的文笔为本文增色不少。一个爱之梦,情之殇。深情付出的执著,却不想只是一场命运玩笑的戏场。情节的安排,虽不能说是出奇制胜,却也有新意。唯一想提醒的是,此文的所用的叙述方式,不可避免地减弱了人物的立体感。个人来说,喜欢这篇。

《千面留香难识面》   千面
看完了。咬牙切齿。这也太忽悠了,太敷衍了。两个人,一个叫“我”,另一个干脆连名字都省了。然后出来打一架。啊?啊?就完啦?你说我辛辛苦苦地来当这个破评委,大清早的还要起来赶着看帖,我容易吗我?啊?可你,你,两分钟赶出来的吧?米天理,米天理啊。

《猫汤》  橘子
猫汤。好喝吧?恐怖片看多了吧?额滴神,亏你想得出来啊。不过,镜头感不错,能吸引住读者的眼球,可以看得出来,小说的文笔不错。虽然说前世今生的主题不太好,但结尾部分的对于人性的负罪与自我的制约感,个人觉得还是有一定的警世意义。

《飞羽惊弦》  羽惊弦
颇有想法,只是几个人物之间的细节没把握好。比如语言的冲突,心理的矛盾等等。总的来说,写得有些仓促,使得几个人物所留下来的印象都不是很清晰。按说所用篇幅也不算短,究其因,应是叙述的主次有些不明确。

《望穿秋水》  梅柔儿
望穿了秋水,却看不到眼前。爱上了她,却错了那份情。写得很生动,却依旧没有悬念。作为短篇小说,文中对一些桥段的处理还算比较成功的。不拖泥带水。人物的形象也比较突出。性格分明。还有,那梅家的蝶儿很好玩,有空送我一只哈。

《逃亡》  轩辕凝烟
看得正兴起,却嘎然而止。或许作者只是想把一段长篇的开头放在这里,但作为参选作品来说,这让人如何给分啊?唉,跟不上节奏了,七八月大的婴儿竟然会说话,还会救人。呵呵,不怕做不到,就怕想不出啊。欣赏作者的思维。

《栖梦人》  芮冰
穿越。熟悉的字词,这一次,却让我有最初的惊喜与感动。惊喜是为作者熟练驾驭文字和对历史的熟悉感。感动是为了那千年不灭的情感与人性深处的共鸣。文章写得非常流畅,读起来毫无滞感,叙述方式简单明了。人物的形象生动鲜明。一个字:喜欢。噢,不对,两个字:太爽了。

《十五月圆》  十五
这个是谁呢,这么可爱,写到拐不过弯了,就用“后来”顺一顺。哈,我是五哥,还是梦仍然只是个梦呢?又或者,梦非梦,而我是转世的五哥呢?那约你看《爱情呼叫转移》的又是谁呢?总体来说,想法不错,只是在写的过程中,没处理好细节。

《迷茫》  铃铛
其实。其实。其实。看完了之后,不知为何,脑子里就只浮现出这个词。我想,我可能是想说,其实,你就是你,我就是我,没那么复杂。本文无非是注重地描写了人性的两面,用问罪的方式来剖释自我。有一种对与错,是永远没有答案的。矛盾与挣扎,是必经之路,就如红灯,停下,不代表你就停止向前。自我的肯定与否定,无对也无错,推倒了一切的一切,最最真实的,是脚下的路。在延伸。如果单作为一篇文章来看,还不错。而作为小说来读,则显单薄了。

《寻找爱丽丝》  爱丽丝
额滴神,再多看两遍,我可能会成为第18号患者。太强了这思维能力,想象力太丰富了。所有的不合理,用尾声的一段护士的对白,就解释的那么自然。忽然想,人生很复杂,人性很复杂。但,其实也不。只要你愿意选择,人生可以很简单,甚至,简单得只剩下一句对白。

《心乎爱矣,遐不谓矣。中心藏之,何日忘之。》  云卿
很凄美的爱情。读来令人动容。一世的轮回,只记着一个名字。一个名字,承载着全部伤痛,甚至,与人无关。这是怎样一种执著?本文的立意很新奇,布局也很巧妙,铺设,伏笔皆有。文笔亦是优美得体。

《无关悲喜,存在而已。无关来去,转角而已。》  不题夫人
又是一个人性的探讨,用时髦的话说,是“思考人生”。看来很有哲理,其实这种道理,每个人都懂,只是,存在的不知存在,转过的不知新界,忘,忘不了,求,求不得。还是那句话,作散文看不错,以小说论,有失体统。

总结语:此次被破杯绑来当了这个破评委,原是赶鸭子上架。惶恐不安中勉力而为,所评之言皆可视为个人意见,欢迎抗议。评小说不比评诗词,俺也是头一次干这事,好累,真的是好累,怕时间来不及,连着两天都是早上六点就开始看,头晕脑胀更是经常的事。所以,纵有什么不周与得罪的地方,大家原谅则个。所有作品中,我最喜欢芮冰的《栖梦人》,很全面,而我最看重的情节与文笔,又能如此之好。赞一个啊!其次是云卿的《心乎爱矣,遐不谓矣。中心藏之,何日忘之。》。评语不重复了,只想说,下次能不能把题目缩短些啊?再次是水珑玲的《浮生看罢梦中人》与柳絮文的《非常之旅》。我发现,此次参评的作品中,文笔都普遍很好,整体较弱的是情节体现,缺少构思与合理的冲突描写。错别字一项,比我预期的好,这可能也是大家集体重视的结果。累是累些,很开心,很开心能接触到这么多可爱的朋友。谢谢你们!

回复| 举报

{:soso_e163:}辛苦了。

回复| 举报

{:soso__6425411989047497585_3:}江南

回复| 举报

江南,你太可耐了~~~辛苦辛苦,献花花~

回复| 举报

辛苦了{:soso_e163:}

回复| 举报

我也特别喜欢追梦人,还有梅柔儿那个。关于我的呢我只想说一句……就我这不发达的脑细胞,有题目就不错了。。==

回复| 举报

{:soso_e163:}辛苦了

回复| 举报

辛苦了

回复| 举报

评文最奇妙的地方 就是看着看着突然想不起自己写了些什么 跑去看完发现 原来还有这么回事~

回复| 举报

{:soso_e163:}辛苦了。这次评文相当于群杀的规模了。

回复| 举报

{:soso_e113:}谢谢点评{:soso_e163:}

回复| 举报

爱丽丝SM 发表于 2012-11-6 12:43
评文最奇妙的地方 就是看着看着突然想不起自己写了些什么 跑去看完发现 原来还有这么回事~

爱丽丝你太可爱了~~~

回复| 举报

江南评委辛苦了,发现大体上我和评委感觉差不多呐{:soso_e163:}

回复| 举报

好强大!请问江南老师,看这些作品花了多少时间?{:soso_e120:}

回复| 举报

哈哈哈,江南师傅愿意做我的五哥吗?{:soso__6235880048239246314_3:}

回复| 举报

辛苦了。。。

回复| 举报

{:soso_e163:}{:soso_e160:}感谢舞舞评委

回复| 举报

江南太温柔,几时这么八面玲珑了啊{:soso_e120:}

回复| 举报

{:soso__12997700096196199707_2:}辛苦了

回复| 举报

回复| 举报