紫陌红尘

搜索

[分析贴] 【评文】小狐狸评文

评文之我见。
评到一半的时候,我才惊闻,原来评委还要有一篇八百字的总评,告之我的另一评委,很鄙视的对着我惊呼,这都不知道,你神马评委啊。嘿嘿,我表示很无奈,紫陌是我的家,无论什么时候来拉我,我都推拒不了,虽然其实我最近真的眼睛很疼,手机看小说的后遗症。舍弃不了,没办法。总评神马的,我就在此罗嗦几句吧,别嫌我凑字数,我尽量在评文里补。
首先感谢所有参与的玩家,因为有你们,我有幸参与了一场精彩的文章之战,也因为你们的辛苦,我才有了很多的好文可以看,更感谢的是,大家的文章都不很长,这才是最让我欣慰的事啊啊。
目前才看了几篇而已,还没有太让人惊艳的文章出现,总的来说,文笔都是可以的,最起码的文字流畅,看着没有不耐烦的感觉,都是些关于人性的善恶,人生的思考,生与死的界定这些内容,我想是背景的那一段话中,雾,和“你是谁”这一句的局限,把大家框在了一个框子里,其实也未必,看到大雾,有人问你是谁的时候,就一定要想到深沉的东西,人性的思考。人生本已经很无奈了,这是一场游戏,我其实希望大家都能开心,期待后面会有一篇与众不同的,快乐的文章出现,轻松一下我,和大家的心情。最后一段,等看完所有的文章之后再补上。

总的来说分三种,一种“你是谁”后面,是用一种思考的笔触,探讨人生的意义,生与死的界限,另一种是以故事的形式展开一段描述,有完整也有断章,还有一种就是对付。。。文章用不用心写是能看得出来的,评文时我也说过,如果让我很认真的去评一篇不怎么用心的文章,我还是有点小郁闷的。不管怎样,文章渐入佳境,我心慰之。

刚刚发现一个普遍的问题,大概是篇幅所限,不能多下笔墨,有些故事里的主人公几乎神了,不用什么理由就能明白原来如此,哪怕几笔,其实也要带出来的好,他或她,是怎么知道这些前因后果的。

评完已经深夜一点多了,坐的我实在很难受,眼睛,头,和胃,所以也就不多说了,我知道紫陌出没的都是才子才女,对文章来说小意思而已,随手就是一篇,但这次游戏十七拉我来的时候,我知道她想要的是一场认真的,不赶场的,真正努力了的文字游戏,风云,是一场用文字来作的游戏,所以我很喜欢,因着对文字的爱,有幸来当这次的评委,我很期待,期待着一些好的作品,其实我是个很实在的人,虽然说并没有很失望,但真的让我惊艳的文章也很少见,可能是群杀时的要求太高了,显然用群杀的精华要求用到这里是不恰当的。

不管怎么样,我看到了大家的努力,我自己亦很努力,不知道游戏什么时候会结束,希望大家都能玩的开心,祝游戏圆满。

【报道】《猫汤》——寻找爱丽丝 作者:爱丽丝

评:作者引我们进入了一个奇幻的世界,我仿佛又穿越回了小时候,每个女孩子小的时候,是不是都会有一个爱丽丝的梦,直到多年后的今天,我还是忍不住在书架上,藏了一本爱丽丝。
这个文章,第一面,感觉很好,奇巧的结局,人说我们每一个人的脑子里,都有百分之五的精神病诱因,或者有的人多一些,有的人少一些,像鲁迅写狂人日记一样,子非鱼罢了。
不足之处,情节不算完整,思维略显凌乱。构思虽好,表达的笔力却稍嫌不够。

【报道】《猫汤》——无关悲喜,存在而已。无关来去,转角而已 作者:不题夫人  

评:作者一个“生——门——”,实勾起了我的想法,不由得想看下去。我想,这是作者所体会的生门还是死门,是人生生死的届定与必由之路,因为后面的一句话,一个八十二岁的老妇人,一个无字的石碑,一个霸业一生的女人,我不由想,这位想表达的是什么,她或者他,又因了什么,想到这生与死,和这个无由的女人,羡慕吗,佩服吗,敬畏吗,还是,其实自己就很强势,所以必然的大爱。
第一段看的时候,我以为是篇武侠,越看越像奇幻,最后我才知道,原来这个女人,虽然死了这如许年,却仍站在那里,遍看生死,和人世。
文字很好,是我喜爱的风格。
不足之处,同上,通篇情节不算完整,表达的思想也不确切,可以作为一个断章,一个思想的小结,虽显笔力深沉,却并不精妙。

【报到】《猫汤》——迷失 作者:楚飞羽

评:开篇就接的不是很顺畅,中间加了一句迷失的自我,我不知道是小标题,还是在回答上面的话,实显多余。
还好这篇终于写了一些情节,不然再深沉下去,我也要迷茫了。
看完之后我真的迷茫了,大致上是写的一个关于人性善恶的故事,说实话第一遍我没看懂,于是迷茫的我又看了两遍,现在来说明一下我的理解。
男主总在做一个梦,梦中告诉他他不是一个完整的人,终于有一天,男主扔了善良,拾起了人性中恶的一面,于是圆满了,他终于完整了,然后他离开了女配一,搞疯了女配二,弄死了男配一,于是他成了男配一。他有钱了,他也不再是自己了。
不知道我这中心思想总结的怎么样,话说通篇其实很点题,都在写一个人的迷失,这应该能算上一个短篇,一个小小说,看过的人,应该会反思一下自身,向往的是什么,追求的是什么,文章负负得正,用反面的结局,点一个正面的题,在生活中,什么是应该坚持的,守护的,永远也不放弃的。
不足之处,情节描写不细致,第一遍看很难看懂作者想表达的是什么,要知道,很少有人是有耐心去看第二遍第三遍的,因我是评委,我才肯看不懂了再看一遍,再好的情节和构思,如果不能引人,也会被弃之,如果没有人看
你想表达的,那么你的文字就可惜了。还有一点,希望作者,就算再不用心,麻烦你也把排版弄弄清楚,我本来眼睛就不太好,扒在屏幕前看你的文,很累的说。

【报道】《猫汤》——猫汤 作者:橘子

评:这也是一个短小精干的故事,一个介于梦境和现实的,还于恩怨的梦境,是真,是幻,谁还于谁,一只猫的错误,一群人和一群猫的不幸,大概是引子的几句话,两个词,引起了人们心底深层次的思考,我看到的这几篇,都是在一个焦点上徘徊,竟没有一篇是个轻松一些的。
情节设定略有奇幻,构思不错,我看完的第一个感觉是,这个男人很爱他的妻子,爱到失心疯了,才会不断的杀猫,炖猫,终于看到他的妻子吃了猫肉了,还安好着,才肯升天。
不足之处:描写上细节上略有不足,有一个失误之处,就是这个男人,究竟死没死,在我们通常的惯性思维里,他应该是死了,魂魄不甘,才不肯升天,可是作者又说他没死,或者说他成了一个永远不死的人?

【报道】《猫汤》——迷茫 作者:铃铛

评:作者你好,我真的很努力,很努力想把你这文看懂了,我看了三遍。真不忍心承认,其实我就一伪文学青年,这么深层次的东西,我真的看不懂。平时心就很累,看了这场文字之后,就更沉重了,我希望大家知道自己要表达的是什么,这样我也才知道我看到的是什么。
我不介意这篇最后也像第一篇一样,加个结局,某某精神病院神马的,这样我还能安慰一下自己,混乱的思维我虽看不懂,反正也是属于精神理念学的上层之作,我看不懂才正常,不然我要疯了,其实,把评委搞疯神马的,对你也没啥好处吧。
这属于心理学,优点就是,我看不懂,所以我觉得很高深。
不足之处,太高深了,我不知道要表达什么混乱的思想。好吧,其实,人性中大约都有另一个我的存在,或者根本上,有好几个我的存在,谁知道什么时候哪一个我就会战胜了另外很多的我,成为真正的我呢。

【报道】《猫汤》——非常之旅 作者:柳絮文SM

评:第一感觉,我貌似终于看到一篇正常的文了,期待。。。话说半夜看这个文,还是比较吓人的感觉。。‘捉鸟行动’。。。俺真的被华丽丽的雷到了,这名字起的。
文章情节完整,构思精巧,引人入胜。
不足之处,稍嫌老套,过于轻易。不过作为一个短篇,也已经很不错了,终于解放了一下我的眼睛,让我第一遍就能看得懂,而且感觉还不错。

【报道】《猫汤》——云落悲风 作者:慕容若曦SM

评:文字很有感觉,也很熟悉,不知道是不是我以为的那个人.
情节完整,无论构思还是文笔上,都无处挑剔,这是一个关于仇怨,原谅,和恕罪的故事罢,是我比较欣赏的一篇,很严谨,亦很纠结。
是个悲伤的故事。人生总有不完满。

【报道】《猫汤》——丛林之心 作者:暮雨寒

评:不得不说,我开始越来越挑剔了。
人们大概总在思索,我是谁,谁是我,我如何生下来,我如何成长,成长之后我又是什么,我为了什么在坚持,为什么在一直不停歇的向着前走,为什么一直在找寻,然而究竟要找寻的又是什么,坚持着的,寻找的,是不是真的有意义,如果有一天,我会死去,死去的我又成为什么,是虚无,还是再次重生。
呃,或者不是所有人都像我一样无聊,只是我有时候无聊的真的在想这些,我是什么,我是谁,一个行走着的人,一个在路上的人,一个一直在寻找着的人。

【报道】《猫汤》——望穿秋水 作者:梅柔儿

评:一气看完,是一篇很悲伤的文字,成全这两个字,说起来容易,做起来何其困难,我倒想知道,这男人如果知道了丑怪之人是谁的话会做出什么样的决定来,后来我终于知道,自己着相了,如果深爱之人站在身边且认不出来,如果终于不能全其一生为之守候,如果,终于选择了别人,那么其实,女主的做法才是真正的大智大慧。
女二号,话说,真叫现实,自私,残忍。
大智女主,脑残女配,伪君子男主,缺乏爱的男配,描写的很到位,情节也好,让人看过揪心,也纠结。

【报道】《猫汤》——千里留香难识面 作者:千面

评:“此男子身高八尺有余,”不好意思,我笑了,如果我笑错了,那说明我无知,一般看文形容人伟岸,顶多也就六尺有 余,八尺那是形容姚明的吗?姚明都没那么高,快三米了。终于让我看到一篇比较快乐的文。“今天可遇到劲手了。对方见 我失态浪浪的笑道”错字先不提,浪浪笑道,是什么形容词?“我随声附和,也不顾思索再三”“见其蹙眉昏厥过去,我心 说:想赌芳容”“天下尺技寸长”。。。
实话说,文章错别字什么的可以有,不通顺也勉强,我都能看得懂是什么意思, 但是给人感觉太过不认真了,是来对付字数 的吗。文章构思不错,一个精灵狡猾的小女贼,大约向往着楚留香一样的生活,但写的可比楚留香差太多了,我相信作者可 以写的更好,大概没时间吧。

【报道】《猫汤》——宿命 作者:乔祺

评:小言情,生生世世的纠缠,宿命的轮回,是为了谁,伤了谁,痛了谁,悔了谁,两个女人的恩仇,男人在这里是背景, 讲述了一个小故事,前因后果完整,缺乏细节描写与情感描写,但不妨碍为这故事而生的感动,女人都是为情而生的,为情 而死,也算是一种执着和坚持吧。可惜了,即便有梦中的示警,女主还是逃不过宿命的追逐。命运轮回色彩太过,宿命论难 免使人过于消极。

【报道】《猫汤》——同命金锁 作者:秦嫣

评:一开始就被一连串的你是谁谁是你我是谁给弄晕了脑子了。秦嫣与秦砚既然从小是双生子,又是怎么发展出来超出兄妹 之情的感情的?不但秦嫣迷茫,俺也跟着迷茫了,我知道作者想写一段情,但是过于刻画前面的奇遇,分薄了情节,不知主 次,如果点题,文章分出一半来描写玉龙和奇遇,又是了铺垫哪般,白可惜了这些字数,杂而乱,从题记开始就迷茫,迷茫 到后来解决问题了,但是答案却与文章前半部分没什么关系,别怪我直言,玉龙是救命奇物,但是在选择父亲和爱人时,那 些纠结和无奈,并没有很好的表达出来,反倒是玉龙和奇遇,给了我很深的印象,而这段不为世俗所容的兄妹之恋,没有给 我太深刻的印象,两个人为什么只能活一个,到最后也没有给出答案,作者的文字描述功底不错,景物描写很漂亮,只是可 能写文的时候构思有些混乱吧,我现在也乱着,就说到这,对于作者的认真给予表扬,是我看到现在为止写文章比较认真的 有限几个之一,我很喜欢。
游戏虽然是业余玩乐之作,但是如果我非常认真的去评一篇不怎么认真写的文章,也还是有点小郁闷的。

【报道】《猫汤》——翻过这一页 作者:秦杨

评:子欲养而亲不待,构思很好,一个小断章,情节不够完整,题记太重,结果把内容显的有些轻,总的来说还好,意犹未尽。
不足之处,不管是人物还是情感,场景的描写都略显潦草,作者并未尽心尽力啊。

【报道】《猫汤》——栖梦人 作者:芮冰

评:很好,大爱,俺的穿越,鸡动了。。呵呵
情节完整,笔触良好,人物描写到位,一个爱国将领,忠孝节义,让人感动。

【报道】《猫汤》——十五月圆 作者:十五

评:景物描写很好,不过这孩子胆子真大,要是我早吓晕了。。。
真是诡异的内容,最后给我绕晕了,不过什么病需要吃人的心脏就能好呢?
构思奇巧,人物描写也可以,内容有些纠结。如果不是最后一句话,我以为进了某个像古龙的玩偶世界一样的地方,结果结局让人华丽丽的囧了。。。
总之,写的还不错。
不足之处,稍嫌虎头蛇尾。。

【报道】《猫汤》——浮生看罢梦中人 作者:水玲珑

评:对僧人还是蛮有感觉的,世间安得双全法,不负如来不负卿。。
世间终有痴情男子,文笔很好,情节完整,离开,不见得是悲伤,而是成全。

【报道】《猫汤》——倾欢尽 作者:水裳墨

评:又是一个负尽痴情的故事吗?“更何况水裳墨嫁入两年毫无所出,墨老爷墨夫人早已心有余悸”,话说,这个心有余悸,用的不恰当。
故事是个很淡然的故事,中间也带着淡淡的哀愁,算不上美丽的误会,墨欢是怎么误会了爱人的,又是怎么知道了实情的,裳儿是怎么死去的,重重迷雾。。
文笔很好,可惜意犹未尽,总有些失落。

【报道】《猫汤》——逃亡 作者:轩辕凝烟

评:小小的一小段,前不着村后不着店。。。文笔不错,不够完整。唉,掐头去尾怎么评?好在终于有人救了,主角定律啊,被追着追着就奇遇了。。

【报道】《猫汤》——绿竹山庄 作者:游惊鸿

评:“哈哈哈哈,还真是你!游惊鸿!你居然还有脸喊师父”,我没见他喊师父,人家一直喊的都是师姐。
卧底杀手,一开始目的就不纯,不过就算是武林世家,也不好让十五六的男女一见面就以后都在一起习武吧。十五六已经是在古代要成亲的年纪了,那是,作者是不是可以让他们都再小一些。
情不知所起,一往而深,而却何终。只是,她是怎么知道这一切因他而起的呢?
结尾太过轻松,虽然大团圆了,稍有些虎头蛇尾。情节和构思都不错,人物描写也还可以,情感描写稍逊,估计也是篇幅所限。总之,认真了,努力了,就是好同志。

【报道】《猫汤》——飞羽惊弦 作者:羽惊弦SM

评:短短的篇幅写出一个很漂亮的武侠,情节稍乱,最后一段成了前面所有的解释,故事构思的很不错,结尾稍稍逊色,并没有起到画龙点睛的作用,可惜了。总的来说是篇不错的文章,二十一篇里占上游。

【报道】《猫汤》——心乎爱矣,遐不谓矣。中心藏之,何日忘之。 作者:云卿

评:又是一场成全,大概人的心都有灵犀,已经是第三篇了,如果没记错的话,第一篇姐姐成全妹妹,第二篇哥哥成全弟弟,此篇成全的却是一个外人,三篇唯相同处,其实大家成全的,都是自己的爱人。现在流行舍己为人吗,成全的如此无声无息,世人不知。
本来很好的构思,第三遍再看,也成俗套了,好在作者文笔很好,景物和人物描写都不错。

回复| 举报

评文辛苦,献花~~
小狐狸,是红颜吗?

回复| 举报

发现评委都非常认真,写了这么啊,辛苦了{:soso_e163:}

回复| 举报

{:soso_e163:}辛苦了

回复| 举报

老师辛苦{:soso_e163:}

回复| 举报

小狐狸是哪个狐狸啊,认识的好几个人里都是这个名

回复| 举报

老师辛苦了,嗯嗯,我最后却是虎头蛇尾了,看着字数差不多了就掐了。{:soso_e140:}

回复| 举报

辛苦啦。。。

回复| 举报

{:soso_e117:},秦嫣根本就不是能写字的料

回复| 举报

{:soso__1771278433381116822_4:}

回复| 举报

妖狐很犀利啊,刀刀见血,俺钝了,要去磨磨{:soso_e127:}

回复| 举报

{:soso__12997700096196199707_2:}辛苦了

回复| 举报

{:soso_e113:}辛苦了各位

回复| 举报

{:soso_e178:}哈哈...真不容易啊,写了这么多评,可想多用心的在看啊,辛苦活儿

回复| 举报

{:soso__13652538541307863421_4:}是小牛吗?

回复| 举报

呃,把俺真身给暴了。。俺不是五月是狐狸,俺是紫陌的狐狸,哈哈,大家辛苦。。。昨天晚上有事没上来,不好意思啦,哨子代发的

回复| 举报

看了下八尺这个词,去百度普及了一下知识,
商代,一尺合今16.95cm,按这一尺度,人高约一丈左右,故有“丈夫”之称;
周代,一尺合今23.1cm ;
秦时,一尺约23.1cm ;
汉时,一尺大约21.35——23.75cm ;
三国,一尺合今24.2cm ;
南朝,一尺约25.8cm ;
北魏,一尺合今30.9cm ;
隋代,一尺合今29.6cm ;
唐代,一尺合今30.7cm ;
宋元时,一尺合今31.68cm ;
明清时,木工一尺合今31.1cm。
所以八尺在不同时候的概念不同

回复| 举报

那么,你觉得这位作者写的是哪个朝代?

回复| 举报

玥色红颜 发表于 2012-11-7 20:53
那么,你觉得这位作者写的是哪个朝代?

我看不出来是什么朝代,现今的西安,古称长安吧

回复| 举报

慕容若曦SM 发表于 2012-11-7 21:11
我看不出来是什么朝代,现今的西安,古称长安吧

你觉得我会不会用商代的尺来衡量如今文章里的寸?我脑子里的第一反应是什么,是现代的常识还是古代的常识?

回复| 举报