紫陌红尘

搜索

[分析贴] 【评文】《猫汤》风云报道帖总评

众所周知,在风云游戏中做评委是件很累的事情,说不定还会吃力不讨好。然而受人所托则忠人之事,更何况在认真看完所有的报道帖之后,我也的确有些话想要絮叨絮叨了。
    我花了八个多小时阅读报道帖并按照自己拟定的评分标准赋分。在此过程中,我很真切地感受到了玩家为这次风云所付出的辛苦。毕竟,码字对多数人而言绝非易事。与此同时,我也很遗憾地发现部分玩家还没有全力以赴地进行文学创作。在我看来,即便是游戏,态度也是要放在第一位的,这或许就是我们常说的“风云精神”吧。
    闲话就不再赘述了,下面言归正传,对本次报道帖逐一做个点评。
NO.1《寻找爱丽丝》爱丽丝SM
    毋庸置疑,本文的作者在构思上可谓煞费苦心,为我们设计了一个颇似《黑客帝国》的情节。如果不用心去读的话,难免被作者频繁的空间转换而绕晕。这是本文的成功之处,但同时也成为本文质量提高的瓶颈——作者在驾驭全文时过于追求情节的变幻莫测,天马行空而缰绳已失,以至于收束之时只得借助精神病患者来合拢想象的翅膀,这虽然能在一定程度上达到出人意料的效果,却无疑削弱了主题的力量。
NO.2《无关悲喜,存在而已。无关来去,转角而已》不题夫人SM
   不题夫人从“石碑”出发,使之与武后的无字碑交合,这种构思我很欣赏。但文章在内容上略显单薄,恰如庄子所言“且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力”,有限的文字不足以承载原本赋予的深刻主题;同时,内容的单薄也使得人物形象塑造得不够丰满。此外,文章在语言表达上也有不够严谨的地方,兹举一例,以为佐证——“她将眉间拧起”——“眉间”一词,恐是拼音输入法的罪过。
NO.3《迷失》楚飞羽SM
    梦境,还是梦境。一如尼欧从梦里惊醒而开启了“救世主”的生涯,楚飞羽也在梦醒后走上了人生的转折。整个故事很惊悚,作者把我们的主人公放在了一个如梦般扑朔迷离的现实里,精心地刻画这个人物的形象特征,并且巧妙地安排了开篇环境在文中的二次出现,为结局做了铺垫。美中不足的是,情节上的转化还略显突兀。特别是羽惊弦这个人物,我个人认为作者对她的塑造有点省懒的嫌疑。在楚飞羽和墨雨涵的转化中,羽惊弦难道无足轻重吗?
NO.4《猫汤》橘子SM
    我不得不说,橘子很聪明,聪明人善于通过取巧来省懒。所以她以一锅“猫汤”作为营造惊悚氛围的常见元素,完成了这部小制作的“恐怖片”。这篇小说绝大部分写得很流畅,流畅得使人读完之后也很容易遗忘。究其原因,无外乎情节不新颖,内容不充实,而结尾则有如论如何要给读者一个交代的感觉了。不过本文的提升空间颇大,就是不知道橘子愿不愿意投入精力,使之变成黄澄澄的果香四溢的“橙子”了。
NO.5《迷茫》铃铛SM
    读完这篇小说,我也迷茫了。这倒不是说全文的主题有多么晦涩或多么深奥,而是就小说而言,本文无疑忽视了一些基本的要素,如情节的架构,人物的刻画等等。文章选择了一条非传统的路线,这本无可厚非,而且作者驾驭文字的能力也不弱,可惜在对小说整体把握上有所欠缺,更何况是面对“我是谁”这样一个终极哲学命题,行文中捉襟见肘也就在所难免了。
NO.6《非常之旅》柳絮文SM
    这次“非常之旅”的确是非同寻常,可以作为一篇不错的小小说来看。作者在情节的安排上颇为注意“文似看山不喜平”的道理,把故事设计得比较紧凑,同时,悬念的设置和揭晓都合情合理,给我以精简版的《神探狄仁杰》的感觉(不知元芳怎么看啊,嘻嘻)。特别夸一下,小说结尾处“手上血痕已凝固”一句自然地照应前文,显示出作者缜密的心思,最后的环境描写略带象征意味,有点像《黑客帝国》结束时那轮喷薄而出的朝阳,给人以心理上的慰藉。
NO.7《云落悲风》慕容若曦SM
    这篇小说令我对人性中的恶不寒而栗。作者极尽巧思,塑造了慕容锦安这样一个十恶不赦之人,并在文末奇峰陡转,使其恶上加恶,确使我始料未及。此外,文中在慕容家出丧时的景物描写也比较到位地烘托了悲怆的氛围,这些都是此文的成功之处。略感不足的是慕容若曦这个人物似乎还有可以发挥的余地,我之所想,是进一步以其之善来衬彼之恶;另外,慕容锦华也单薄了些,这个大哥就此消失了吗?
NO.8《丛林之心》暮雨寒SM
   《丛林之心》作为一篇小说来看,也许还有种种不足,譬如情节的发展比较平淡,人物的形象不够鲜明。而我所欣赏的,在于其主题的多元化理解以及其中所蕴含的负荷世间罪孽的大慈悲愿心。全文如涓涓溪流,在平淡无奇中自然收束,结尾那块不起眼的石碑颇为动人。
NO.9《望穿秋水》梅柔儿SM
    这是一个凄美的爱情故事。作者善于铺叙,情节虽波澜不惊,却辅之以充实的内容,可见作者的创作态度是很端正的。“梅蕊”这瓶药是个小细节,暗示且推动了情节的发展,在如何讲故事这一点上,作者不失为一个老手。结局可能符合善良人的心愿,不过我还是有些怅然若失的。
NO.10《千里留香难识面》千面SM
    千面MM,请允许我批评你几句。你这个故事有些敷衍了,情节简单,而且有的安排让我难以接受,譬如“他接过酒瓶咕咚咕咚喝将下去半瓶”,这一情节不太合理,文中的“他”应该是个老江湖了,怎么会犯这种低级错误呢?此外,“我低语问:‘能来此处非等闲之辈,敢问在下想必也是为盗墓而来?’”这句里的“在下”用来称呼别人,在下我是万不敢苟同的,姑且做笔误看吧。
NO.11《宿命》乔琪SM
     作者的文字很精致,叙述故事的能力也不错,整篇小说的情节张弛有度,细节(如白色玉佩)处理也比较得当。略觉遗憾的是全文一览无余了。记得紫霞仙子曾说过“我猜中了这开头,却猜不中这结局”,而我,很不幸地早早猜中了结局。此外,韦陀的故事由席萌来叙述未免带有解说词的味道了。
NO.12《同命金锁》秦嫣SM
    多少人间悲剧,皆由情孽而生。《同命金锁》的故事也不例外。故事很曲折,原也应该很吸引人的,不过我有诸多不解。其一、秦嫣的父亲是怎么死的?死在秦砚的手中吗?那秦砚又为何要妹妹救活父亲?其二、既然秦砚明知自己不死则妹妹必死,何不自行了断呢?而必欲死于秦嫣之手,从而给她留下无尽的痛苦。这是不是多余了啊?其三,玉龙费了许多笔墨,仅仅就为了护身、续命,似乎无此必要啊。
NO.13《翻过这一页》秦杨SM
    这一页翻过了,我终于发现,这是一篇很感人的散文。不能否认,作者以其细腻的笔触描绘了一段细腻的情感,然而,作为小说来看,情节就显得过于苍白而缺乏扣人心弦的力度了。我们并不排斥那种娓娓道来的故事,但最起码的,作者应让我们知道故事怎么发生的,又如何发展的,高潮在哪里,结局又怎样。以上个见而已,聊搏一哂。
NO.14《栖梦人》芮冰SM
    故事虽然有数见不鲜的穿越版的味道,但我们不得不承认,作者驾驭文字的功底非常深厚。整篇小说,情节流畅而又跌宕起伏,我以为在现实里,却忽而堕入梦中;我以为还在梦里,却依然身在现实。这样的故事,看着确实过瘾。至于人物的刻画,那也是很精彩的。特别是女主人公“芮冰”,可谓是呼之欲出。“王彝有些措手不及,只好拍着她的肩膀,安慰道:‘真是完颜良佐?可你至于开心得哭了嘛?不就是赢了五百块……’”“车内,芮冰自言自语:‘男人都是傻瓜……’”像这些句子,第一次读时竟有不胜唏嘘之感,见笑了。
NO.15《十五月圆》十五SM
    问世间情为何物,直教生死相许。故事的基本构架是不错的,只是作者可能有些性急,在时空逆转之前没有想好接下来的事情该怎么办。怎么更好的处理两人的相处?怎么让那份爱情在人鬼交会凸显?又怎么完成“我”的回归?对这些问题的解决,在小说中都有些一笔带过的感觉了。
NO.16《浮生看罢梦中人》水玲珑SM
    这是一个叫人欲哭无泪的故事,作者以清丽的文字描述了一段本是天作之合甚至是冥冥中早有注定却又擦肩而过的爱情,令人无限怅惘。作者的文笔很好,足以弥补情节略显单薄的缺憾。男女主人公也因此皆有“美人如花隔云端”之感。
NO.17《倾欢尽》水裳墨SM
    一如前面的几篇,这个《倾欢尽》的文笔也是可圈可点的。只是故事叙述得过于平淡了,女主人公彻头彻尾的悲情人物,而男主人公虽面貌俊俏,却形象模糊。绝情如斯,总该有因有果吧。中间插了一个赵姨娘抑或秋桐似的莫青萱,我不禁疑惑了:墨欢究竟爱她什么呢?尾声很凄美,却不知何以如此安排。最后,再次推崇一下作者的语言,诗意十足,诚予之所爱也。
NO.18《逃亡》轩辕凝烟SM
    就这样开始了?就这样结束了?《逃亡》?为何而逃?逃亡途中经历如何?又逃向何处?神秘的婴儿从何而来?有何目的?一群追杀者何许人也?……这篇小说,可以催生出新的作品——《十万个为什么》。
NO.19《绿竹山庄》游惊鸿SM
    故事有改变为电影的潜质,因为情节颇为熟悉。这并不是批评,情节如此设置,其实也证明了作者的叙事能力。游惊鸿这个人物刻画得不错,让人物在矛盾冲突或心理煎熬中完成性格的发展是很成熟的方法,只是这个力度还可以继续加大。此外,游惊鸿的结局来得让人有些措手不及了,他的力量陡然间无比强大,莫不是小宇宙爆发了?
NO.20《飞羽惊弦》羽惊弦SM
    世人终古无常数,善恶原来两可间。楚惊鸿,穆宇晗,羽惊弦、骆云卿,依次出现的名字都如此好看。也许是作者心中都难以取舍吧,故而谁是主人公,我至今还分不清楚。至于情节,倒也在情理之间。公门之人为江湖侠气所动,毅然挂冠而去,武侠片中常见的桥段哈。
NO.21《心乎爱矣,遐不谓矣。中心藏之,何日忘之》云卿SM
    痴情的女子总是让人心疼,也会令世间薄幸之人汗颜吧。我很喜欢云卿这个人物,作者将其刻画得很成功,特别是结局那一句“痴痴地笑了”,令人无端想恸哭一场。云卿的父亲也是一个不错的形象,其身上深沉的父爱使人动容。作者的文字温婉而忧伤,与整个情节相得益彰。“‘云卿。’顾子襄微笑起来,似乎陷入某种美好的回忆。“我病愈之后几乎忘记了一切,唯独记得她的名字。”——感谢作者,因为这个句子,我在惘然中收获了些许慰藉。
【总结】
    这次风云中的报道帖总体质量还是值得嘉许的。毕竟我们多不是专业写手。需要提醒玩家的是,我们在进行小说创造时一定要有鲜明的文体意识,因为小说有其一般的法则。我们只有些先承认它,才能掌握它尽而超越它,由必然王国进入自由王国。此外,部分玩家在语言表述上须严谨而细心,尽量避免错别字(拼音输入法尤其容易产生同音别字)和病句,标点符号的使用也应注意规范。最后声明,我的全部点评皆为一孔之见,还是那句老话:“君可骂之,吾且受之。”

回复| 举报

{:soso_e154:}都说了秦嫣的字根本不能拿出手,天生不是写字的料,刀评您就不能留点面子撒?{:soso_e106:}

回复| 举报

芮冰的字到底倾倒了多少评委和观者的心哪?

回复| 举报

先道一声妖刀评委辛苦了,再慢慢看{:soso_e163:}

回复| 举报

沙发被抢跑了 嘿
献花。。。。。。

回复| 举报

本刀是站着说话不腰疼,我若捉刀,不如姑娘远矣{:soso_e117:}

回复| 举报

秦嫣SM 发表于 2012-11-6 20:48
芮冰的字到底倾倒了多少评委和观者的心哪?

我也很欣赏那篇文

回复| 举报

{:soso__5017883220939296417_1:}

回复| 举报

嫣的字实在拿不出手,刀评您这就已经说的太客气了

回复| 举报

{:soso__13682705441709898768_2:}辛苦了

回复| 举报

辛苦了,太傅。说的很到位。。

回复| 举报

汗一把多谢指点,刀刀辛苦呦

回复| 举报

一针见血,把每个人的不足之处都指出来了{:soso_e163:}

回复| 举报

{:soso_e120:}是啊,在女人眼里,男人认真的时候都是傻瓜

回复| 举报

芮冰SM 发表于 2012-11-6 21:07
是啊,在女人眼里,男人认真的时候都是傻瓜

好狡黠的妹纸,本刀悔不该认真看,认真评啊{:soso_e109:}

回复| 举报

冰冰那篇,的确受之无愧啊~~~我也最喜欢,评文里提到的那几个细节我在看文时也直想哭

回复| 举报

{:soso__6425411989047497585_3:}谢谢刀刀~~~辛苦辛苦~排版好漂亮,费心了~

回复| 举报

几位评委里,你是唯一一个提到父爱的~~大家往往把目光集中到爱情上,其实,我更想让大家看到的是那份父爱。你的文章的把握很深嗯~{:soso__7029825250245942907_3:}

回复| 举报

辛苦了评委{:soso_e113:}

回复| 举报

哇卡,妖刀不同凡响

回复| 举报