紫陌红尘

搜索

[C] 采薇的试杀

也致青春
    三十年前,不知青春为何物,只期待自己快快长大,那样,也可以像大哥哥那样优雅地抽支烟,吐一吐烟圈,看着远山,故作深沉地说:哥伤心了。也可以像大姐姐那样对着小伙子评头论足,很欣然地接受他们献来的各种殷勤和低眉顺眼,还不屑一顾地说:别缠着我好不好。
    二十年前,享受着青春的美好,也奢侈地挥霍着青春。习惯了选择,挑肥拣瘦,总幻想着最好的那一个在遥远的地方等待着自己。下一个,也许是开往理想目的地的地铁,挤上吧,汗流浃背,不厌其烦。可到了下一站,也没有遇到美丽的风景,也没有遇到那个心动的脸庞,更没有遇到打动心屝的鼓点。
    十年前,青春开始燃烧,火光冲天,映红了每一片记忆。也许,这就是青春的本来面目吗?生命的年轮在不断加厚,似一场狂欢,在愉悦的笑声中沸腾,直至顶点。这青春的盛宴,似乎转瞬接近尾声,记忆的年轮上只剩下残杯冷炙。我的青春,还来不及细细品味,还来不及潇洒浪漫,还来不及总结提高,就一下子打出了字幕:谢谢观赏。
现在,我看着嫩绿的新叶傲立枝头,看着灿烂娇艳的花朵迎风摇曳,看着熟悉的朋友一个个日渐成熟,分明地感到青春的尾巴正在摆动着。人这一生,美丽只是一瞬间,活这一辈子不容易,结果不是目的,感到无悔的只是这一站站青春的旅程,有窗外无比鲜活的风景,还有车上或真诚或狡黠的人陪伴着你。
我不敢想象十年后,是否还能如此轻松而热情地敲击着键盘,把欢笑与忧伤传递给远方不知名的你。我也不敢想象十年后,是否还会有一场文字游戏等着我们,疯一样调侃着青春。我更不敢想象十年后,是否大家还记得,我来过,你来过,他(她)来过,大家一起还能找到青春的记忆。
他年,我们老去,回忆现在,是否感到激动,是否感到了无遗憾?是否难以忘怀相知相聚相乐的幸福?
他年,我们扶着门框,被金色的夕阳染得温暖无比,膝下儿孙满堂,是否在某一个间隙想起今天?想起你我青春无敌的笑靥?
    我的青春,你的青春,我们的青春,如空气,如水,滋养着我们。也许老去将是不可阻挡,但青春的回忆永远是彩色的,如同现在你的美丽水嫩的样子······

回复| 举报