紫陌红尘

搜索

评文标准&报道

各位朋友大家好!本人二百五,风云一混子也。生性无聊疏懒,终日胡混胡闹,所为不知所云,偏又性情倔犟,外加毛燥十三级,属于山西骡子山东驴——牵着不走打着打退一类的角色,故被圈中朋友戏称在下为“二五爷”或者“老蠢驴”。今被拘来聊充看热闹队的队评,也是被赶着毛驴钻火圈——成心看老汉耍狗活啊。但既然来了,就不敢不尽心尽力;或者趁此机会,多多结识一番江湖高人,以后也多一点酒后谈醉,甚至喝醉的时候更有资本大吹大擂,也是好的。所以请诸位大神多多照顾,多多保护,多多夸奖,多多赞美——不管咋说,二五爷来到紫陌,也算是新人一枚,是吧?

按照游戏规定,混评委的要发布一个标文标准,是不是?虽然队评比起官评来,犹如是星星之与皓月,萤虫之与太阳,老鼠之与老虎,爬虫之与恐龙——完全不是一个级别啊。但是至少在这一项中能与官评一个待遇——都可以发评文标准,真是与有荣焉啊。

古人道文无第一武无第二,其实这评文打分,最最是吃力不讨好的事。而且千人千面,各有所思,各有所好。你说是春江水暖鸭先知,爷偏谓正是河豚欲上时;这个说婷婷袅袅十三余,那个道十八姑娘一枝花,还有一个大叫着爷就喜欢徐娘半老风韵足。你妹啊,萝莉控、御姐控、大娘控要是遇到一起,正应了鸡叫鸭叫大鹅叫,乱哄哄分不出宫商羽。

所以什么打分神马评文,其实说白了都是游戏灌水图个热闹,根本就是一群草泥马蹄踏河蟹,分不出个黑白分明。看穿了一点,无论是高分低分精不精华,其实都是博朋友们一乐,逗自己个一笑。文章写得好不好,还是要看大家爱读不爱读。娱人者人亦娱之,娱己者人人娱之,这天下哪有那么多公平正义?

二五爷生平厌群杀。原因是自群杀出现,一直都是在马勒戈壁上跳着草裙舞。从当年十大论坛联合群杀,到后来各个论坛自己群杀,二五爷观摩已久,官评队评写手都做过,鲜少见不掐人不吵架的。掐人不要紧,现在都会说掐掐更健康,不受掐者不进步;吵架不要紧,这年头就流行暴姐御妹野蛮情人,正好趁机练嘴皮子了。但爷烦的是两种人:一是人身攻击的人,二是上来直接开骂的人,三是三个数都算错还自以为不是二百五的人。

好吧,玩笑开过,书归正传。前面说的文无第一武无第二,其实是想提前说一声:评委——不管是官评队评,评文打分都不可避免带有自己强烈的个人主观性,想要求评委做到刚好契合写手个人感觉的公平公正,其实是不可能的;因为毕竟评委和写手各吃各的饭,各爱各的老婆,两人口味不同,品味不同,对同一个观点、同一段文字的感觉肯定不可能完全一样;二是评委的打分只代表他个人观点,打分高了未见得此文就是好文,打分低了也不代表此文就是劣文。站在评委的立场上提前给各位写手兄弟打个招呼:要相信公道自在人心。如果哪位兄弟的文字被我给个高分,你不必太沾沾自喜;哪个兄弟的文字被我打了低分,也不要偷偷骂我,就成了。

++++++++粉二百五的分割线:

[评文标准]

以满分为100,而且不保留小数的标准说——

1、故事(40分)。因群杀文要求是背景下的小说体裁,所以你的文章必须有故事,而且这故事必须好看。读者看小说不是接受唯什么论的再教育的,而是找乐子的。如果你的故事太俗套或者不合逻辑,甚至被你的思想、文字风吹得一片凌乱,那就注定你在我这里丢了大头分。

2、文字(20分)。小说是文字为载体的,所以我希望你的文字无论是走的通俗路线还是高雅路线,都最好有一个良好的风格,而不要一会儿长句恨不多一口气把读者憋死,但却马上又惜墨如金一个啊字就能扯好几段。用武侠小说来类比,就是你要么金庸风要么古龙体,但不要混杂使用。当然如果能形成跟温瑞安似的有了自己的风格的,肯定是能够让读者喜欢的。

3、写作态度(20分)。这个写作态度肯定不是我们面对面的交流获取的信息,我只能从你的文字里来判断。在“文字”一项里我没提别字、病句的问题,只强调风格,是因为我一向把别字和错句划归到态度里的。我相信能够写出参评文的作者,都极少会出现乱用成语、胡说典故的现象,何况现在渡娘的水平这么高,记不清了就摆渡嘛。所以你的文中如果别字频出,好多句子读不懂说不通,我只能认为是你根本就懒得认真写。既然你写得不认真,我干嘛要看得认真?随便划拉几分给你就是了,这样咱们才平等,是吧。

4、篇幅的完整性(10分)。未完待续的,直接扣掉这10分。篇幅完整但是中间有我认为的明显逻辑断代、草草结尾的,视情况在0~10分间扣除。努力写完一个完整故事的,直接10分。这么狠的原因还是因为我强调小说的故事性。篇幅不完整,故事肯定不完整。

5、法律合规性(10分)。第一种可能给论坛、玩家、朋友们招祸的文字,直接拒评。这类文字咱就不详细解释了,大家都懂。我们来游戏是图个快乐休闲的,咱不招事。我这里只说法律合规性,不说道德合规性,其实表明了我的一个观点:我们是来游戏娱乐的,我不会像以前有些评委那样,说什么主题思想不是健康向上的,不是激发正能量的这类明显傻13的话。但是不能超越大多数人的公认底线。这10分是我作为一个评文者,完全留给自己的特权打分范围,可以吧?反正丑话说在前面,也不是针对哪位作者的。不过到实际打分的时候你们就会发现,二五爷就是这么个脾气,话说得难听其实事做得稀松,正常情况下,这10分也是给作者的白送分。

就这些了。希望通过这次游戏,能和大家成为好朋友。

二百五,13年8月4日

回复| 举报

二五爷辛苦!

回复| 举报

回复| 举报

二五爷辛苦,这个对写手很有参考性

回复| 举报

【队】二五爷 发表于 2013-8-4 13:18
啊,兄弟,原来你也在这里。

同在江湖!

回复| 举报

回复| 举报