紫陌红尘

搜索

所谓“标准”

群杀于我,其实只有一个目的:看字,看漂亮的字。
  也因此,面对这场文字盛宴,我愿以我手,写我心,以我心,读你文。相逢紫陌,不问红尘。我只是一个看客,一个文字的膜拜者,阅读者。
  然,也因为这一场活动,需要汇集出600字的所谓“评分标准”。我不敢说我这是对文字的一个“正统标准”,我只能说,这是我判定一篇文字吸引我与否的一个简单理念。所以,如果我给你的文字打的分低了,也许只能说你的文字不是我的菜;如果刚刚好,你的文字不管是从情节、情感、运笔等等任一方面对上了我的心,那么我只会不胜荣幸,愿与你遥握,一同分享这份快乐!
  如此,而已。

所谓标准:
  1、完整的结构和情节:满分2’。其实情节的铺展和结构是相牵连的。情节设计合理,和结构相呼应,故事讲述明白,即合格。情节设计出彩,吸引人往下读,或者读完忍不住细细回味者,最好;【另外在此特意提出这点,主要是涉及到部分内容情节的禁忌。故事有很多种,场面也有很多种。萝卜白菜各种所爱。或者在群杀的背景下,会写到血腥,写到暴力。但是,一个好的故事叙述者,不在于通过血腥和暴力来展示故事。面对太长太过的关于暴力、血腥、色情的画面,——作为一个胆小、晕血、稍带洁癖的人而言,对于这部分太过的内容,会根据情况扣分。】

2、主题的鲜明:满分2’。主题明确,表现不生硬牵强,合格;主题表现具真情实感,有着打动人心的力量,优秀;

3、语言的凝练与干净:满分2’。最能打动人心的故事,不在于无数华丽堆砌的文字。描写不多,却准确、有神,精准表现出你想表现出的内容,映衬你的人物形象。文字组合干净整齐,如行云流水,一蹴而就者,优秀;对于刻意追求华丽而致使空洞的汉字排列,我向来习惯性一目十行走马观花过;同时,小说情节需要紧凑,不要太罗嗦而功用不大的描写。那样会使得故事的凝练度和聚合度降低。所以,语言将是我看文的一个主要方面。

4、人物的塑造:满分2’。看一个故事,人物是灵魂。没有一个立体的人物感动读者,再新颖的故事都会失去神彩。当然,你也可以写一个故事,重点展现一个人物性格中最出彩的一面,但只要这一面鲜活生动,就是好的塑造。人物塑造特别出彩者,优秀。

5、关于题目:满分1’。一个好题目首先就让人对文章有了个好印象。

6、关于其他:1’。这部分分数机动。文章中有特别亮点和出彩之处,加分;文字特别符合评委的三观及喜好,加分;文字的排版太杂乱、错别字内容太多,这一分估计就玄了;而对背景方面的要求,参照本届群杀规则即可。

其他:
  我一向认为自己太过笨拙,既不敏于行,又异常讷于言。对于用文字精准表达出自己想要表达的态度,我总是手足无措。因此,如果在游戏中对您文字的评定有所不当,还请各位写手见谅!游戏之后,愿与您切磋。游戏期间,概不接话。

回复| 举报

群杀于我,其实只有一个目的:看字,看漂亮的字。{:5_300:}

回复| 举报

{:4_204:}

回复| 举报

评者身份读者心~{:4_204:}

回复| 举报