紫陌红尘

搜索

雨一直下

一直下雨。
挺好的,我说。
哪里好了?晴天,人的心情都会好一些。
不喜欢晴天,热而发亮的,透过那一层稀薄的表皮,把人的心灼得生痛。
你心里阴暗。
不错,我心理阴暗。我就喜欢湿漉漉的天空,湿漉漉的房子,湿漉漉的街道。
我就喜欢看着雨水错乱,零散,不知所终的奔流。
冷而冰凉。

我放任你的晴天,你也别管我的下雨。
我们相视一笑,然后各自放弃。

所以,你写你的文,我写我的评。
老天不会因为我喜欢下雨,就给我天天下,也不会因为你讨厌下雨,就天晴。
我不会排个日程表,写着:星期一,下小雨,星期二,下大雨。我还真不是天宫里掌管行云布雨的神仙,管他什么标准不标准,写你想写的。

可是,如果你真的愿意写这么一场雨,我希望看见:

1,  故事:只是下雨,其实也不好玩,下雨前,有蚂蚁搬家,下雨了,有人雨中哭泣,具体的故事不能少,小说说的就是故事,没有故事,那就是散文或者诗歌,所以。编一个好故事吧。2分。

2, 叙事:什么时候下雨,有着怎样的天气,是乌云密布还是东边日出西边雨,这个铺陈渲染,过渡衔接。说故事的叙述方式,决定了这场雨是否值得期待和跟进。3分。

3, 人物: “黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,眼前飞扬着一个个鲜活的面容”,最后,让你创造的人物活起来,你就成功了。我不排斥怪异而荒诞的人物,可是一个性格拘谨的人,在大雨中风度翩翩轻摇折扇,或者一个恶毒自私的家伙,为拯救全人类而英勇就义,这样的情景,是我无法想象和接受的。这样的人物也是虚假的。所以塑造什么样的角色,采用什么样的故事,为了编故事而忽略人物的性情,或者为了丰满人物而极尽所能的编故事,都是不可取的,其中的“度”真的是无法言说,各位自己去把握吧。4分。

4, 文字:文采如同文字的衣裳,令人赏心悦目。自然喜欢多看,下雨了,绿肥红瘦,雨打芭蕉,或是清新淡雅,又或者晦暗生涩,其实都不是很重要,只要不是很难读,或者有太多生僻字,我都会用心读一下的。1分。

5, 『附加分』:之所以有这个东西,是有些文字的确非常优秀,文字的基调和韵味,饱含着充沛的情感,贯穿全篇,当然这一点跟读文字的人有很大关系,有些人看山是山,有些人则不然,算是我的一点个人喜好吧。(3分)

回复| 举报

卡的想死{:4_224:}

回复| 举报

这个评文标准真有意思,写这个标准的人也肯定是个有意思的人儿。还可能是个美人儿,我是这么想象的……{:4_204:}

回复| 举报

回复| 举报

进来看看{:4_221:}

回复| 举报

{:4_232:}

回复| 举报

人物是主角,故事和叙事占了半壁江山,我觉得楼主会喜欢比较能让人感动的新奇篇章。{:4_204:}

回复| 举报