紫陌红尘

搜索

【第一轮评文】朝如青丝暮成雪

第一轮文章与文章之间差距还是相当明显的,相当一部分文章的基本功都不行,语言关都过不了。工欲善其事必先利其器,希望作者们能够沉淀下来,先把基本功修炼扎实。
请作者们一定要扬长避短,挑些擅长的部分去写,去切入。如果驾驭不了复杂繁杂的故事情节,就不要去轻易尝试,裹脚布的味道很不好啊,亲!
如果评语过于激进,我很抱歉,因为我真的是压抑不住吐槽之魂了。
PS:呃,虽然我说过错别字不扣分的话,你们也好歹校对一下啊,应付差事般写完拉倒,看也不看的态度是不对的(严肃认真的脸)。

1、传说中的神话
评文:
画龙画虎难画骨,知人知面不知心。果然人心才是最难预测的东西。
本文通过战神黎煊之口,讲述了一个传说中的神话故事。一个是神界第一人,一个是人界王子。狂妄与傲然的碰撞,两界精英的旷世决战。
期盼中的精彩被生涩的文字打败。作者可能赶时间,只有雏形的故事,没有仔细思考的时间,便抱着键盘一顿猛敲,写起来一气呵成,读起来却生涩不顺。
行文之中随处可见“玉问始终认为认定人定胜天!”“他要去决战慕伊而去!”等存在明显语病的句子。希望作者在下轮中能够避免。
其实通过本文可以看出,作者是想要努力刻画一下玉问的,甚至是想通过简单的文字描写出一个带有欢乐英雄气质的人物。可惜篇幅所限,不能有所发挥。前文竭力烘托玉问壮志,后文转变得过于突兀,让人看着他们五人组,忍不住有“五小强”的感觉。
最带感的是作者对决斗场面的描写,引人发噱。先不说那个一分为二,二合为一只会向着对方猛砸的星空之力,也不说那个以拳使出的力劈华山的情怀,更不说那个过了二招就一个逃逃逃一个追追追的设定,只说那个“他离在慕伊二十步左右的时候猛的跳了起来,以拳做刀,力劈华山使了出来,气势那么烈,让人感觉这人已经把他的全部情怀用来使到这招上来了,让人不能躲只能避!”
让人不能躲只能避。
我真的不能理解这种文字游戏。
当然了,我相信这是作者赶时间的作品,所以粗糙也是在所难免。
最后玉禹要建立夏朝,自名大禹的设定,也算是通篇难得的闪光点。
评分:5.01

2、命运之契
评文:
本文讲述了带着皇族希望、宿命之人的邢翼被黎煊保护着生存在移花镇,却被拉祜化的玉颛引诱,欲以其祸乱天下。作者用了七个大段落,却只是写了一个开头。
作者文字成熟,语言精确,出场黎煊邢翼师徒的对白以及环境描写都相当到位,黎煊面对单蠢可爱小徒弟时无可奈何又悠然自得的情感流露,邢翼快乐天真憨厚善良的心态语气,都刻画的很好。
随着情节的推进,前文的流畅性似乎因为要交代诸神往事、各族时代仇恨,以及玉颛的野心,而让作者心浮气躁,字里行间都少了思考与情感。结尾的时候更是让人感觉到作者因篇幅的关系,而匆匆结尾的气息。
至于被邢翼放走的羿族少年思云等事,作者更是没有精力去照顾他。让这一段本是伏笔的支线情节无疾而终。
如果说,作者仅仅是想表达邢翼是“命运之契”,那么你做到了。但是作为一篇文章来说,完整性并不好。这种看着看着就TJ了的感觉,用户体验并不美妙。
评分:6.9

3、劫
评文:
归于虚无,这是婺女星的劫数,也是靠着婺女灵力活命的慕伊的劫数。本文没有宏大的篇幅,只把有限的笔墨着重塑造了一个痴情公主的所闻所见所思所感,她为了爱人决然祭剑,炉火中挣扎的灵力是她对这段绝望的单恋最后的反抗。
以身祭剑,为情所苦。这真的不是多高明的桥段,只是一个小女孩的执念。
可以说,全文只是一个片段,这段没有铺陈烘托的感情,空洞了些。
作者在行文时,要多注意交代环境描写,脑中想象的情节和人物在诉诸于文字表达时,必要的环境描写才能让读者身临其境,也更能增加现场感。
评分:5.1

4、梦境
评文:
终于看到一篇剑走偏锋独树一帜,游走于背景之外,却又符合背景的好文章。
我一直认为,所谓群杀,其实是带着镣铐的舞蹈,一大部分人只能跳出规定动作,一少部分人可以把规定动作跳得熟练精彩,而有那么一两个人,却可以把镣铐当做舞蹈的道具,跳得荡气回肠,勾人心弦,惊心动魄。
这篇文章的作者便是那一两个人中的一员。
细读全文,并没有什么杀伐征战的恢弘场面,也没有轰轰烈烈的生死情仇。有的只是淡淡的爱,淡淡的忧伤,在残酷的现实中显现那么一丁点的柔情,虚幻与真实,澈见人性
到底是梦境还是现实,又有什么关系?
你只要知道:
任何时间,任何空间,如果相遇,我都会爱你。
PS:好吧,读完全文,我还忍不住掉了两滴鳄鱼的眼泪。
PS:流氓、土匪、无耻败类!看到这里喷了一下(看过《龙门镖局》的人都知道哈,没看过的就没办法)。作者对文字的驾驭非常到位,信手拈来,游刃有余。期待下一篇文章。
评分:8

5、中州记事
评文:
泡温泉巧遇未来准大嫂,惹误会幸亏现任少族长。
我不会写对联,千万别吐槽我的平仄韵律。
连载没问题,问题在于这个以“中州记事”为题目的记事,真的是没什么实质性的内容。顶多是一场艳遇,可惜不够香艳,让人根本找不到一个关注的点。况且这种泡澡遇美女的桥段真的很老套,如果这个美女是准嫂子什么的,就更加狗血了。
PS:“大哥不忍催促我上岸”句,还是略有点上帝视角的违和感。
评分:6.5

6、棱角如何一把抓
评文:
标题是七个段落的提要,本文讲述龙承先、慕伊、思云三兄弟一起偷盗各路诸侯的藏宝,最后思云被抓,龙承先和慕伊被围,是一个关于背叛与出卖的故事。
龙承先的武功,慕伊的御马术,思云的机关术。
被围住时,慕伊用御马术使得白马脱缰奔走,龙承先用武功擒拿荣晞,眼看成功时,荣晞却靠着的机关术,横生出翅膀逃脱。
这真是耐人寻味的一段描写。结合之前荣晞与思云的一问一答,足可见思云的心思与为人,应该不是出卖朋友背叛朋友的人。所以结局处,也可以理解成荣晞的离间计。
要怎么理解,端看各自的心思。
有争议的结局才会引人思考,而不愿思考的人,会失去很多乐趣。
PS:“我私心想着,这三人同甘共苦情同手足,感情那必是极好的,那思云也非是忘恩负义之辈,自会前来搭救两位兄长,于无声处方显情深,于行动中才得义重,真真是峰回路转,喜闻乐见。”
“说人话!”
“呃,脑补脑补。”
评分:6.7

7、诸侯记事
评文:
这是一个农家汉子为报血仇混入军中以图刺杀国公因军功积厚擢升为侯公报私仇蓄意谋朝篡位颠覆天下最后如愿雪恨的故事。
文章并没有巨细无遗的描述这个农家汉子是如何一步一步成长起来,而是安排荣晞在一出场便是身居侯位,手握重权。他已经站在权力的最高点,他的野心不需要遮掩,用谋也是堂堂正正的阳谋,
燕军退守聊城的残兵不在他眼里,景侯的白虎飞龙精锐也不在他眼中。聊城边与景侯一番对话,也许仅仅是他需要一个隐忍多年之后即将成功发泄情绪的渠道,如果所有人都不知道自己是为了什么要谋得天下,那也太高处不胜寒了……
文字硬朗,如果把前半部分写得再精彩些,再凝练些,不要那么刻意,就更好了。
PS:就算是天下纷乱诸侯并起,可一个国家,军队却只有一两万,这个格局也实在太小了点。那些个两万大军、四千残兵等字眼,颇让人忍俊不住。
请作者写完文章后一定要校对。
评分:7.9

8、望舒
评文:
这是怎样的一篇文章呢?文字流畅,故事也流畅,如行云流水,洋洋洒洒近万字,却让人读来意犹未尽,齿颊留香,回味无穷。
作者驾驭文章结构的手法相当成熟,能够准确的把握住笔下人物的情感,通过细节和心理描写刻画,使人物形象丰满立体,跃然纸上。
我最欣赏作者能够通过简单的几句反应心理描写的话,便将人物性格勾勒出来,显然作者是用了心思的。非常不容易。
优点很多,就不一一赘述。
请大家一起欣赏。
PS
他会去哪呢?
他会不会被侍卫当成刺客抓起来?
抓起来最好,省得我担惊受怕。
他武功那么好,应该不会被抓起来的吧?
可是他还很虚弱呢!
我尤其喜欢这一段心理描写,仅凭几十个字,一个善良单纯的小公主仿佛就在眼前。比那些用“心地善良”等等词语总结概括式的描述一个人,要生动形象无数倍。
评分:8.8

9、永恒
评文:
这是一个关于殉情的故事。
如果说,禹汲从战场上背回垂死的慕伊段落作者还没准备好,那么接下去的情节作者已经做好了充分的准备。切入时的生涩和紧张随着进入作者熟悉的情景而越发流畅起来。
看来作者平时写作也是趋近于言情,柔软的心不能适应战争什么的刚硬线条。
殉情,说起来简单,但想要让站在故事之外的读者一起感动,为之动容,还是不容易的。
评分:7

10、国破
评文:
掉下树来的鸟巢里不会有一个完整的卵存在。
作者是真的想不起来“覆巢之下无完卵”,所以干脆来了个解释吗?嗯,我想这个也可能是作者考虑到这个魔幻背景,没有条件让孔融的子女说出这个词,也是说得通的。
作者试图写一个将亡之国,将军,士兵,大臣,君王这些人面对亡国的形容,将军的犹豫,士兵的怀疑,大臣的分歧,君王的直面生死。渲染整个国破时的悲壮气氛。可是,能不能有点逻辑关系啊!本来顿悟了保护国即是保护家,自己在前方战斗就是在保护家小和爱人。都发誓要死战的将军,却在最后莫名其妙的又为了百姓投降了。你到底是要为了百姓死战,还是为了百姓投降啊?感情前面的顿悟都白顿悟了,死战死战的也只是喊喊而已,过过嘴瘾吗?缺少了一个必要的转变过程和铺垫啊。
那些个王公大臣在一起商议投降大计,MS很有深度,实际上如果为官的都这智商,估计早被人阴死好几回了。
最后国君与敌将那段也很逗。所谓纳降是接受投降的意思,只有一方明确表示投降,才会用到纳降。而本文敌将是破城而入,直逼中宫,纳降什么的到底是从何说起呢?就算前方作战的将军投降,也不代表这个国家投降啊?
评分:5.15

11、婺女星之谜
评文:
小说这个东西,故事情节人物形象,真的不能太过理想化。想当然尔的神奇逻辑只会让人觉得幼稚之极。
请作者在写文之前,还是先要铸炼一下自己的文字,努力扩大词汇量,充实自己,真正理解词汇的含义之后,再来将你的构思写出来吧。词不达意的文章,读起来是很累的。
如果作者年龄较小的话,我也真诚的对你表示期待,你还有很大的提升空间,要加油哦!
PS
这时卢戾已经被真气所震的胸腔要炸裂一样,衣服前面像被鼓风机吹起一样,他缓缓言道:“此法就是她必须不停的和男人睡觉,直到药性全部转移给别的男子。”当下听完,荣晞“啊”的一声长啸,顿时把所有的愤怒都输入了卢戾的体内,眨眼间卢戾的身体如扯碎的布一样四散开来。
我之所以把这段提出来,是想说,通过“睡觉”这个比较文明的词汇来看,作者应该还是一个小女孩吧。在此情此景,直说“交媾”或者是“交合”才更符合啊。作者还是很羞涩腼腆的。
另外,一字没改,直接引用近二百个字的背景族群设定,这样的做法未免显得太没诚意了。
评分:4.8

13、血色帝国
评文:
充满悲凉血腥的故事。无法给予信任的人生,是多么的恐怖啊。当面笑背后刀,当真是冷厉入骨的血色帝国。
评分:8.1

14、紫晶玉玦
评文:
好大一篇流水账。难为作者写这么长。
主角们四处奔波,青龙白虎朱雀玄武,四处收集任务物品,整个一个RPG游戏剧情任务。最离谱的是,主角们千辛万苦收集全任务物品之后,发现时间不够,妖皇复活在即。然后我们的第一男猪脚心急之下,自杀了。
这到底是什么神因果啊?男主可是黎煊转世啊,遇到解决不了的事情就自杀,这脆弱如同少女般的内心是肿么回事?
作者扪心自问,这样的理由是不是太过于可笑了?
评分:5.02

15、春日宴
评文:
淡淡的,凉凉的,悲伤的,也是幸福的。曾经的苦痛与心碎终将过去,人生还有另外一种选择。
当回到离山居,当秦川温柔浅笑着说出“你回来了”这再平凡不过的话语,积压在胸口的情感失去了所有抑制,我也跟着慕颜痛快的哭了出来。
可以说,这篇文章在层次清晰脉路分明上要比《望舒》做的更好。
评分:8.5

16、白噩原
评文:
本文很好的契合了背景。我喜欢梦的篇幅,文字也干净利落之极,看着就很舒服。不过,也仅止于此了。
我看到“秀口一吐”时,忍不住虎躯一震,随后想了想,可能作者想敲的是“随口一吐”?
评分:7.5

17、一轮千劫回
评文:
君不君,臣不臣,人人张口就是骂来骂去,各种骂,过家家都没这么过的。充斥在各处的薰衣草香味只让人觉得反胃。
风黑,兽逼。
天命?神力?
月下,无敌!
日下,不及。
您这是诗吗……这是诗吗……是诗吗……诗吗……吗……
容我吐一口老血。
评分:5

18、首阳往事
评文:
真是往事啊,就算是往事,也应该有一个重点吧,作者到底想说啥?一万三千字的篇幅也不能让作者捋清思路么?
评分:4.9

19、良辰美景
评文:
这是一篇女尊文。我还是第一次在群杀里看到女尊文的出现。初时有点小兴奋,兴奋于作者的大胆奇招,但也忍不住有所担心。
所谓女尊文,简单来说就是女性社会地位高于男性。比如女皇帝,女王爷,男后,男妃。就像男人可以有三妻四妾,女尊文里女人也可以同时娶几个男人。
女尊文挺难写的,写不好,就会容易让人觉得,只是把正常文里的“他”全部换成“她”,把“她”换成了“他”一样。男人太柔弱,动不动就哭,还会像个女人一样唧唧歪歪,比平胸小受还不如。
本文描述了女皇娥倾城与质子阿离、皇贵妃玉鸾三人之间的感情纠葛。女皇爱着阿离,后位为他空悬;玉鸾爱着女皇,纵使ML的时刻被女皇明确拒爱,也依然好脾气的默默陪伴。
作者在文中安排阿离等了二百年等来能让送他回族的娥倾城,安排女皇便带他出游狩猎,安排他顺势失踪,安排他受伤化出狐狸原形被女皇找到,安排他伤重时拜托玉鸾寻找那不知所谓的钥匙。
最后……阿离就死了。是的,死了。当初妖族长老说过“你的生命中,终归是有一个人,能把你从人间送回来的。”
这个所谓的从人间送回来,原来是送上黄泉的意思吗?
真的没有办法用语言来表达我此刻的心情了。
阿离为什么会失踪?他自己私自逃离的吗?
如果是私自逃离的,他又为什么会受伤?为什么会被魔物所伤?他到底经历了什么?
让玉鸾寻找的钥匙是什么,在哪里?是用来解开什么的?
还有,当年十五岁的娥倾城遇见阿离之后,说出一定要他做皇后的话语。娥倾城的父皇便把阿离锁在禁宫五年。文中说“也只有皇宫里的这些宫人知道,阿离在那五年里,到底经历了什么……”,娥倾城的父皇为什么要锁阿离五年?这五年里他又经历了什么?难道这还有一段隐藏的BL虐恋情节?
    良辰美景什么的,真的没看出来。
评分:5.2

20、世仇
评文:
构思不错,就是写出来还有些差强人意。结尾为了收住故事,对玉问筠的死处理得过于草率了些,没有达到预期效果。人物形象刻画不够有力,缺乏深度。情节的设置上,还不够周全。
评分:6.8

回复| 举报

表示所有评委中,对这一位最有期待。

诚恳道谢。

回复| 举报

回复| 举报

主席啊,你这身衣服太酷了{:4_213:}

回复| 举报

如果是学生,考试前会估计一下想,如果作文100分我能拿多少分呢,我估计我在30分左右吧。

那作为考官,其实作为考官是不需要篇篇给评语的。

刀刀辛苦,刀刀威武!!!

回复| 举报

话说,看这位评委的介绍有提到狐之王者,忒亲切了,{:4_238:}进来问好;-)

回复| 举报

嗯,我看你的名字也知道你,哈哈

回复| 举报

有些帖子看得真是折磨啊

回复| 举报

其实他们就是来作分母的{:4_237:}

回复| 举报

这个是官评主席

回复| 举报

{:5_287:}辛苦了。

回复| 举报

小亲亲写得很多哦,扑到

回复| 举报

【评】小亲亲 发表于 2013-8-9 23:09
嗯,我看你的名字也知道你,哈哈

{:4_237:}我们队人还默默讨论你当时叫什么来着,但是讨论无果。。

要不要自己揭露一下顺便满足一下我们的好奇心……

回复| 举报

苏未凉 发表于 2013-8-10 18:32
我们队人还默默讨论你当时叫什么来着,但是讨论无果。。

要不要自己揭露一下顺便满足一下我们 ...

南宫刀儿

回复| 举报

【评】小亲亲 发表于 2013-8-10 18:56
南宫刀儿

嗷,记得~~~

幸会幸会~~~

回复| 举报

苏未凉 发表于 2013-8-10 18:57
嗷,记得~~~

幸会幸会~~~

{:5_298:}

回复| 举报