紫陌红尘

搜索

第一轮评文——不三不四吐槽篇(一)

01《传说中的神话》
吐槽:“你叹什么气!谁不知道你是大地的守护者,曾经的天之战将——黎煊,曾经征战天下纵横宇内。”看到第一句我就缴枪投降了……后面的内容基本是以一种里焦外嫩的姿态看完的。本文大概是讲了一个人定胜天的故事,一个牛(哔——)哄哄的凡人去挑战天神,把天神杀了以后,又被自己的弟弟杀了。然后……就没有然后了……摔!这到底是胜的哪门子天啊!另外,我想说,慕伊作为一个神仙张口“玉问小狗”闭口“玉问小狗”这真的好吗?所以神界是由古惑仔构成的么?打分:故事算是讲完了,但是整体太单薄,看不出实际意义,人物塑造方面很难看出人物性格,所有出场人物说话都是一个调调,语言上比较稚嫩,还需多磨练。个人喜好值无限接近于零。文字5分+故事20分+个人喜好0=25分

02《命运之契》吐槽:这篇简直是华府众美女中的秋香啊,没有对比没有震撼力啊!看完了前一篇,再看这篇真是要忍不住称赞业界良心!点赞啊!不过这篇在我看来可以算一位容貌清秀的美女,但缺少一种出众的气质。打分:故事情节跌宕起伏,渐渐引出当年的恩怨情仇,但从故事性上说,基本上故事的发展都能让人猜到,缺少让人印象深刻的地方。人物性格方面黎煊,玉颛,邢翼,思云都有各自的性格,但是在细节处还欠火候,虽然也可以想象出各个人物,但还是没有活灵活现的感觉。个人喜好值:中。文字15分+故事50分+个人喜好10分=75分

03《劫》吐槽:这篇文章我努力看了三遍,最后还是失败了……作者对不起……真的没有勇气看完……我不是败在“金色的长发”下,就是败在“殷红色的眼泪”的下了……打分:故事算是写完了吧,一个少女为了自己爱人牺牲的故事,人物形象上慕伊就是多情多病身嘛,这个好理解,其他的都没看出性格来。个人喜好值,我只能说我和作者的审美观不同。文字15分+故事20分+个人喜好0分=35分

04《梦境   爱》吐槽:这篇意外地觉得没有槽点。一个在现实中虚荣的女人在穿越到了异时空,经历了从被膜拜者到阶下囚的过程,最后寻找到心灵的安宁。打分:故事虽然短小但很完整,也有转折,也有思想,人物上男女主角的塑造都很成功,文笔流畅自然。总体说来是一篇不错的短篇小说,虽然不是个人特别喜欢的那种,但也不会讨厌。文字17分+故事45分+个人喜好11分=73分

05《中州纪事》吐槽:起了这么大的名头,居然尼玛就写了个偷看洗澡,关键还啥也没看着,作者你图啥图啥图啥啊!打分:这篇显然呈现的只能说是一个断章,作者以中州纪事作为标题,显然是想写一个很大的轮廓,但是最后草草了事。亲,你知道这样的文发出来也就是给别人夺精做分母的吧,知道的吧?应该有这个觉悟吧?所以我也不客气了。文字10分+故事10分+个人喜好2分=22分

06《棱角何曾一把抓》吐槽:没写完吧没写完吧没写完吧亲!打分:不要我刚看到一篇喜欢的就用未完结这种方式惩罚我啊,大好画卷刚刚在面前展开呀,好喜欢这种刀刀带肉的文章,但是你没写完我该咋给你分呢?只好给一半分了……文字20分+故事30分+个人喜好19分=69分

07《诸侯纪事》吐槽:这是一篇典型的装(哔——)不成被雷劈的文章,看第一句就让人风中凌乱了。
太平二十一年,夏兴帝玉顼役后,后四年内所立废帝、殇帝、哀帝皆亡于狙,时诸侯纷乱天下崩析中州无主。———《七族本记—夏帝国传》
看起来很牛(哔——)哄哄的样子,是不是?但是作者你来给我解释下,“役”是什么情况,表示死亡的不应该是“殁”吗?再说,皇帝死不应该是“崩”吗?另外,“废帝”他到底是个什么帝啊?看后文废帝之后还有“殇帝”“哀帝”两个皇帝,皇帝就算是再不济他的谥号也不会是“废”吧?你胡乱弄个“闵”“怀”“悼”什么不好吗?而且“亡于狙”是什么情况啊?“狙”是什么啊?是被狙击手狙死的吗?狙的另外一个意思是猕猴啊,三个皇帝被猕猴挠死的吗?或者你本来是想写“殂”?另外,七族本纪夏帝国传是什么个节奏啊,不要弄得这么不伦不类啊!你仔细看看“传”前面那个偏旁是什么啊,是人字旁啊,必然是跟人有关的才叫传啊,这是谁家写的这种山寨史书啊!写这史书的太史令必然是要被拉出去阉了的节奏啊!再另外,分十二侯国,怎么会跑出来乐安公啊!公侯伯子男啊,公比侯大啊,要分也分为几个公国几个侯国这样啊,这种事情不能排排坐分果果啊,亲!
打分:故事虽然简单但基本完整,主要人物刻画虽然片面但有基本的轮廓,语言虽然过分华丽矫饰但还算流畅,个人喜好值低。文字15分+故事40分+个人喜好5分=60分。08《望舒》吐槽:这篇真的和背景有关系吗?难道不是一篇剑仙小说吗?另外,什么你死我也死,跳进炼丹炉的情节真的不老套吗?你以为你是悟空啊?打分:这个故事显然没写完,不过作者偷奸耍滑的弄了个类似结尾的东西,皇帝陛下45度仰望天空,镜头渐渐推远,留给人无尽的遐想以及作者偷懒的时间……语言的模仿痕迹比较重,无法摆脱沧月的影子。文字18分+故事55分+个人喜好15分=88分
09《永恒》吐槽:没有什么槽点的一个小故事,如果硬要找的话,是设定的问题。为啥一定要战场上的伤者去死啊?让体质弱的孩子去死可以理解,战场上受伤的也要死,那过不了多久这个民族就没有战斗力了吧?好吧,这是背景作者的问题,就不吐槽写手了。
打分:比起讲述故事,这篇更像是对背景的演绎,有点像是九州里的讲述人文风俗的小短文,把设定用短文的形式更形象的表现了出来。但即使是在设定的限制下,这篇的作者也很好的塑造了不同的人物形象,营造了悲剧的氛围,不知道有没有续集,个人还是希望禹汲和慕伊没有死。文字18分+故事40分+个人喜好16分=74分

10《国破》吐槽:第一段不明明还在喊死战吗?怎么扭头就降了?另外,这家丞相也略有点二吧?准备投降这种话难道不是在密室里慢慢商议,先跟自己的亲信订好了,然后私下里拉拢同党吗?怎么会喝着酒跟个二杆子就这么提出来呢?就不怕这人参上一本,国还没破自己就被拉出去砍了么?还有一点小槽点是“当今大夏国皇帝御封的殷国侯”,这个称呼略奇怪啊,就像美国人现在不会说“这是美国总统XXX任命的XXX”,而会直接说“这是总统任命的XXX”,所以改成“当今皇帝御封的殷侯”比较好,或者改成:“殷侯受命于天子……”貌似更有力量。
打分:可以理解作者想要写的是国破之时的众生相,忠于君侯却又想保全人民的大将军,慨然赴死的乔靑曼,致死也坚守着家族荣耀的殷侯,贪生怕死的丞相等等。整篇故事作者都在努力营造一种悲剧气氛,可惜的是这样的命题不是这么一篇短文就可以写出来的,以至到最后恐怕作者也不能掌控自己所要表达的到底是什么了。如果这是一部十万字的长文不妨这样写,但在万字以内的短文中,作者不妨将笔触聚焦于其中一两个人物身上,才不至于全盘散沙。文字15分+故事45分+个人喜好16分=76分

11《婺女星之谜》吐槽:我可以不评这篇吗?如果说我跟《劫》的作者审美观不同的话,我可能跟这位作者大人三观都不同……请诸位自行体会,本评需要去养养气血。我简述一下剧情,天枢圣母的侍女下凡来找一个叫玲珑心的东西,拉祜族为了得到玲珑心给她下了毒,唯一的解药是跟男人不停的睡觉……正当我以为故事走向了奇怪的地方的时候,居然来了一个女人,唱歌治好了她!治好了!!靠唱歌!!!打分:文字10分+故事14分+个人喜好0分=24分

12《血色帝国》吐槽:雷点太多,无槽可吐。据说,看一篇好文就仿佛在看一部精彩的电影,电影中一幕一幕映在眼前,而这篇文就仿佛是一部于妈拍的电视剧,每看一段你都猜不到后面还会发生什么更离奇更狗血的事件,每一个人物都不按照逻辑来行动,大家一切行为的准则就是比拼看谁能更狗血的匪夷所思……打分:文字5分+故事18分+个人喜好0分=23分
13《紫晶玉玦》吐槽:这篇文的作者肯定数学不错,满篇看下来好多“二人”“三人”“四人”“几人”……打分:文字8分+故事20分+个人喜好5分=33分

14《春日宴》吐槽:这位作者你发的太晚了……我都快对本届群杀没信心了才看见你的!打分:“跋山涉水,原来等的不过这么一句话,有人掌了灯等你归家,好叫这两世流离不用继续。”文章从一开始一点点将读者带进构建的世界中,所有的细节一一铺陈,虽然这种转世的爱情故事有点老套,但难得的是作者的文字如同盛夏里的清泉,潺潺流淌,让人醉心。作者显然是写文的老手了,不但文辞美妙,故事的起承转合之间也处理的十分恰当,而且略有小女儿娇俏之态,想来一定是五月吧的高手吧?文字20分+故事55分+个人喜好20分=95分

15《白噩原》吐槽:第一个槽点是“一位儒雅的男子神色焦急的徘徊着”,咱们先不说这个的地得的事儿,反正这届群杀几乎没人分得清这仨,而且我也分不太清,就是觉得这句话好奇怪啊。一位书生打扮的男子神色焦急的徘徊着?一位书生打扮的男子在帐外徘徊,儒雅清隽的面容上满是焦急之色?我也不知道怎么说了,作者琢磨下吧。第二个槽点是在人物塑造上,可以理解作者一开始写南先生的激动和慌乱是为了衬托亚当斯的从容冷静,但素,这样显得南先生很二啊有木有?作为一个军师型人物遇事沉着以及了解自己主帅的脾气不是最基本的素质吗?看到前半段我以为南先生是个被乱军中不小心救了的呆秀才呢……虽然后面作者略微给南先生找回点场子,但是……但是也免不了这个军师有点二的感觉。恩,在人物塑造上作者还需长点心!
打分:有点没理解作者前面大段景物介绍的用意,和后面关于梦的设计。不过不影响本文的完整性,本文有点像是《永恒》,用小故事来说设定,又有点像是《国破》。但在故事曲折度上强于永恒,在人物塑造上弱于国破。文字15+故事42+个人喜好15=72分

16《一劫千轮回》吐槽:第一遍看文章的时候,我基本都是打开匆匆扫了几行,我一直觉得好文章和不好的文章看开头就能分辨的差不多了。那时,我是把这篇列在精华区的,然后,我发现我错了……你能相信一个带来生死攸关的消息的人跑了很远的路,见了面不说正事儿先唱情歌再说正事儿吗?你能相信另外一个来截人的女君主见了要截的人,也不先说正事儿,先吃一遍飞醋的吗?你能相信指天发誓要杀了一个人为父报仇,然后扭脸就不提这事儿了吗?如果你想知道这是为什么,不要问我,我也不知道为什么?总之,就是作者用一种很奇葩的思路写了一个很奇葩的故事……当然,也许是我奇葩……另外,作者你是有多爱熏衣草?!!!另外的另外,“一阵风吹过,夏末的炎热被驱赶许多,二人没有一丁点感觉。”没有一丁点感觉你写你妹啊!摔!另外另外另外,“一阵风吹过,又一阵风吹过,一阵阵风吹过……”作者你是有多热啊?你是在吹电风扇的时候写的这文吧?群杀不给稿费啊,不用凑字数啊,亲!
打分:我不能理解作者的逻辑,我怀疑前面正常部分和后面非正常部分不是一个人写的,或者一个是清醒时候写的,一个是非清醒时候写的。文字10+故事20+个人喜好0=30

17《首阳往事》吐槽:背景没有人设的悲剧之处就在于看多了,就不知道到底谁是谁了……这篇文章的作者的笔力算是老道,但文章却显得很怪。首先目前看到的应该是没写完,而且连个象征性的收尾的都没有……其次是人物的塑造,按照作者的笔力来看在塑造人物上应该不会存在这么大问题了,但这篇的人物性格感觉上还是很模糊。以青曼为例,按照作者前面的铺垫青曼应该是一个刚强倔强骄傲的女子,可后面出场后却没有让人明显感受到这一点……我为了感受真的看了三遍……但是,很可惜……打分:尽管有各种问题,但这篇显然在故事和人物的设定上没有出现令人无法理解的情况,唯一的大问题就是没有完篇,这样很吃亏的。如果想写续集的话也请象征性的结个尾,让故事告一段落,好吗?好吗?求你们了!文字18+故事30+个人喜好20=68

18《良辰美景》吐槽:然后呢?我一直在等待阴谋出现啊,居然就结束了,作者你在搞什么嘛!语言流畅,人物复杂,辛辛苦苦构建出一个女尊世界来,然后……就没有然后了……好让人失望啊!作者你知道吗?没有高潮的文章是不会幸福的!打分:作者太不认真负责了,差评!文字17+故事40+个人喜好10=67

19《世仇》吐槽:看到最后一篇,胜利在我前方招手。说起来可能是背景作者的问题,导致本轮的文章大部分都是种族与国家之间的阴谋啊,战争啊,尔虞我诈啊什么的。但是在我看来,在短篇小说里写这种太大的东西实在不讨好,最好是以小见大。而且以本届参加的选手的大部分文字驾驭能力和社会洞悉程度都不足以驾驭这种题材,导致大部分国家的帝王君侯都不同程度脑残,下面的大将军丞相啥的都有点被猕猴挠了的捉急感……这篇也有点这样,不过程度其实还算好。打分:文字18+故事50+个人喜好15=83分

排名:
《春日宴》        95        
《望舒》        88
《世仇》        83        
《国破》        76
《命运之契》        75
《永恒》        74
《梦境   爱》        73
《白噩原》        72        
《棱角何曾一把抓》        69
《首阳往事》        68
《良辰美景》        67
《诸侯纪事》        60        
《劫》        35
《紫晶玉玦》        33
《一劫千轮回》        30
《传说中的神话》        25
《婺女星之谜》        24
《血色帝国》        23
《中州纪事》        22             
   四篇精华《春日宴》《望舒》《世仇》《国破》,其中《春日宴》是当之无愧的精华,其他都有各种问题。但相较于其他文章来说这三篇至少都故事相对完整,文字相对流畅,人物塑造上没有大的硬伤。其实《命运之契》《永恒》跟推精的几篇差距也并不大,但《命运之契》的问题在于看完了之后没啥印象,《永恒》则有点像是片段。其实个人很喜欢《棱角何曾一把抓》,可惜没写完……我也对《首阳往事》抱有很大的期望,结果也没写完……真的让我好桑心啊……

回复| 举报

啊哈哈哈哈哈哈哈

回复| 举报

果然队评人品太差吗。。。求编辑格式

回复| 举报

坐等掐起来,难道这样还恰不起来?

回复| 举报

那也要招人待见

回复| 举报

回复| 举报

【队】柔和七星 发表于 2013-8-9 21:42
自然比不上在每篇帖子下面回个你真棒来的棒啊!

嘻嘻,Y(^_^)Y

嘿嘿,咱懒得跟你说,撤退,让你自己得瑟

回复| 举报

哎哟,这是哪位大亲啊,果然"不三不四"啊

回复| 举报

热闹队长亲自带人来热闹,坐等。

回复| 举报

额,4楼已经有个坐等的了,那排排坐

回复| 举报

热闹队 发表于 2013-8-9 21:58
额,4楼已经有个坐等的了,那排排坐

排排坐~~~

其实吧,,如果有人接受不了这位作者的毒舌,那就别看自己的部分,看针对别人的那学,很欢乐有木有,哎呀我笑翻了。。{:2_470:}

回复| 举报

这个,太长,作者们应该有兴趣来看关于自己文字的吐槽。

回复| 举报

看对自己的吐槽有点伤。。

但是不妨碍看别人的幸灾乐祸加会心一笑啊~~~~

好吧,我很爱这个评委。。{:5_305:}

回复| 举报

反应比较重{:4_212:}

回复| 举报

哈哈哈,我已经很久很久没有这样毒舌过了,一直都在努力压抑着,这次的帖子让我险些破功。看你的毒舌吐槽还是忍不住开怀一下。

回复| 举报

{:5_287:}辛苦了。

回复| 举报

哈哈哈哈,
“一阵风吹过,又一阵风吹过,一阵阵风吹过……”作者你是有多热啊?你是在吹电风扇的时候写的这文吧?
笑死我了

回复| 举报

苏未凉 发表于 2013-8-9 22:37
看对自己的吐槽有点伤。。

但是不妨碍看别人的幸灾乐祸加会心一笑啊~~~~

我是大爱这个评委啊  再次问一下  这个评委是妞不  {:5_302:}

回复| 举报

刑殇 发表于 2013-8-10 14:57
我是大爱这个评委啊  再次问一下  这个评委是妞不

是。。。

回复| 举报